Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Наш депутат ГД ФС РФ Романов М.В. Новости депутата Романова М.В. Михаил Романов: «Воссоединение Крыма с Россией поменяло весь мир»
Михаил Романов: «Воссоединение Крыма с Россией поменяло весь мир»
18.03.2019

18 марта Россия отмечает День воссоединения с Крымом. В этом году исполняется 5 лет со дня, когда Крым и Севастополь вновь стали российскими регионами после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались о воссоединении с Россией. Воссоединение с Россией поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. 18 марта 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин, руководство Крыма и Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации.

Комментарий депутата Государственной Думы, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова:

- К пятилетию воссоединения Крыма с Россией Центробанк выпустил пятирублевую юбилейную монету. На реверсе монеты изображен мост, возведенный над Керченским проливом и соединяющий материковую часть России и полуостров Крым. В этом символе запечатлено и правовое, и, благодаря мосту, физическое, географическое единство России и Крыма, достигнутое за последние пять лет.

Возвращение Крыма и Севастополя в состав России стало историческим событием, которое еще пока довольно трудно оценить в полной мере с точки зрения глобальных последствий. Но без всяких сомнений, для современного западного мира, где народы гораздо чаще заявляют о намерении отделиться от какого-либо государства или межгосударственного союза, крымский референдум о присоединении к России остается уникальным событием даже спустя пять лет. Для всех граждан России это большой праздник и восстановление исторической справедливости.

Возвращение Крыма в состав России поменяло весь мир, который впервые в истории столкнулся с изменением территориальных границ государства не в результате военных конфликтов или политических и дипломатических интриг, а в результате добровольного желания жителей конкретной территории. Впервые, предусмотренное Уставом ООН право народов на самоопределение было реализовано в формате изменения государственной принадлежности конкретной территории по желанию ее жителей. Возвращение Крыма в состав России – это в первую очередь результат волеизъявления населяющих полуостров народов, которое было поддержано Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

Это событие дало надежду и тем нациям, которые сегодня продолжают борьбу за независимость, на то, что они могут достигнуть своей цели мирным, бескровным, бесконфликтным путем. За крымским референдумом последовали народные референдумы за суверенитет Шотландии, за выход Великобритании из Евросоюза, за независимость Каталонии. С точки зрения эволюции и укрепления демократических моделей государственного переустройства, крымский референдум положил начало новой эпохе, когда граждане меняют мир, голосуя на избирательных участках, а не с оружием в руках на баррикадах.

События весны 2014 года оказали также серьезнейшее влияние на укрепление гражданского согласия и внутри России. В стране произошел необыкновенный патриотический подъем, когда каждый чувствовал свою причастность к сотворению новейшей истории нашей страны. Материковая Россия приняла крымчан, как братьев. Со всех регионов на полуостров поехали работать инженеры, экономисты, программисты, строители – нужно было поднимать экономику полуострова, которая за последние годы украинского правления понесла катастрофические потери. Быстро к окончательному оформлению объединения России и Крыма подключились обе палаты российского парламента, которые оперативно ввели два новых субъекта Федерации – Крым и Севастополь – в правовое поле России и наделили Севастополь статусом города

федерального значения. Жители субъектов получили российское гражданство, в Крыму и Севастополе действуют российское госуправление, финансовая и судебная системы, избраны представительные органы власти регионов.

Сегодня Крым и Севастополь — динамично развивающийся регионы Российской Федерации. Эксперты констатируют: крымская экономика, которая после возвращения полуострова в состав России пережила фактически полную реставрацию, сейчас растет опережающими темпами.

Резкий толчок для роста экономики полуострова дали новые масштабные проекты: современный терминал аэропорта Симферополя, Крымский мост, энергомост Кубань — Крым, трасса «Таврида», газопровод из Краснодарского края, Таврическая и Балаклавская электростанции. Сейчас федеральная целевая программа развития инфраструктуры Крыма до 2022 года включает более 800 объектов с объемом финансирования почти 900 млрд руб.

За пять летних сезонов после выхода из состава Украины Крым не только восстановил докризисное число туристов, но и заметно увеличил турпоток, что стало следствием развития туристической инфраструктуры полуострова, которое стимулирует федеральный центр. Интенсивно ведется модернизация промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, образования, здравоохранения, других отраслей.

Сегодня перед Республикой Крым и городом Севастополем стоят множество задач по дальнейшему преодолению негативного влияния украинского прошлого и на экономику, и на социальную сферу. Россия, пренебрегая внешними санкциями, которые зарубежные государства продолжают использовать против созидательной и миротворческой политики нашей страны, не снижает темпов и интенсивности восстановления экономики Крыма и укрепления политической стабильности на полуострове.

Обеспечение безопасности граждан Республики Крым и города Севастополя, защита их прав, установление окончательного межнационального и межконфессионального согласия и экономического благополучия жителей полуострова – были содержанием последних пяти лет и остаются программой на дальнейшее общее будущее России и Крыма в составе единого государства.