Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Наш депутат ГД ФС РФ Романов М.В. Новости депутата Романова М.В. Михаил Романов обратился к главе ПАО «Газпром» Алексею Миллеру с просьбой отказаться от переименования стадиона «Санкт-Петербург» в «Газпром-арену»
Михаил Романов обратился к главе ПАО «Газпром» Алексею Миллеру с просьбой отказаться от переименования стадиона «Санкт-Петербург» в «Газпром-арену»
12.12.2018

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращение Председателю Правления ПАО «Газпром», Заместителю Председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Алексею Миллеру с просьбой отказаться от решения переименования стадиона «Санкт-Петербург» в «Газпром-арену».

В обращении говорится:

«В мой адрес в рамках личного приёма населения обратились жители Санкт-Петербурга, а также представители объединений футбольных болельщиков, встревоженных внезапным решением руководства ФК «Зенит» переименовать крупнейший в городе спортивный объект, в строительство которого налогоплательщики Северной столицы на протяжении десяти лет вкладывали свои средства, торговым именем Публичного акционерного общества.

Это грандиозное сооружение является новейшим символом современного Санкт-Петербурга, архитектурным центром его оригинальной морской панорамы XXI века, узнаваемым во всем мире футбольным дворцом. Построившие его граждане и болельщики «Зенита» по всему миру считают арену своим достоянием, неотъемлемой эмблемой славы и побед российских спортсменов, объектом национальной гордости.

Это по-настоящему народный стадион. Средства бюджета Санкт-Петербурга, направляемые на возведение арены, порой снимались с финансирования социально важных объектов. Так, в августе 2016 года, за четыре месяца до срочного ввода стадиона в эксплуатацию, 2,5 млрд рублей на его достройку было переброшено со строительства 30 социально важных для Санкт-Петербурга объектов. Среди них – 7 детских садов, 6 школ, социальный дом и поликлиника в городе Колпино, а также перинатальный центр на улице Орджоникидзе. Тогда город напряг все силы, чтобы успеть достроить стадион к старту величайших международных футбольных соревнований, ожидавшихся в ближайшие годы. Ничего не жалелось ради того, чтобы не пришлось с позором отменять уже назначенные для проведения на новом стадионе матчи, а наоборот - внести петербургский вклад в триумф России, принимающей Чемпионат мира по футболу. Городские деньги тратились на стадион и после введения его в эксплуатацию - на адаптацию сооружения к строгим требованиям международных футбольных организаций. Срочные переделки тогда были отнюдь не поверхностными, они потребовали от Санкт-Петербурга новых серьезных вложений.

По сути стадион должен носить имя каждого городского налогоплательщика, но поскольку это невозможно, великую арену назвали в честь самого великого города. Таким образом название стадиона «Санкт-Петербург» впитало и историю города, не раз возводившего сложные и уникальные сооружения, вроде Исаакиевского собора, и вклад каждого из тех, кто с 2007 года своим трудом зарабатывал средства для возведения уникальной арены.

Сегодня петербуржцы, большинство из которых являются горячими болельщиками «Зенита», недоумевают, почему глубоко уважаемый партнер любимой команды присваивает себе десятилетний труд жителей Санкт-Петербурга.

На своем официальном сайте ФК «Зенит», стараясь привлечь внимание посетителей, пишет: «Домашняя арена сине-бело-голубых — это уникальный высокотехнологичный комплекс, готовый принимать спортивные соревнования и культурно-массовые мероприятия в любое время года. Стадион обладает раздвижной крышей диаметром 286 метров и выдвижным полем». Важно понимать, что именно петербуржцы построили уникальный стадион, что каждый из пяти миллионов граждан внес свой вклад в техническое совершенство раздвижной крыши и выдвижного поля.

Прошу учесть широкий негативный резонанс, который вызвало внезапное и не согласованное с властями и жителями Северной столицы переименование стадиона в «Газпром-арену» и провести с жителями широкое общественное обсуждение вопроса присвоения стадиону названия «Стадион Санкт-Петербург» либо названия «Зенит Арена» в честь любимого футбольного клуба жителей Санкт-Петербурга, с учетом поступивших в мой адрес обращений».

Напомним, стадион в Санкт-Петербурге расположен на Крестовском острове, на месте снесённого стадиона имени С. М. Кирова. Автор проекта стадиона под названием «Космический корабль» — японский архитектор Кисё Курокава (1934—2007). Строительство стадиона началось в 2007 году. Официально объект введён в эксплуатацию 29 декабря 2016 года. Тогда же он получил имя «Санкт-Петербург».

Изначально было заявлено, что строительство стадиона обойдётся в 6,7 млрд рублей, но впоследствии эта сумма выросла до 43 млрд рублей. Стадион на данный момент, является самым дорогим спортивным сооружением в России.

На стадионе проходили футбольные матчи Кубка конфедераций 2017 года и матчи чемпионата мира 2018 года. В 2020 году также состоятся матчи чемпионата Европы.

15 февраля 2018 года Правительство Санкт-Петербурга и ООО «Зенит-Арена» (дочерняя компания АО «Футбольный клуб „Зенит“») подписали соглашение о передаче прав на полноценное пользование стадионом «Санкт-Петербург», а 18 мая ими был подписан акт приёмки-передачи сооружения, в результате чего стадион перешёл в управление футбольного клуба «Зенит» сроком на 49 лет.

«По условиям соглашения, подписанного между клубом и ПАО «Газпром», новое название стадиона будет интегрировано на сотни носителей — от логотипов на внешнем фасаде арены до униформы сотрудников, сувенирной продукции и билетов.

Арена перешла под управление сине-бело-голубых на основе концессионного договора на 49 лет, который «Зенит» и правительство Санкт-Петербурга заключили в феврале.

Реализация прав на название спортивных сооружений — одно из основных направлений развития спортивной индустрии в мире. Многофункциональность, техническая оснащенность арены на Крестовском, статус клуба и рекордный уровень посещаемости домашних матчей позволили «Зениту» разработать крупнейший для российского футбола спонсорский пакет.

— Наш клуб и «Газпром» продолжают плодотворное сотрудничество, — отметил президент «Зенита» Сергей Фурсенко. — Помимо традиционных решений, наше соглашение предполагает проведение масштабных совместных проектов по развитию

инфраструктуры стадиона и прилегающих к нему территорий — создание рекреационных зон отдыха вблизи арены.

Мы убеждены, что присвоение домашней арене «Зенита» названия «Газпром Арена» создаст правильную ассоциацию у всех посетителей стадиона с основной социальной миссией компании ПАО «Газпром» и по-настоящему раскроет потенциал самого посещаемого стадиона страны как нового центра культурной, деловой и, конечно, спортивной жизни».