Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Наш депутат ГД ФС РФ Романов М.В. Новости депутата Романова М.В. Михаил Романов: «Наказание за смертельное ДТП «под стаканом» должно быть настолько неотвратимым, строгим и публичным, чтобы такие случаи стали на российских дорогах единичными»
Михаил Романов: «Наказание за смертельное ДТП «под стаканом» должно быть настолько неотвратимым, строгим и публичным, чтобы такие случаи стали на российских дорогах единичными»
10.06.2020

9 июня, в ходе пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ Председатель палаты Вячеслав Володин заявил о том, что парламент берет на контроль расследование смертельного ДТП, в котором по вине актера Михаила Ефремова, находившегося в нетрезвом состоянии, погиб человек. Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов выразил мнение о том, что любой виновный в подобной трагедии должен обязательно понести самое строгое наказание.

- В таких случаях нет и не может быть никаких смягчающих обстоятельств. Пьяная езда — это предумышленное преступление, а причинение смерти из-за пьяной езды - это предумышленное убийство. Именно такой логике следовала Государственная Дума, когда не так давно депутаты принимали поправки в Уголовный кодекс, значительно ужесточающие наказание за пьяную езду. Казалось бы, 12 лет тюрьмы в случае с одним погибшим и 15 лет тюрьмы, если из-за пьяного водителя погибли двое и более человек, — это серьезное наказание, которое должно раз и на всегда поставить перед любителями спиртного выбор: либо – руль, либо – стакан. Но все же находятся люди, которые пытаются совместить эти вещи. Если наказание за пьяное вождение будет неотвратимым для любого, кто виновен, несмотря на его общественный статус, и если следственный и судебный процесс в таких случаях будут максимально публичными, тогда, возможно удастся снизить число подобных трагедий, - подчеркнул Михаил Романов.

Депутат заявил, что решение Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина о парламентском контроле за развитием ситуации с ДТП с участием Михаила Ефремова – очень целесообразная мера, которая в том числе должна сбалансировать более, чем гуманное решение следствия, отпустившего виновника ДТП под подписку о невыезде.

- Подписка о невыезде в данном случае, как мне кажется, исключительно либеральная мера по отношению к подозреваемому. Учитывая высокий социальный статус виновника смертельного ДТП, не исключено не только давление на следствие, но и иные попытки избежать наказания с его стороны, вплоть до попыток скрыться заграницей. Парламентский контроль, который по инициативе Вячеслава Володина сегодня был установлен над расследованием этой катастрофы, станет препятствием для такого развития событий. Широкий общественный резонанс вокруг этой ситуации должен стать назидательным примером для всех водителей. Необходимо добиваться того, чтобы смерти в пьяных ДТП на российских дорогах стали бы единичными случаями, - резюмировал парламентарий.