Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Наш депутат ГД ФС РФ Романов М.В. Новости депутата Романова М.В. Депутат Госдумы Михаил Романов взял на личный контроль вопрос расселения аварийных домов по улице Фарфоровский пост в Санкт-Петербурге
Депутат Госдумы Михаил Романов взял на личный контроль вопрос расселения аварийных домов по улице Фарфоровский пост в Санкт-Петербурге
04.03.2019

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов отреагировал на звонки жителей в приемную с просьбой приехать и лично осмотреть аварийные квартиры домов по адресу улица Фарфоровский пост, 2 и 4, жильцы которых почти десять лет ожидают расселения. Ранее жители обращались во все возможные инстанции района и города, ежегодно слышали обещания, но вопрос так и не был решен.

Все двенадцать квартир двухэтажного дома №2 по улице Фарфоровский пост во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга еще в 2013 году признаны аварийными, а сам дом – нет, хотя фасад разбит заметной трещиной, стены испещрены аварийными маячками. Вибрация от близкой железнодорожной ветки московского направления, по которой круглосуточно перемещаются скоростные поезда, продолжает разрушать здание – просел фундамент, ломается кирпичная кладка, деформируются несущие конструкции, с лестничных клеток не уходит вода. В подъездах перекрытия подпирают деревянные подпорки, в квартирах потолки буквально «падают», сыпется штукатурка, везде протечки, сырые обои, грибок и плесень. При этом часто отключают горячую воду и отопление, так что стены не успевают просохнуть. Особую опасность для проседающего дома представляют газовые плиты и коммуникации. Среди жильцов - много семей с детьми, такая ситуация угрожает их жизни и здоровью.

Проблема состоит в том, что само здание, в отличие от квартир в нем, аварийным не признано. Жильцы с тревогой ожидают потепления, когда тающий снег устроит их бедствующему дому новые испытания. Как правило, в это время года подъезды дома затапливает настолько, что пройти через них становится невозможно: люди вынуждены «выходить» из дома через окна. Вокруг здания образуется настоящее озеро, которое становится пристанищем перелетных уток.

Михаил Романов осмотрел подъезды, зашел в квартиры, выслушал жалобы людей.

- Железная дорога расположена слишком близко. Это, конечно, нарушение нормативов, и ответственность за состояние дома должен нести в том числе собственник дороги. Но сейчас важно в первую очередь ускорить процесс расселения, потому что очевидно: еще чуть-чуть и дом просто развалится. Проживание здесь опасно для жизни и здоровья, при этом каждый проносящийся мимо экспресс вносит свой пагубный вклад в состояние здания. Кроме того, жильцы жалуются, что вокруг дома снег и наледь не убирают, люди часто падают, негде гулять с детьми. Но сюда снегоуборочной технике и не подъехать: рядом паркуются фуры, поэтому ни спецтранспорту, ни службам экстренной помощи к парадным не пробраться. Если проводку под постоянно влажными обоями замкнет и возникнет пожар, спасателям будет просто не пробиться на помощь людям. Я обращусь к действующему губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой ускорить расселение этих домов. Также направлю обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести совместно с Роспотребнадзором комплексную проверку технического состояния жилых домов. Необходимо провести экспертизу домов, проверить на аварийность здания, исключить любые сомнения его аварийного состояния и поводы для переноса сроков расселения. Также следует проверить деятельность обслуживающей дома управляющей компании «Жилкомсервис № 2 Фрунзенского района», которая не очищает от снега придомовую территорию, а воду и отопление подает с перебоями, - сказал Михаил Романов.

Парламентарий заверил людей, что будет держать ситуацию на контроле и предпримет все меры для того, чтобы расселение опасного жилья произошло как можно скорее.