Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ЖИЗНЬ НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ
ЖИЗНЬ НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ
29.07.2020

29 июля исполнилось 85 лет прославленному ижорцу, почетному жителю города Колпино Юрию Васильевичу Ильину.

Родился Юрий Васильевич в 1935 году в поселке Красный Бор, что в 8 км от Колпино. Его отец Василий Григорьевич Ильин долгие годы работал на Ижорском заводе плотником.

Окончив 8 классов колпинской школы № 402, в 1952 году Юрий поступил в Ломоносовское мореходное училище Военно-Морских Сил на судомеханическое отделение. Спустя 4 года, получив диплом с отличием и специальность механика судовых силовых установок, юноша начал свою трудовую деятельность в качестве судового механика в Кронштадте.

В 1957 году согласно специальному Постановлению Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров СССР № 434-214 на Ижорском заводе создают специальное конструкторское бюро (СКБ), которое занималось разработкой и изготовлением атомных энергетических установок для Военно-Морского флота.
В том же году Юрий Васильевич поступает на работу в СКБ (позднее – ОКБ).
Одновременно с работой на заводе Юрий Васильевич окончил кораблестроительный факультет СЗПИ по специальности инженер-механик по судовым силовым установкам.

Все последующие годы развития и становления конструкторского бюро связаны с эпохой бурного развития атомной энергетики страны, и Ильин был активным участником этого процесса. За годы работы в СКБ Юрий Васильевич прошел путь от техника-технолога до конструктора – начальника ОКБ.

Юрий Васильевич участвовал в создании первого корпусного энергетического реактора для первого блока первой в СССР промышленной атомной электростанции в пос. Нововоронеж. Изделие изготовили в цехах завода и отгрузили на строительную площадку в 1961 году. В 1964 году первый блок НВАЭС дал ток. Спустя 30 лет, отслужив свой проектный срок, реактор был выведен из эксплуатации. Во всех атомных реакторах, изготовленных Ижорским заводом за последующие 40 лет, есть значительный вклад конструктора Юрия Васильевича Ильина.

Во время строительства уникальной атомной подводной лодки проекта 661 Юрий Васильевич многие месяцы находился в Северодвинске, оказывая техническую помощь коллегам с Северного машиностроительного предприятия. Лодка была успешно построена, показала исключительно высокие тактико-технические характеристики, отслужила в составе ВМФ и в начале 2000-х годов была выведена из эксплуатации.

При участии Юрия Васильевича были изготовлены 25 комплектов оборудования реакторных установок мощностью по 440 МВт каждый, организовано серийное производство реакторов мощностью по 1000 МВт для атомных станций России, Украины, Финляндии, Словакии, Болгарии, ГДР и других стран.

Находясь в служебных командировках за рубежом, выступая на симпозиумах и конференциях, Юрий Васильевич всегда достойно представлял Ижорский завод и родной город Колпино.

Все, кому посчастливилось работать с Юрием Васильевичем, отмечали его профессионализм, глубокое знание специфики производства, умение грамотно и оперативно решать возникающие технические вопросы.

3a заслуги и долголетнюю плодотворную деятельность Юрий Васильевич удостоен звания «Почетный работник Министерства энергетического машиностроения», «Заслуженный машиностроитель РСФСР», награжден Орденом Почета.

В 2003 году депутаты муниципального Совета II созыва избрали Юрия Васильевича Ильина почетным жителем города Колпино «За личный вклад в развитие производственных мощностей на Ижорских заводах г. Колпино».

Вместе с супругой Юрий Васильевич воспитал двоих сыновей, участвовал в воспитании четверых внуков.

Находясь на заслуженном отдыхе, Ильин продолжает вести деятельную общественную жизнь. На встречах почетных жителей города Колпино с главой МО Олегом Милютой и депутатами МС, Юрий Васильевич активно участвует в дискуссиях, связанных с вопросами развития родного города, вносит свои замечания и предложения.

Депутатский корпус муниципального Совета VI созыва поздравляет Юрия Васильевича с 85-летием! И желает юбиляру крепкого здоровья, активного долголетия, душевного спокойствия и благополучия!