Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ЖИЗНЬ И СУДЬБА БЛОКАДНИЦЫ АНАСТАСИИ ИВАНОВНЫ БАЛЯСИНОЙ
ЖИЗНЬ И СУДЬБА БЛОКАДНИЦЫ АНАСТАСИИ ИВАНОВНЫ БАЛЯСИНОЙ
07.03.2017

Мой рассказ – о замечательной женщине – Анастасии Ивановне Балясиной. Материалы о ее жизни есть в Музее педагогической памяти гимназии № 446, в дар которому она передала настенные часы, отбивающие каждый час, собственноручно выполненные вышивки, вязание, шитьё.

Анастасия Михайловна, хоть и приехала в наш город в 1935 году, когда ей было 8 лет, считает себя колпинкой. До недавнего времени она вела активный образ жизни, работала в обществе блокадников и Совете ветеранов педагогического труда. Пошатнувшееся здоровье (в октябре 2017 года ей исполнится «два раза по 45») заставило проводить время с телевизором, кроссвордами и телефоном. Но по-прежнему у неё молодые глаза и живой интерес к происходящему за стенами дома. К ней любят приходить друзья, и хлебосольная хозяйка потчует гостей вкусно и сытно, в память о голодных блокадных днях.

Среди книг о войне, изданных при поддержке муниципального Совета г. Колпино, есть сборники «По крупицам о войне», «Жизнь, опаленная блокадой», в которые входят и ее рассказы, в музее хранятся ее рукописные воспоминания. Написанное Анастасией Ивановной не изобилует описаниями подвигов, у нее рядовая судьба девушки поколения 20-х – 30-х годов XX века. Но с каким интересом читаются её записки! Может быть, потому, что в них показана война с другой, бытовой, стороны? 

Я и другие ребята из Совета музея не раз навещали Анастасию Ивановну, знакомились с её стихами и прозой, биографией. Она человек широкого кругозора, разнообразных интересов, готова выслушать каждого и дать дельный совет. Анастасия Ивановна хорошо помнит детали военного быта, из которых и составляется страшная палитра под названием «Блокада». Вот несколько зарисовок из воспоминаний нашей землячки, которые мне помогли составить свою картину колпинской жизни в блокаду.

«…Грянула война, началась блокада. Семья не эвакуировалась, решили остаться все вместе в Колпине: отец был хорошим слесарем, и его оставили при Ижорском заводе на казарменном положении; мама устроилась нянечкой в блокадной школе (это она во время блокады носила еду колпинским школьникам по «перешейку смерти»). Я тоже устроилась на работу: стала помогать библиотекарю. Мы складывали хлебные карточки вместе, так и выжили.

Библиотека надолго стала делом моей жизни, после войны я работала с книгами в нескольких школах... Награждена правительственными наградами (16 медалей, среди них самые дорогие – «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны»).

«Первый обстрел Колпина был 29 августа 1941 года. Хорошо помню впечатление от этого. Спрятаться было негде. Снаряд разорвался под окном, и его осколки залетели в комнату. Один осколок пролетел мимо моего виска и отсёк клок волос, затем пробил шкаф, продырявил зимнее пальто, ударился о кирпичную стену и брякнулся на пол. Я долго хранила этот совсем небольшой кусочек железа (5-6 см), который чуть было не лишил меня жизни. До сих пор слышу противный визг летящего снаряда, чувствую струю горячего воздуха от осколка».

А вот что вспоминается о судьбе отца. Его, я уже говорила, оставили на Ижорском заводе как хорошего специалиста. Он жил не с нами - в цеху, домой приходил редко. У него уже была дистрофия II степени. И вот однажды (это было зимой 1942 года) бежит соседка и говорит: «Твой отец сидит на улице, на снегу, не может идти!» Мы с мамой взяли сани – и бегом. С трудом посадили папу в сани и повезли домой. Дома у нас благодаря буржуйке было тепло. Всю ночь мы с мамой не спали, мама поила отца тёплой водой. Мы приставляли к его губам зеркальце, чтобы понять, жив ли он. Слава богу, к утру отец пришел в себя. Он прожил еще долгую жизнь.

Случай с мамой. Самое страшное, когда от сильного голода теряется аппетит. Это и произошло с мамой: она слегла в постель, лежит, улыбается, а говорить не может. Это было ранней весной 1942 года. Я с утра пошла по бывшим огородам и наткнулась на корень хрена (такое есть растение со жгучим вкусом), вытащила его из подтаявшей земли и принесла домой. Мама рассказала мне, как его приготовить (нужно было корень натереть на терке). Получилось почти пол-литровая банка, и мама весь хрен съела, не поморщившись. С этого мама ожила и встала. Разве это не чудо – возвратиться с того света благодаря растению?

Казалось бы, жизнь моя в страшные блокадные дни висела на волоске, но я осталась жива, наверное, для того чтобы рассказать о войне, показать ее бесчеловечность и еще раз поверить в силу человеческой любви, в ее сверхъестественную силу. Бабушка долго жила с нами в Колпине, большую жизнь прожил и отец. Бабушку все мы очень любили. Помню, как плакал отец на ее похоронах. Похоронены мои самые близкие люди на родном колпинском кладбище.

Анастасия Ивановна вспоминает о том, учащиеся 400-й школы под руководством биолога Стефаниды Васильевны Луговой учились различать полезные дикорастущие растения, которые можно было употреблять в пищу – это знаменитая трава лебеда, котлеты из которой были особенно вкусны. До сих пор сердца блокадников учащённо бьются от запаха лебеды. На своих встречах бывшие блокадники вспоминали о том, как ребята помогали взрослым. Однажды в школу пришло известие: на станции Колпино стоит состав с дровами, и его надо разгрузить. Дина Решетникова, старшая пионервожатая, позвала пионеров и комсомольцев на разгрузку дров. Пришли почти все. «Мы взяли горн и барабан, развернули дружинное знамя и под барабанный бой отправились на разгрузку. Можно представить, какое впечатление произвела эта картина на немногочисленных в то время колпинцев», - вспоминала Анастасия Ивановна.

Записи, принадлежащие перу обыкновенной колпинки Анастасии Балясиной, и являются теми крупицами, без которых картина войны неполная. Они, истинные патриоты, наши земляки, передают нам свой опыт и устанавливают мосты между поколениями. С людьми, подобными Анастасии Ивановне, хорошо помолчать после очередного рассказа о прошлом, интересно обсуждать сегодняшние новости или вместе помечтать о будущем… 

Анастасия Ивановна стала моим настоящим другом. Я горжусь нашей дружбой и ценю ее.

Алёна Грибанова, ученица 7В класса гимназии № 446