Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ЮРИЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ СОБОЛЕВУ - 85
ЮРИЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ СОБОЛЕВУ - 85
22.02.2017

Сегодня, 22 февраля, врио главы МО г. Колпино Олег Милюта поздравил почетного жителя г. Колпино с юбилеем.
Юрий Васильевич СОБОЛЕВ – профессор, кандидат технических наук, академик Санкт-Петербургской инженерной академии. Он возглавляет список почетных жителей г. Колпино, его удостоверение имеет сакральный номер 001. Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и медалями.

2017 год для Юрия Васильевича богат на юбилеи. 22 февраля он отмечает свое 85-летие. Позже друзья семьи соберутся на бриллиантовую свадьбу: ведь Соболев со своей любимой женой Анной Дмитриевной прожили вместе ровно столько же, сколько отдал Ижорскому заводу – 60 лет! 55-летие готовится отметить дочь Ирина.

Родился Юрий Васильевич в деревне Брейтово Ярославской области. После окончания Ленинградского Политехнического института его распределили на другое предприятие, но он попросился именно на Ижорский, где тогда была самая передовая в стране металлургия. В 1957 году его принял на работу легендарный командир Ижорского батальона Георгий Водопьянов. Молодого специалиста заметили, он быстро рос, последовательно поднимаясь по профессиональной лестнице: мастер, начальник смены, заместитель начальника сталеплавильного цеха, главный металлург (1968), заместитель главного инженера, главный инженер (1974). Позже Юрий Соболев стал заместителем генерального директора по качеству, председателем Совета директоров акционерного общества. В последние годы Юрий Васильевич является советником исполнительного директора ОМЗ-Спецсталь.

Юрий Соболев – выдающийся специалист в области металлургии черных металлов, материаловедения и технологии конструкционных сталей. В 1974 году за создание новых марок металла для всех трех поколений российских атомных подводных лодок ему присуждена Государственная премия. В 1978 году он становится лауреатом Ленинской премии за работу по созданию брони для танка Т-80. В 2007-м Соболев удостоен премии правительства Санкт-Петербурга и награжден медалью имени выдающегося металлурга Дмитрия Чернова. В 2012 г. он стал почетным лауреатом премии Газпромбанка.

«Что выгодно Ижорскому заводу, то выгодно и России», – утверждает Соболев, переиначив известное американское утверждение про «Дженерал Моторс». Именно такой, считает академик, должна быть промышленная политика государства по отношению к предприятию, изготавливающему оборудование для базовых отраслей российской экономики. «Без учета достижений прошлого, настоящего не будет яркого будущего, развития, открытий, новых идей. Потому и следует беречь и развивать ижорскую производственную школу, особую культуру отношения к делу, анализировать и дополнять опыт», – уверен наш юбиляр.