Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости вспоминаем события в дни празднования 75-летия снятия блокады СВЕЧА ПАМЯТИ
вспоминаем события в дни празднования 75-летия снятия блокады СВЕЧА ПАМЯТИ
30.01.2019

Вечером 25 января Колпино приняло участие во Всероссийской акции «Свеча памяти».

Впервые в городах России зажглись свечи в память о жертвах ленинградской блокады в 2009 году. В Колпине с 2014 года участники акции «Свеча памяти» собираются вместе. Мероприятие стало не только памятным, но и своеобразным открытым уроком из истории родного города. В этот вечер звучат военные песни и стук метронома, на экранах фотографии варварских обстрелов и жуткая статистика потерь. К курткам детей и взрослых приколоты ленты в цветах медали «За оборону Ленинграда», слёзы на глазах у ветеранов и не только…

В Городском саду с горящими огоньками в руках выстроилась в каре молодёжь. Для ветеранов приготовлены в центре скамейки, но лишь четыре блокадницы присели – те, у кого есть силы, стоя склоняют головы в память о погибших.

Глава района Анатолий Повелий воздал дань подвигу колпинцев, ленинградцев, всем тем, кто не сдался, выстоял и сумел выжить в нечеловеческих условиях блокады. Анатолий Анатольевич отдельно обратился к молодёжи: «В вас тоже есть ижорский код, закалка, которую вложили наши славные предки. И первая наша миссия – быть достойными памяти павших».

Глава муниципалитета Олег Милюта напомнил, что в год 75-летия снятия блокады отмечает свой юбилей и памятник воинам-ижорцам на бульваре Свободы. «60 лет назад, 24 января, стела была открыта. В годы блокады это место называлось перешейком смерти, потому что простреливалось немецкими снайперами. Но из более чем 150 тысяч снарядов, которые были выпущены по городу, ни один не разорвался на плотине. Сегодня именно там, на святом для каждого колпинца месте, мы с вами составим из горящих свечей слово «ПОМНИМ».

Волонтёры организации «ПРОдвижение», руководит которой депутат МС Павел Поляков, одетые в валенки и тулупы, прочитали стихи и отрывки из воспоминаний блокадников. После памятной акции её участники проследовали к мемориальной стене на бульваре Свободы, и в темноте огоньки свечей расцвели памятными цветами. ПОМНИМ.

Во дворе 258-й школы в этот день проводят уже 5-ю акцию «Свеча памяти». Хореографическая постановка перенесла школьников и их родителей в прошлое. Зажжены 75 свечей, объявлена минута молчания, в которой – не 60 секунд, а 900 блокадных дней и ночей. Самая тихая, самая скорбная, самая гордая минута. В глазах собравшихся отражаются боль и ужас прошлого и глубокая вера в будущее. В котором, конечно, нет места ни войне, ни блокаде.

Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_260441358