Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ВРАЧ ДОЛЖЕН УЧИТЬСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ
ВРАЧ ДОЛЖЕН УЧИТЬСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ
25.12.2019

25 декабря главному врачу больницы № 33 исполнилось 70 лет. А что мы знаем о человеке, который более 20 лет (1981-1990, 2005- по сей день) лечил колпинцев? Которому в 2016 году присвоено звание "Почётный житель города Колпино"?

С Камалом (Камолиддином) Артыковичем Махсатовым побеседовали Юлия Лемеш и Алена Болгарова.

Я родился в 1949 году в Ура-Тюбинском районе Таджикистана (тогда - Таджикская ССР) в большой семье: отец – плотник высочайшего уровня, мама воспитывала семерых детей. Учился в школе-интернате, где на всю жизнь полюбил строгую, почти армейскую дисциплину и опрятность. Мне повезло, у меня были прекрасные наставники, многие их них - военные герои. Авторитет фронтовиков в те годы был безусловным, я и сейчас часто вспоминаю своих преподавателей: Гани Бабаджанова, Адолата Гафурова.
После успешного окончания 8 классов встал вопрос, куда пойти учиться. Один из знакомых дальнего родственника отца был хирургом, и на вопрос, какую профессию мне выбрать, ответил: «Несомненно, врача». Так и получилось. В 1965 году я поступил в медицинское училище им. академика И.П. Павлова в Ленинабаде, где получил профессию фельдшера. Условия жизни во время учёбы были непростыми – снимали с друзьями комнату в частном секторе, вокруг антисанитария... Но учился хорошо, занятия отнимали всё свободное время. Тогда я просто влюбился в медицину и уже на первом курсе твердо решил стать врачом. В феврале 1969 года получил «красный» диплом. Выпуск был сильным, многие мои друзья-сокурсники стали известными врачами: А.Р. Рабиев, Т.Х. Хаджимурадов, С.Х. Хакимов.
После окончания училища по распределению работал фельдшером в сельской участковой больнице неподалеку от дома. Больничка была на 30 коек, в штате один доктор. Я проработал там полгода и получил превосходный опыт. По сути, я зачастую выполнял и свои обязанности, и дежурного врача: делал инъекции, капельницы, ставил банки, дежурил по больнице и вел прием пациентов, И продолжал усиленно готовился к поступлению в Куйбышевский (теперь Самарский) медицинский институт. Как отличнику, мне предстояло сдать только один профилирующий экзамен - по биологии. Я получил «5» и в августе 1969 года стал первым зачисленным студентом.
Учеба была тяжелой, требования по латыни - фантастические. Мне тяжело давалась физика, приходилось зубрить, но сдал экзамен на твердую «4». Семья помогала финансово, ведь на 40 рублей стипендии не проживёшь. На пятом курсе я уже стал подрабатывать: на скорой помощи, на 4-м подшипниковом заводе, сторожем в школе. Вузовская кафедра госпитальной хирургии под руководством известного ученого, хирурга-проктолога с мировым именем профессора А.М. Аминева являлась проктологическим центром СССР. Я знал, что на моей родине специалистов-проктологов не хватает, поэтому уделял этой теме много внимания.
В 1975 году после окончания института приехал в столицу Таджикистана Душанбе, обратился к министру И.А. Саженину и попросил целевую ординатуру по проктологическому профилю в Куйбышевском медицинском институте. Объяснил, что кафедра госпитальной хирургии готова взять на обучение. К сожалению, министр так и не понял, почему я хочу изучать именно проктологию. Меня отправили проходить интернатуру по хирургии в Ленинабад. Окончив обучение, я не видел там дальнейших перспектив: поступали предложения работать анестезиологом, онкологом, но не хирургом, не решались проблемы с жильем. Я был молод, лёгок на подъём, поэтому принял приглашение друга, который в те годы работал в Оренбургской области.
1976 год, начало осени, бездорожье. Приехав в центральную больницу Курманаевского района, я выяснил, что место моей будущей работы совсем в другом месте – в поселке Волжская коммуна, в 40 километрах, и добираться туда надо на УАЗике. Меня привезли, представили персоналу главным врачом и уехали. С улыбкой вспоминаю тот момент: на мне городская модная одежда, стильная прическа с длинными волосами, в руках дипломат, а вокруг – бездорожье, лес. Больница была на 50 коек, оказывала медицинскую помощь не только жителям центрального поселка, но и еще шести деревням и работникам нефтяных вышек, куда врача доставляли на вертолете. Зато жилье оказалось комфортным, зарплата хорошая – 200 рублей.
Работал я в полную силу, четыре года был в одном лице главным врачом, хирургом, терапевтом, педиатром.… Разве что зубы не лечил. Да, не всегда хватало практического опыта, но под рукой были учебники и медицинская литература. Практика была разнообразная: оперировал взрослых и детей, обслуживал вызовы, принимал роды (даже в машине), выполнял аборты по медицинским показаниям. Зимы там снежные, иногда во время операции отключалось электричество, санитаркам приходилось держать керосиновые лампы. Именно там состоялось моё профессиональное взросление. Я часто вспоминаю этот замечательный край и прекрасных трудолюбивых людей. Уверен, что побываю в Поволжье еще раз.
Но я мечтал вернуться домой. В 1980 году переехал в Душанбе. Но получить своё жилье было практически невозможно, жил у брата. Устроился хирургом в 3-ю городскую поликлинику, через несколько месяцев стал заведующим хирургическими отделениями 3-й и 4-й городских поликлиник. Выдержал целый год, хотя морально устал от административной работы. Мне хотелось расти профессионально как хирургу.
В 1981 году мы с женой приехали в гости к родственникам в Колпино – центр одного из районов Ленинграда. Там я зашел в отдел здравоохранения и сразу получил приглашение работать хирургом в поликлинике № 95. Согласился, не последним аргументом стало обещание жилья. К сожалению, поначалу пришлось жить в комнате коммунальной трехкомнатной квартиры с неспокойными соседями. Так начался новый этап моей жизни.
Я полностью посвятил себя работе. Мечтал стать первоклассным хирургом, чтобы потом вернуться на родину. Год трудился в поликлинике № 95, где по моей инициативе был открыт Центр по лечению заболеваний сосудов (этот Центр функционирует и сейчас). Летом 1982 года удалось открыть первый в Колпине кабинет баротерапии, там же делали УФО крови. Помню, на свои средства заказал оборудование в институте оптики... Родилась идея проводить некоторые операции на базе поликлиники, мы стали лечить контрактуру Дюпюитрена, болезнь Леддерхозе.
Но мечта работать в стационаре меня не оставляла, поэтому с радостью принял предложение работать дежурным хирургом в больнице № 33. Да, иногда выпадало по12 ночных смен в месяц, но я продолжал в поликлинике ходить на домашние вызовы, вел прием больных, вот только, бывало, засыпал в автобусе по пути домой.
Летом 1983 года освободилась ставка врача-ординатора в травматолого-ортопедическом отделении больницы № 33. Меня пригласили работать на постоянной основе. Я согласился, осознавая, что надо продолжать профессионально расти, хотя для меня это было трудное решение – ведь я хирург, а не травматолог.
Прошёл первичную специализацию по травматологии и ортопедии в НИИ имени Р.Р. Вредена. Мне повезло – я попал «под крыло» Г. П. Дюкова – великолепного хирурга, который много сделал для моего становления как врача травматолога-ортопеда. В 1985 году прошел шестимесячную специализацию в НИИ им. Поленова, где учился у знаменитых нейрохирургов А.Г. Земской, В.П. Берснева. В те годы больница № 33 не вела больных с нейротравмой, и после обучения я стал курировать таких больных, много оперировал.
Меня преследовала мысль, что надо еще многое освоить, ведь если врач не учится, то он деградирует. Я стремился достичь вершин мастерства в выбранной профессии. Поэтому я решил в 1990 году получить новый опыт в другой известной ленинградской клинике, хотя главный врач и коллеги в Колпине не поддерживали моё решение.
Городская больница № 26, куда я перешел, была одной из самых крупных в Ленинграде, её коечный фонд рассчитан на 1200 мест, есть отделения нефрологии, аллергологии, нейрохирургии, кардиохирургии, гепатохирургии, лапроскопическое и другие. На базе больницы работали кафедра Военно-медицинской академии, ЛГМУ № 1 им. И.В. Павлова, Северо-Западного медицинского университета, она сотрудничала со многими НИИ. Первый год работал простым дежурным врачом. Затем главврач назначила меня заведующим нейрохирургического отделения, ведь я неплохо знал нейротравму. В отделении я столкнулся с серьезными проблемами в организации медицинской помощи, но за год я сумел наладить работу.
Затем мне, сертифицированному травматологу-ортопеду высшей категории, предложили возглавить отделение неотложной травмы (коечный фонд – 80 мест). Это назначение пришлось на начало 90-х годов – время развала Советского Союза, тяжелого периода для всей страны и медицины в частности. Мы научились работать в очень непростых условиях: была нехватка медикаментов, оборудования, не говоря уж об имплантах. К этим проблемам добавился бандитизм. Многие сюжеты из телесериала «Бандитский Петербург» мне приходилось наблюдать в реалиях. Практически каждый день к нам поступало человек шестьдесят с различными, в том числе огнестрельными и минно-взрывными, ранениями, лечил в том числе известных уголовных авторитетов. Иногда приходилось по несколько суток не выходить из больницы, было тяжело, но интересно.
Нам моём отделении базировались кафедры травматологии и ортопедии ВМА. Иногда приходилось совмещать работу и на должности заместителя главного врача по хирургии. Оперировал на всех сегментах конечностей, суставов, таза, позвоночника, занимался эндопротезированием, мне доверяли пациенты. Приятно вспомнить, что среди них было много знаменитых петербуржцев: руководители города, деятели культуры и искусства, сотрудники телевидения. С некоторыми я до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Я горд, что часть жизни провел в стенах этого известного в Санкт-Петербурге медицинского учреждения.
В 2005 году накануне 8 марта меня пригласили в администрацию Колпинского района и предложили возглавить городскую больницу № 33. Не скрою, были сомнения, я хотел остаться практикующим врачом, да и кандидатская работа была не завершена. Решил посоветоваться с главным врачом 26-й больницы Е.С. Железняк, ведь она являлась председателем Ассоциации главных врачей Санкт-Петербурга. Елена Семеновна сказала: «Надо идти, вы справитесь». Семья тоже поддержала. Пройдя все согласования в Правительстве Санкт-Петербурга, я занял пост главного врача городской больницы № 33. Вот краткая характеристика медицинского учреждения: колпинская больница оказывает медицинскую помощь в режиме скорой помощи, её коечный фонд – 600 мест, многокорпусная система, занимает площадь 7 гектаров. Работает в ней более 800 человек (по штату положено 1200 сотрудников).
Здания и сооружения больничного комплекса были послевоенной постройки и к тому моменту серьезно обветшали. Я поставил для себя задачу: найти возможность привести в порядок лечебные корпуса. Это было непросто, но уже через несколько лет все лечебные и диагностические отделения были отремонтированы, построен новый двухэтажный пищеблок, на базе старого пищеблока создан центр амбулаторного гемодиализа. Но проблема нехватки лечебных площадей оставалась, городу Колпино требовался новый просторный хорошо оснащённый лечебный корпус. В течение семи лет я пробивал решение о его строительстве, ходил из одного чиновничьего кабинета в другой. В 2012 году губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко решила этот вопрос и подписала разрешение на начало строительства, за что я ей искренне благодарен.
Сейчас уже ясно, что строительство нового лечебно-диагностического корпуса хирургического профиля на 270 коек вскоре будет продолжено. Учитывая территориальную обособленность Колпинского района, мы планируем открыть там все необходимые службы: отделения стационарной скорой помощи, хирургическое травматолого-ортопедическое, урологическое, лапароскопическое, артроскопическое, нейрохирургическое, кардиохирургическое. На базе нашей больницы создается региональный сосудистый центр для лечения больных с ОНМК и ОКС. Открытие новых отделений согласовано с внештатным главным специалистом Министерства здравоохранения РФ – академиком РАН, ректором Первого медицинского университета им. И.П. Павлова профессором С.Ф. Багненко, главным специалистом по нейрохирургии, директором НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе профессором В.Е. Парфеновым и главным кардиохирургом Санкт-Петербурга профессором Г.Г. Хабулавой.
Став руководителем городской больницы № 33, я предпринял ряд важных шагов. Были созданы отдел контроля качества медицинской помощи, открыто урологическое отделение, кардиологическое отделение № 2, отделение реанимации и интенсивной терапии № 2, на базе неврологического отделения № 1 создано первичное сосудистое отделение, которое после ввода в эксплуатацию нового корпуса автоматически трансформируется в Региональный сосудистый центр. Учитывая социальную важность родовспоможения, на базе родового отделения создана реанимационная палата. В последние годы я редко бываю в операционной, но ежедневно делаю обход реанимации, контролирую состояние тяжелых больных. И всё же, когда удаётся участвовать в операциях, особенно таких сложных, как эндопротезирование, на позвоночнике, коррегирующих операциях на конечностях, то получаю огромное моральное удовлетворение. Итогом моей работы в качестве главного врача стало снижение летальности до 2,6% - это самый низкий показатель среди стационаров скорой помощи в Санкт-Петербурге.
За многолетний добросовестный труд и достигнутые успехи в организации медицинской помощи населению я награжден почетными грамотами главы администрации Колпинского района, Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, губернаторов Санкт-Петербурга (В.И. Матвиенко и Г.С. Полтавченко), Министерства здравоохранения РФ, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В 2016 году мне присвоено звание «Почетный житель города Колпино». В 2016 году получил благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина. Это большая честь для меня, ведь за последние 12 лет в Колпине никто не получал официальную благодарность Президента. Кроме основных обязанностей, я являюсь членом общественных советов при главе администрации Колпинского района и ОМВД по Колпинскому району, был доверенным лицом Г.С. Полтавченко на выборах губернатора Санкт-Петербурга.
Дорогие мои земляки! Где бы я ни работал, я всегда старался выполнять свою работу хорошо. Ведь я являюсь представителем древнейшего народа с замечательной культурой. Мои дети приняли эстафету и продолжают семейные традиции. Дочь – врач дерматолог-косметолог. Сын – стоматолог, руководитель медицинской компании. Растут внучата. Жизнь продолжается!