Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ВНИМАНИЕ! ВЫХОД НА ЛЕД ЗАПРЕЩЕН!
ВНИМАНИЕ! ВЫХОД НА ЛЕД ЗАПРЕЩЕН!
17.03.2017

Только 15 марта 2017 года в Санкт-Петербурге вступило в силу Постановление Правительства о запрете выхода на лед водоемов, расположенных в черте города. Не взирая на установленные законодательством сроки, петербургские спасатели и без того в зимний период ежедневно патрулируют акваторию Северной столицы, проводят огромную профилактическую работу, вновь и вновь призывая горожан воздержаться от прогулок по коварному льду петербургских водоемов. К сожалению, увещевания спасателей многим кажутся голословными. Тем не менее, любой запрет и предостережение, что называется, написаны кровью. Но чужая беда, как оказалось, мало кого учит.

Страшная трагедия на воде разыгралась вчера в Колпинском районе Санкт-Петербурга… В пятом часу вечера поступило сообщение о том, что двое 17-летних подростков, гуляя по ледовому покрытию Ижорского пруда, провалились под лёд. На помощь юношам поспешил случайный очевидец происшествия. Однако его усилия оказались тщетны: 37-летнему мужчине самому понадобилась помощь. Его вытащили из воды прибывшие к месту вызова спасатели. Мужчину отправили в больницу. Чуть позже тела утонувших подростков извлекли из пруда водолазы Специализированной пожарно-спасательной части ФПС Петербурга…

Вот так немыслимо просто и ужасающе глупо оборвались две молодые жизни. Каждый раз, сталкиваясь с подобной бедой, невольно задаешься вопросом: так сколько же еще должно случиться трагедий, чтобы люди наконец-то задумались о смертельной опасности прогулок по льду водоемов?!

Еще раз хочется напомнить жителям Колпинского района: с 15 марта 2017 года вступил в силу запрет выхода на лед водоемов, расположенных в черте Санкт-Петербурга, определенный Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.12.2016 № 1133 «Об установлении периода, в течение которого запрещается выход на лед». Нарушителям грозит административный штраф от 1000 до 2000 рублей.

В случае, если Вы все-таки провалились под лед, главное - не терять самообладание! Попав в воду, не паникуйте, хотя это практически невозможно, не пытайтесь выбраться на лед, просто опираясь на него руками - лед будет обламываться, а Вы тратить силы и время. На лед нужно выбираться, выкручивая себя по спирали в сторону главной руки, таким образом, площадь давления на лед станет больше. Каждая секунда пребывания в воде работает против Вас – нахождение в ледяной воде более 10-15 минут опасно для жизни. Однако нужно помнить, что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой.

Что необходимо делать, если вы провалились в полынью:

1. Провалившись под лед, раскиньте руки и постарайтесь избавиться от лишних тяжестей.
2. Если есть кто-то рядом, позовите на помощь.
3. Старайтесь не погружаться под воду с головой.
4. Если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не унесет вас под лед.
5. Не делайте резких движений и не обламывайте кромку льда.
6. Если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую.
7. Выбираться на лед можно таким же способом, каким садятся на высокие подоконники, т.е. спиной к выбранному месту.
8. Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала.
9. Выбирайтесь, по возможности, в ту сторону, откуда пришли – там проверенный лед.
10. Если трещина во льду большая, пробуйте выплыть спиной.

Сотрудники Колпинского района МЧС России вновь и вновь призывают горожан не выходить на лед водоемов и не подвергать свою жизнь неоправданному риску!

ОНДПР Колпинского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу; Территориальный отдел по Колпинскому району УГЗ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу; СПб ГУ «Пожарно-спасательный отряд по Колпинскому району».