Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ВДОХНОВЕНИЯ ВАМ, НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА!
ВДОХНОВЕНИЯ ВАМ, НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА!
21.11.2016

Н.Н. Махровской, почетному жителю г. Колпино, исполняется 90 лет

Надежду Николаевну Махровскую - бывшую узницу фашистских концлагерей, инженера-строителя и ветерана труда, воспитателя подрастающего поколения и пропагандиста истории родного города, хорошо знают многие колпинцы. Она из тех людей, что живут для других, и даже в 90 лет Надежда Николаевна любит общаться с молодежью и интересуется жизнью ставшего родным Колпина. И большие заслуги этой маленькой хрупкой женщины получили общественное признание. Надежда Николаевна - лауреат «Золотой книги Колпина», в ее активе – медали «250 лет Ленинграду», «300 лет Петербургу», знак «За заботу о родном городе», более 40 грамот, дипломов и благодарственных писем.

Надежде Махровской прошлось повидать многое. Во время Великой Отечественной войны ее, молодую девчонку, угнали в трудовое рабство в Прибалтику. Освободившись, она поступила в строительный техникум, а в 1949 году пришла в стройтрест №35 «Ижорстрой», где проработала 38 лет. Начинала свой трудовой путь, восстанавливая разрушенные цеха завода, жилые дома. Позже, став старшим инженером технического отдела, занималась рационализаторством и изобретательством, за что награждена двумя бронзовыми медалями ВДНХ. И в спутники жизни Надежда выбрала себе строителя. Правда, позже ее муж - Рубен Ширинян – закончил консерваторию по классу вокала и солировал во многих концертных залах СССР.

Выйдя в 1986 году на пенсию, Надежда Николаевна смогла больше времени уделять изучению искусства, что стало хорошей традицией ее семьи. Познакомившись в 1990 году с праправнучкой известного поэта XVIII века В.В. Капниста, она проделала огромную работу по возвращению памяти об этом старинном роде. Ее стараниями в музее им. А.С. Пушкина проведена научная конференция, посвященная 240-летию со дня рождения поэта, в сборнике научных трудов РАН Пушкинского дома опубликована ее исследовательская работа о жизни и творчестве В. Капниста, а на доме № 18 по Загородному проспекту в Санкт-Петербурге в 1996 году установлена мемориальная доска поэту Капнисту.

Надежда Николаевна приняла участие в создании музея педагогической памяти при 446-й гимназии, с 1993 по 2005 года работала его архивариусом. Ее хватало на все: разработку концепции музея, призванного хранить память о цвете колпинской интеллигенции – учителях, ремонт помещения, поиск оборудования для залов. Благодаря ей многие выпускники выбрали в будущем профессию педагога.

Свой 85-летний юбилей Надежда Махровская отметила открытием выставки, где представила свои фотоработы – еще одно увлечение поистине творческого человека.

В 2012 году гимназия № 446 и строительный трест № 35 «Ижорстрой» выступили с ходатайством о присвоении Надежде Махровской звания «Почетный житель города Колпино». Получая памятный знак в день 290-летия Колпино, Надежда Николаевна так напутствовала собравшихся: «Любите свой город! Храните его!».

Свою нынешнюю юбилейную дату Надежда Махровская встречает в прекрасно отремонтированной квартире – это подарок от родного 35-го стройтреста, а в гости ждет первых лиц города и, конечно же, коллег: строителей, учителей, краеведов. Ей интересно, как живут ее земляки, о чем свидетельствуют ее стихи. Вот несколько авторских строк в подтверждение:

Но сердце требует горенья
И трепета больной души.
И вот внезапно – вдохновенье
И встреча на моем пути…

Надежда Николаевна! Депутаты муниципального Совета г. Колпино, сотрудники муниципалитета, ваши коллеги из строительного треста № 35 желают Вам еще много интересных встреч в жизни. Нам важно ваше мнение по вопросам развития города, вы – наш нравственный ориентир. Живите долго и радуйте нас своей удивительной улыбкой и радушием! С праздником, с 90-летием!