Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
ВАНЯ: ХОЧУ В СЕМЬЮ!
03.02.2016

В Центре для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 27 Колпинского района живут около ста подростков в возрасте от 10 лет и старше. Директор Центра Светлана Дюба, коллектив очень заинтересованы в том, чтобы их подопечные нашли семью, поэтому с радостью согласились сотрудничать с нашей газетой. В совместных планах – давать расширенную информацию о детях, которые согласились на публикацию своих личных данных, и больше рассказывать о жизни в Центре. 

Недавно «5 канал» в передаче «День Ангела» рассказал про Катю О., анкета которой есть на сайте МО г. Колпино в разделе «Ищу семью». Однако попасть в «День Ангела» – немалая удача, ведь существует большая очередь. Подростков, желающих найти семью, в Центре более десяти, в этой газете мы расскажем про Ваню П., и не скрываем, что главная цель публикации – в том, чтобы у подростка появилась если не семья, то взрослые друзья, опекуны, которые бы помогли ему найти себя. Как знать, очень может быть, что это привнесет смысл и в жизнь взрослых.

Ване – 14 лет. 13 лет из них он «путешествует» по детским домам Санкт-Петербурга. Конечно, каждое из этих учреждений имеет собственное название, но суть остается предельно ясной: вырос парень в казенном доме. Последние четыре года Ваня живет в Колпине, в Центре для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 27. Здесь у него есть многое из того, чем далеко не всегда располагает средний «родительский» ребенок: разнообразные игры, книги, компьютер с Интернетом, постоянные поездки в интересные места. Но нет семьи, а Ваня очень хочет ее иметь. Как-то несколько лет назад его приглашали на выходные в одну семью, но там изменились обстоятельства, и Ваня остался жить на 4-м этаже колпинского детдома. Но и сейчас, когда в детдом приходят потенциальные усыновители, старается быть на виду.

Трудно поверить, но Ваня не имеет дурных привычек: он не курит, не употребляет «дури», не берет чужого. Иногда сквернословит, и то скорее потому, что не считает это чем-то особо плохим. Ваня не агрессивен, в нем нет злобы к окружающим, он не сбегает, не любит бесцельно бродить по улицам. Как это ни дико звучит, выросший в детдомах Ваня – домашний ребенок. Посидеть в уютном кресле с чашкой чая, закутавшись в плед, – это его. Собирать часами конструктор, не спеша что-то вырезать, клеить – это его. Рассматривать (не читать) книги, перерисовывать понравившееся – это его.Очень любит готовить – пицца, курица и мясо, запеченные в аэрогриле, яичница у него получаются. Правда, попрактиковаться удается редко, едят ребята в столовой. Он любит подарить что-либо, сделанное своими руками, у него есть художественный вкус. На полках в игровой стоят бутылки-вазы, преображенные Ваней, в холле висит портрет собаки, который он задумал и вместе со взрослыми сделал из опавших листьев. Соревнования, эмоциональные всплески, работа в коллективе, лидерство ему чужды.

Нет, конечно, Ваня – не херувим. Педагоги и воспитатели, занимающиеся с ним, говорят, что нет тяги к опрятности, желания нести ответственность за свои поступки, упорно добиваться чего-либо, он ленится делать что-либо для коллектива. «Не хочу, зачем это надо, отстаньте…» – его типичный ответ. Им страшно выпускать Ваню в большую жизнь, потому что пока свои личные средства (а ему перечисляется пособие) он тратит на вкусное, не понимает, куда могли деться его четверо джинсов и что есть дела, которые необходимо доводить до конца.
– Я буду воспитателем детского дома, – заявляет Ваня, но пока не похоже, что он сумеет поступить в педагогическое училище. Учится Ваня по-разному, диапазон школьных оценок, можно сказать, полный. По естественным наукам – биологии, географии – бывает и «5», рефераты даже пишет. В математике бывают просветленья, русский и литература на грани фола, а вот английский, химия с физикой чаще всего удостаиваются «2». 

Таких детей, как Ваня, много вокруг. Слегка ленивые, «все в себе», не слишком контактные. Они ждут от мира заботы и тепла, и наверняка есть взрослые, семьи, которым как раз не хватает такого «плюшевого медвежонка», готового принять их любовь и, хочется надеяться, который сможет научиться любить и заботиться сам.
«Во взрослых не люблю строгости, – рассуждает о жизни Ваня. – У меня самого будет большая семья, обязательно трое детей». На вопрос, что самое важное в семейных отношениях, быстро отвечает: «Традиции! - И, смущаясь, отвечает, скорее сам себе – Я очень хочу в семью!».

Ваню можно усыновить, взять в приемную семью, оформить над ним опеку. Подробная информация – в отделе опеки местной администрации МО г. Колпино. тел. 386-76-81.
Больше фото в альбомеhttp://vk.com/album-87193871_227968052