Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ВАДИМ ИВАНОВ. РАЗМЫШЛЯЯ О ФЕНОМЕНЕ БЛОКАДЫ
ВАДИМ ИВАНОВ. РАЗМЫШЛЯЯ О ФЕНОМЕНЕ БЛОКАДЫ
09.09.2016

8-го сентября 1941 года сомкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда. С этого дня начался отсчёт времени самой продолжительной, героической и жизнеутверждающей трагедии в истории человечества, которая закончилась освобождением. Это еще один повод задуматься, что же позволяет великому русскому народу с тысячелетней историей преодолевать все трудности и сохранять свою культуру и идентичность.

Несмотря на сдачу городов Пушкин и Павловск, Колпино - стратегически важный центр промышленности – выстоял. Рабочие-ополченцы, знаменитый Ижорский батальон не пустили врага к заводу, заслонив собой Ленинград. Даже в осаждённом Колпине производили и ремонтировали танки и другую военную продукцию.

Каждый человек работал и знал, что привносит свою частичку в неминуемую Победу. Память об Александре Невском и Петре I, Суворове и Кутузове, Ушакове и Нахимове вселяла стойкость и веру в Победу.

Мужество защитников Ленинграда, Колпина вызывает гордость в душах современников. Только сплочённость помогла разорвать ненавистное кольцо Блокады, а потом и сбросить цепи фашистского ига со всего мира, освободить Прибалтику, Варшаву и Будапешт, Вену и Прагу, Белград и Берлин.

Сейчас много спорят о том, смогло бы нынешнее поколение также противостоять врагу? Ответ может быть только один: безусловно, ДА!!!

Необходимо понять и то, что в 21 веке главные бои переместились из зоны вооруженных конфликтов в сферу борьбы за мировоззрение людей. Образование стало передней линией обороны, именно там проходят основные сражения. В СССР именно государственная система образования позволила достичь прорывных результатов в технике и технологиях. Возвращаясь ко времени Блокады, отмечу, что тогда не прекратили работу детские сады, школы, ВУЗы. Несмотря ни на что, обучение, воспитание человека и гражданина продолжались.

Да, феномен Ленинградской Блокады – это парадокс истории. С одной стороны – величайшая трагедия, но в то же время именно жизнеутверждающий настрой, оптимизм помогли не просто выжить, но - выстоять. Блокада - это время решения сверхзадач и поразительных устремлений вперёд, в будущее с высоко поднятой головой! И мы, я уверен, не потеряли импульс, данный нашими предками 75 лет назад. Мы помним уроки Блокады и знаем – будущее России должна строить образованная и патриотичная молодежь.