Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
В ПАМЯТЬ О ЧЕРНОБЫЛЕ
29.04.2019

Накануне памятной даты аварии на Чернобыльской АЭС 25 апреля у памятного знака жертвам радиационных аварий и катастроф, который находится в сквере за вечерней школой на пр. Ленина, состоялся митинг памяти.

Его открыл заместитель главы районной администрации Валерий Николаев. Он напомнил, что люди, вызвавшиеся купировать грозящую всему миру опасность, шли на риск осознанно. Среди них было немало наших земляков, так как район специализировался на выпуске продукции атомной тематики.

Надежда Максимова, главный помощник депутата Заксобрания Елены Киселёвой, напомнила об уроках Чернобыля и призвала никогда не забывать о произошедшем: «Ликвидаторы этой аварии спасли наш мир, и мы благодарны тем, кто сейчас с нами, и будем вечно помнить тех, кто ушёл из жизни раньше срока».

Председатель Союза инвалидов Чернобыля «Сталкер» Анатолий Закамалдин подтвердил, что непосредственно в работах по ликвидации Чернобыльской катастрофы участвовало более 200 колпинцев разных специальностей, и ещё порядка ста переселенцев из зоны поражения приехали на Ижорскую землю. «Через 33 года в живых осталось только 40 ликвидаторов, все мы инвалиды. В целом в нашем обществе состоят чуть более 70 человек, и мы свято чтим память о своих товарищах, - привёл печальную статистику Анатолий Михайлович. - В руках молодого поколения штендеры с именами героев, которых уже нет с нами. Многие из них участвовали в работах вплоть до 30 ноября 1986 года, когда удалось остановить дальнейшее развитие катастрофы. Для нас, чернобыльцев, вдов и родственников ушедших их жизни очень важна ваша память и забота, помощь районной администрации, муниципалитета, наших депутатов».

Протоиерей храма Вознесения Господня почётный житель г. Колпино о. Серафим Сологуб призвал низко поклониться тем ликвидаторам, кто в строю, гордиться ими и брать с них пример: «Вы добровольно, ответственно, по зову души, а не по приказу пошли спасать людей. Сегодня мы молитвенно вспоминаем ушедших – тех, кто принёс себя в жертву. Вечная им память». Была отслужена краткая поминальная молитва.

Активисты колпинского отделения Российского движения школьников прочитали стихотворную композицию памяти героев-чернобыльцев. Была объявлена минута молчания, к подножию памятного знака легли цветы.

После окончания митинга Анатолий Закамалдин рассказал, что память о его товарищах активно поддерживается: ликвидаторы готовят экспонаты для будущего Музея Ижорской земли, традиционно проходят соревнования по дзюдо в ПМК «Ровесник» (21 апреля), организуются поездка в парк им. Сахарова на общегородской митинг (26 апреля), уроки мужества (26 апреля в школе № 454), встречи в читальном зале библиотеки им. Светлова (27 апреля), где уже развёрнута выставка фотопортретов колпинцев – жертв Чернобыля.

Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_262858510