Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости В КОЛПИНЕ СТАРТОВАЛО КОМПЛЕКСНОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО
В КОЛПИНЕ СТАРТОВАЛО КОМПЛЕКСНОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО
19.08.2016

С каждым годом Колпино преображается, становясь более комфортным и безопасным: появляются новые современные детские и спортивные площадки, озеленяются дворы, ремонтируются дороги и проезды, устанавливаются малые архитектурные формы. 

Во многом это огромная заслуга Колпинского муниципалитета. О том, как создаются проекты благоустройства, что значит «комплексное» и какие уголки любимого города изменятся в этом году, рассказал глава МО Вадим Иванов.



- Наше МО единственное в Санкт-Петербурге имеет детально проработанную программу комплексного благоустройства на много лет вперед, до 2021 года. Что означает термин «комплексное»? 

- С первого дня своей работы в качестве главы МО – а я уже 8 лет занимаю этот пост – я настаиваю на комплексном подходе к благоустройству. Что значит комплексное? Мы, убедившись, что на территории были проведены плановые подземные работы по замене кабельного оборудования и ремонту ливневой канализации - этим занимаются владельцы сетей, приступаем к устройству новых и ремонту существующих пешеходных дорожек и подъездных путей, обновлению подходов к подъездам, установке спортивного и детского оборудования, малых архитектурных форм – скамеек, урн, иногда – симпатичных фигурок сказочных персонажей и других, чтобы придать каждому уголку Колпина индивидуальность. В обязательном порядке организовываем дополнительные автопарковочные места, воссоздаем газоны, высаживаем новые зеленые насаждения, для сохранности которых, как правило, устанавливаем ограждения. 

- Каковы этапы реализации проектов внутридворового комплексного благоустройства?

- При составлении адресных программ отдел благоустройства местной администрации обязательно учитывает мнение жителей, которые нам пишут, звонят, приходят лично. Это, поверьте, бывает непросто. Затем проводятся конкурсные процедуры и определяется подрядчик, который разрабатывает проектно-сметную документацию. На этапе формирования адресной программы подключаются депутаты, которые избраны на этих территориях, затем документ рассматривают и рекомендуют к утверждению депутатские комиссии. 

А далее следует ответственейший этап - согласование проекта благоустройства со службами монополистов. Иногда этот процесс занимает полтора года… Каждую печать, каждую подпись надо выходить ногами, пробить, протолкнуть, чем и занимаемся мы с главой МА Евгением Александровичем Лащуком. Так, ордера ГАТИ (государственной административно-технической инспекции) на три объекта комплексного благоустройства этого года открыты только в августе, хотя вплотную заниматься этой проблемой мы начали еще в прошлом 2015 году. Еще один, надеюсь, будет открыт в ближайшее время. Поверьте, это не потому, что мы ленивые или неумехи. Нормативные внутренние документы монополистов полны противоречий, зачастую разные службы выставляют прямо противоположные требования, выполнить которые физически невозможно. Но это все – крик души. Мы с главой МА справляемся, у колпинцев будут комфортные и безопасные дворы! 

И завершающий этап – проведение конкурсных процедур по определению подрядчика-исполнителя работ. 

- Вадим Петрович, значит, старт работ «на земле» по трем адресам уже дан. Какие уголки Колпина преобразятся в этом году?

- Напоминаю – мы обязательно реализуем 4 проекта благоустройства. Уже приступили к работам на территории, ограниченной Комсомольским каналом ( дома 7, 9, 11), ул. Тверской (1/13 корпуса 1, 2, 3) и Новгородской (9, 11, 13). 

В двадцатых числах августа стартуем на территориях:

- ул. Новгородская (12, 16, 18) – ул. Тверская (1/13 корпуса 9 и 11)

- ул. Труда (д. 22/15) – ул. Октябрьская (д. 13).

ГАТИ очередной раз отказала в выдаче ордера на начало работ по адресу: ул. Пролетарская, д. 8 - б-р Трудящихся д. 48 – ул. В. Слуцкой, 19. Но мы не опускаем руки и будем искать выход из создавшейся ситуации.

- Как и кто контролирует непосредственный ход работ на внутридворовых территориях?

- Я лично, глава МА, сотрудники отдела благоустройства не один десяток раз выезжаем во двор, за преображение которого взялся муниципалитет. Да, нужен строгий контроль, потому что по существующему законодательству мы не влияем на выбор подрядчика. Муниципальный контракт заключается с тем, кто победил на открытых электронных торгах. Но я уверен и все сделаю для того, чтобы работы, не смотря на сжатые сроки, были выполнены качественно. И в этом нам помогают неравнодушные активные жители – спасибо им за обратную связь, только все вместе мы сделаем наш родной город красивым и ухоженным.