Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости УВОЛЬНЕНИЕ ГРОЗИТ СОТНЯМ ИЖОРЦЕВ
УВОЛЬНЕНИЕ ГРОЗИТ СОТНЯМ ИЖОРЦЕВ
09.06.2016

Ижорские заводы – одно из старейших промышленных предприятий России. Основанное по указу Петра I в 1722 г., оно переживает глубокий экономический кризис: с начала 2016 г. уволены 160 работников. Известно, что в июле производство могут покинуть еще 46 человек. А с июня по октябрь 516 из оставшихся (это более трети всего штата) перейдут на режим неполной рабочей недели. Стоит отметить, что для всего Колпинского района массовые увольнения сотрудников сродни катастрофе, а ведь Ижорские заводы более двух веков были градообразующим предприятием.

– Как лидер одной из профсоюзной организации, я хочу привлечь внимание руководителей района, города к этой ситуации, – заявляет депутат МС Марина Даморатская. – К сожалению, подобное ЧП для нашего рабочего коллектива не впервой. В 2013 г., когда стали известны планы по сокращению персонала более чем на 30%, рабочие уже обращались за помощью к депутатам Законодательного Собрания.

Тогда в своем письме ижорцы жаловались, что руководство предприятия формально перевело около 600 человек в другую организацию с понижением зарплаты. В то же время, со ссылкой на нехватку квалифицированных кадров, был составлен график работы в три смены, что, в свою очередь, привело к повышению доли брака. Ситуацию удалось разрешить лишь после непосредственного вмешательства Губернатора СПб Георгия Полтавченко.

– Сейчас один за другим выходят приказы об увольнении сотрудников. И в то же время начальники цехов говорят, что экономическая ситуация стабильная, заказы есть. Очевидно, в том, что происходит, виноват не только местный, колпинский директорат, но и руководство Объединенных машиностроительных заводов и главный акционер – «Газпромбанк». Необходимо, чтобы власть Колпинского района и руководители предприятия встретились и нашли способ разрешения всех противоречий, – продолжила депутат Даморатская.

И вот 17 мая в зале заседаний МС на ул. Красной, 1 главы района и города вместе с депутатом ЗакСа СПб Владимиром Дмитриевым, депутатами МС Надеждой Коковиной и Мариной Даморатской, другими лидерами профсоюзов предприятий Ижорской промышленной площадки обсуждали меры по предотвращению социальной напряженности, возникшей в результате массовых увольнений в I квартале текущего года.

Сотрудники Ижорских заводов с горечью отметили:

– Сейчас оборудование консервируется, сотрудников увольняют, многие не выдерживают и уходят сами. Нам не дают заказы, Ижору теснят! Работы у нас нет и не предвидится.

Глава района Анатолий Повелий выразил свой взгляд на возможности преодоления кризиса:

– Как руководитель, я уверен – управлять территорией вне жизни хозяйствующих субъектов нельзя. Это не дело, когда с проходной завода выходят уволенные люди. Ведь у кого-то квартиры куплены в ипотеку, у кого-то оформлены кредиты. Вот тут-то и начинается общий обвал социального климата в районе. Известно, что сегодня на Ижорской промышленной площадке работают, в общей сложности, 12 000 человек. И все они как один находятся «в группе риска».

Далее Анатолий Анатольевич обрисовал экономическую ситуацию на заводе:

– Общие убытки группы «Объединенные машиностроительные заводы» за 2015 г. составили 37 миллиардов рублей. Совокупные кредитные обязательства группы ОМЗ около 36 миллиардов рублей. Годовая выручка около 36 миллиардов рублей. Финансовые показатели предприятия более чем тяжелые, заказов действительно нет.

Последовательно подходя к решению проблемы, администрация Колпинского района пригласила группу независимых экспертов для финансового и экономического аудита предприятия, что позволит объективно оценить сложившуюся ситуацию. В части массовых увольнений разногласий не было – необходимо приостановить увольнение сотрудников!

Глава города Вадим Иванов высказал свое мнение:

– «Утечка мозгов» и высокопрофессиональных рабочих кадров чревата тем, что в будущем Ижора потеряет конкурентоспособность. Этот процесс необратим, человеческий потенциал и доверие быстро не восстановить. Я целиком поддерживаю усилия колпинцев по сбережению родного завода и возвращению к полноценной работе по выполнению государственных заказов для оборонной отрасли. В городе для этого есть всё: опыт, желание, уникальные промышленные мощности. По инициативе главы районной администрации, 15 июня впервые пройдет колпинский Деловой форум, где за стол переговоров сядут руководители промышленных предприятий и предприниматели Колпинского района. Безусловно, обсуждение ситуации на Ижорском заводе станет основным».

Как сообщили в компании ОМЗ интернет-порталу «Фонтанка», «…Руководство компании прикладывает все усилия по поиску новых заказчиков. Если в ближайшее время загрузка производства увеличится, то режим неполной рабочей занятости может быть отменен».

Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует, и флагман отечественного машиностроения общими усилиями останется на плаву.