Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
УРОК СОПЕРЕЖИВАНИЯ
24.10.2016

В субботу, 22 октября, молодежь Колпина вспоминала о погибших в авиакатастрофе над Синаем и скорбела вместе с их родными и близкими.

У противотанкового надолба, который в 258-й школе на ул. Павловской стал центром проведения патриотических и мемориальных мероприятий, собрались старшеклассники и ребята из других учебных заведений города. У покореженного войной и временем камня - портреты погибших в этой авиакатастрофе шестерых колпинцев, крупно – выпускницы 2005 года Алины Гайдамак… В 258-й работала ее бабушка, эту девушку здесь помнят многие… Игрушки, свечи, цветы.

После проникновенных слов о 224 погибших, 130 из которых были петербуржцы, в небо улетели белые шары. Депутат муниципального Совета Валерий Дубченко обратился к собравшимся:

- Слова «терроризм», «фашизм», «геноцид» - не только в учебниках истории, фильмах и новостях. Год назад я встретил своего друга – на нем не было лица... В этой катастрофе погибла его подруга. И я понял, что на ее месте мог бы быть любой из нас. Террористы бьют по самым незащищённым для того, чтобы нас всех напугать и сделать слабее. А что можем сделать мы – не бойцы, не разведчики, простые люди? Мы должны понимать, что происходит, и быть внутренне готовыми дать отпор и поддерживать тех, кто уже сражается. Наша страна сражается с террористами в Сирии для того, чтобы не повторился 41-й год, чтобы всем жилось спокойно. Самый правильный ответ террору – стараться быть действительно ХОРОШИМИ людьми – учиться, заниматься спортом, выкинуть из своей жизни весь мусор, который нам навязывает тот же Интернет. Мы будем бегать и крутить педали, играть в футбол вопреки тому злу, которого сейчас в мире скопилось слишком много. А родным и близким погибших мы можем подарить частичку своего тепла, поддержать их.

Начался футбольный матч между командой клуба «Z» и сборной «Молодой гвардии» Колпинского района, судил который физрук 258-й Алексей Алексеев. В результате красивой и интересной игры со счетом 3:2 выиграли «зетовцы», красивый переходной кубок будет храниться у них.

Перед собравшимися выступил священник Сергий Кубышкин. «Время не лечит, но лечат добрые дела, - отметил настоятель будущего храма святого великомученика Димитрия Солунского. - Наш большой народ политики пытаются искусственно растащить, но это тот случай, когда трагедия объединяет».

Валерий Эрнестович Гордин, входящий в Совет благотворительного фонда «Рейс 9268», обратился к школьникам: «Мы, родственники погибших, объединились, чтобы сохранить память, и нужно это не только нам, а всем, кто живет в это непростое время. Память – это прививка от страшного будущего, в которое мы не должны попасть. И мы будем всеми доступными средствами - добрыми делами, молитвами, правильным образом жизни – пытаться не дать террористам запугать нас. Ведь все теракты – это прежде всего акты устрашения. Они хотят, чтобы мы стали жить по-другому: не помня о добре, с ужасом в душе. Мы не должны поддаваться угрозам. Мы – нормальные люди, мы любим родных, окружающих, свою страну. В нас не должны поселиться страх, неуверенность, тревога. Вас, молодежь, впереди ждет интересная и счастливая жизнь. Так должно быть».

Очень трогательно и душевно прошел этот час памяти и сопереживания. Фото- и видеоряд поддерживали стихи, прозвучали песни в исполнении Сергея Барабанова и Алексея Осипова. Подготовила мероприятие руководитель волонтерского благотворительного фонда «Рейс 9268» Ирина Солья, ей помогла заместитель директора школы № 258 Светлана Некрасова. Накрыл чайный стол, где после эмоциональной встречи пообщались родственники погибших и педагоги школы, директор ресторана «У медведя» Алексан Севоян.

Таисия Ивановна Васильева, директор 258-й школы, напутствовала своих учеников: «Ребята, мы живем в великой, прекрасной стране, и пока мы едины – мы непобедимы. Только все вместе, поборов равнодушие и безразличие, осознав себя частью непобедимой нации, мы сможем бороться с терроризмом».

Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_237422942