Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
У ПОЭТА ЮБИЛЕЙ
19.02.2018

19 февраля отмечает свой 80-летний юбилей почетный житель города Колпино Вениамин Михайлович Александров. Он - один из самых известных и популярных поэтов нашего города, строки его программного произведения высечены на гранитной доске на стене дота в мемориальном комплексе «Аллея Славы»:

Мы пощады себе не просили,
Встрече с нами враг был не рад.
Мы стояли во имя России,
А за Колпином был Ленинград!

Интересна история появления этого стихотворения. В 2006 году задолго до присвоения нашему городу почетного звания Вениамин Михайлович написал стихотворение с пророческим названием: «Колпино – город воинской славы». Поэт, переживший ужасы войны, предвидел это событие. И через 5 лет, когда в 2011 году Президент России своим Указом подтвердил право Колпина называться городом воинской славы, Александров добавил строки, которые теперь выбиты на барельефе, украшающем одну из тумб памятной стелы:

Мы по-прежнему духом сильны,
И не дрогнет земля под осколками,
Есть в почётном ряду страны
Город воинской славы КОЛПИНО.

Вениамин Михайлович автор 5 поэтических сборников. Его стихи публикуются в альманахах, газетах, его строки кладут на музыку. Есть у поэта и заветная папка с неизданными пока стихами…

С Днем рождения Вениамина Александрова поздравили и.о. главы МО г. Колпино Олег Милюта., депутаты МС, сотрудники муниципалитета, депутат Законодательного Собрания СПб Елена Киселева.