Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости У МАРАФОНА «ДОРОГА ЖИЗНИ» – ЮБИЛЕЙ
У МАРАФОНА «ДОРОГА ЖИЗНИ» – ЮБИЛЕЙ
29.01.2019

27 января прошёл 50-й марафон «Дорога жизни». В нём приняли участие 23 колпинца: 13 человек бежали полную дистанцию (42 км), ещё 10 человек – забег-спутник (5 км). Наш земляк Максим Хлызов занял 2-е место в абсолютном зачёте, уступив лидеру всего 11 секунд. Многие из колпинцев – участники регулярных парковых забегов на Чухонке, которые проходят при поддержке колпинского муниципалитета. Их организатор – депутат МС Валерий Дубченко, пробежал «Дорогу жизни» уже в пятый раз и поделился своими впечатлениями.

42 километра бежать легко! Просто надо представить, что пришлось пережить здесь людям 75 лет назад. Каждый километр – стела, на ней цифры. 37? Легко. 19? Да уже половина позади! 10? Осталось всего ничего... Конечно, в минус 17 – это не на прогулку выйти, но знаешь: скоро финиш, чай, каша. А тогда, в 43-м, они знали? Нет. Просто верили. Поэтому – выстояли.

В 8 часов утра 2,5 тысячи участников уже на Арсенальной набережной. Оттуда на автобусах едем к месту старта – мемориалу «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера. Здесь начиналась наземная часть Дороги Жизни.

По дороге слушаем радио, узнаём истории из недавно открытых секретных архивов. А вы знали, что на Ладоге во время блокады действовали две советские подводные лодки? Вели разведку, доставляли диверсионные группы, охраняли трубопровод, проложенный по дну Ладожского озера. Кстати, трубы для этого уникального инженерного сооружения были изготовлены на Ижорском заводе. Так что нынешний «Северный поток» – это наша проверенная временем военная хитрость.

Марафону «Дорога Жизни» в этом году 50. Из забега любителей он превратился в один из топовых российских марафонов, участие в котором принимают бегуны более чем из 20 стран. О его популярности можно судить уже по тому, что полторы тысячи стартовых слотов были раскуплены в течение 3 часов в первый же день регистрации.

Первый раз я бежал здесь в 2015-м, без подготовки. Участников было в три раза меньше, разрывы между ними – больше, метель, не видно ничего... Помню, было трудно, в какие-то моменты казалось, что ты здесь один на один с этими цифрами на стелах: 37, 19, 10... Ещё целых 10!

Сегодня нас гораздо больше. Многих знаю в лицо по другим забегам и паркранам в Колпине и Пушкине. И даже в минус 17 совсем не холодно. А когда на 33-м километре слышишь: «Валера, давай!», то вообще: «Ещё 10? Пффф)».