Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ТВОРЧЕСТВО – ОТЛИЧНОЕ ЛЕКАРСТВО
ТВОРЧЕСТВО – ОТЛИЧНОЕ ЛЕКАРСТВО
19.11.2019

К 70-летию колпинской детской больницы № 22 маленькие пациенты травматолого-ортопедического отделения создали большую красочную картину «Доктор Айболит лечит зверей».

Творческий процесс длился более 6 часов, всё это время ребятам помогала руководитель благотворительного фонда «Мы рисуем!» Валерия Лошак. Главный врач почётный житель г. Колпино Галина Мельникова и заведующий клинико-диагностической лаборатории больницы депутат муниципального Совета Андрей Шкрейдер были в помощниках. Врачи, как никто, знают: творчество – отличное лекарство, уже проверенное временем. "Впервые вернисаж творческих работ сотрудников больницы мы устроили в 2015 году, – вспоминает Галина Сергеевна. – За эти годы проведены ещё 3 выставки наших медиков, я сама стала учиться рисовать. Этой весной мы предложили Валерии создать в наших стенах картину «Ковчег». А теперь уже два полотна будут украшать отделение и дарить радость больным детям и их родителям».

«Нам, врачам, тоже хочется впасть в детство и заразиться позитивом, – пошутил Андрей Викторович, обозначая тонкой кистью зеленые глаза игривого тигрёнка. – Уверен, что яркие краски и весёлые звери помогут побороть осеннюю депрессию, вернуть весеннее настроение, и день рождения нашей больницы, который будем отмечать 3 декабря, мы встретим с улыбками».

Миниатюрная Валерия Лошак – художник-монументалист, пишущая огромные картины размером 5 на 6 метров. Она и её коллеги по благотворительному фонду «Мы рисуем!» организовали коллективное создание уже нескольких масштабных полотен в различных учреждениях Санкт-Петербурга: госпитале ветеранов войны, интернатах для взрослых и детей, поликлиниках. Масляные краски и холсты используют только наивысшего качества, в их приобретении помогают ответственные бизнесмены и меценаты. «Этот социальный проект мы рассматриваем как реабилитационный и одновременно обучающий. Картины пишем большие, чтобы участники были раскрепощены и не чувствовали рамок, – рассказала художница. – Где-то это знакомые пейзажи, а в детской больнице, конечно же, добрый доктор Айболит».

Не иначе, как творческим предвидением профессионала можно объяснить удивительное портретное сходство эскиза сказочного Айболита и его колпинского прототипа – заведующего отделением патологии новорожденных заслуженного врача РФ Владимира Голубева. Владимир Алексеевич зашёл посмотреть на создаваемую картину и поставил свой диагноз: его пациенты пока слишком малы, а вот их родителям отвлечься от переживаний и напитаться радостными эмоциями очень полезно.

Глава Колпинского района Анатолий Повелий и заместитель прокурора СПб Эдуард Артюхов присоединились к работе над произведением искусства на завершающей стадии. К вечеру полотно 3,5 на 2 метра на время перекочевало в гипсовую – сохнуть, а потом займёт своё место в холле и будет напоминать всем, что совместное творчество – отличное лекарство от хандры и надёжный способ поднять настроение.


Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_268800936