Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
СПАСИБО, ШЕЛУХИН!
18.02.2016

17 февраля на 75 году жизни после долгой болезни скончался Шелухин Юрий Сергеевич. 
Это был Человек. Человек с большой буквы. 18 лет (с 1992 по 2010) – директор детского дома-школы № 27.
Сегодня трудно писать. Пока – немного О НЁМ из раннее опубликованного. 

«Ведомости Колпинского Городского Совета» № 1 (286) январь 2015 г. «Через тернии – к семейным ценностям». 
… Директоров здесь было великое множество, однако директорский стаж больше всего у Юрия Сергеевича Шелухина. Не одно поколение выпускников считает его своим вторым отцом, он и сейчас, являясь президентом благотворительного фонда «Дубок», практически ежедневно бывает в доме на Володарского. На 55-летний юбилей Юрий Сергеевич от имени банка «Санкт-Петербург» вручил документы на автомобиль «SKODA RAPID», через несколько дней к воротам подкатила и сама машина. Впрочем, во время директорства Шелухина здесь был автобус, и он был востребован: практически все выходные, праздники и каникулы дети проводили на своей базе в пос. Коробицыно, недалеко от престижной горнолыжной базы. Там сироты получали прививку от инфантилизма: сами ловили рыбу и ее готовили, сами устраивали посиделки у костра летом, а зимой чистили территорию от снега и катались на лыжах. Сами убирали за собой и даже помогали чинить крышу. Практически все сами, то есть как обычные дети в обычной семье. Выпускники, встречаясь, чаще всего заводят такой разговор: «А помнишь, как в Коробицыно?...» Но с уходом Юрия Сергеевича база у интернатовцев была изъята, лето дети проводят в обычном загородном лагере. Юрий Шелухин говорит, что не понимает логики этого решения: «База «Коробицыно» была родным домом для детей, их собственной дачей. Там мальчишки могли проявить себя мужчинами-хозяйственниками, девочки создавали уют. Там крепла и проверялась дружба, там мы, педагоги и воспитатели, вместе с прекрасной природой лечили души детей, которым уже пришлось пережить очень многое. Многие потом говорили мне, что именно там почувствовали, каким бывает счастье».

Статья на сайте Центра № 27 (http://detdom27.ru/o-nas/17-spasibo-sheluhin)
Спасибо, Шелухин! 

Я очень хочу, чтобы в нашем доме
звучал радостный смех, чтобы взрослые помнили,
что дети – наше счастье, наша радость,
наше будущее, будущее нашей Родины.
Чтобы дети росли добрыми, здоровыми,
а самое главное счастливыми.
Ю.С. Шелухин
С марта 1992 года детским домом-школой руководил Юрий Сергеевич Шелухин. На долгие 18 лет он стал опекуном для сотен детей-сирот и добросовестно прикладывал всяческие усилия для того, чтобы создать благоприятные условия для их жизни, воспитания и развития. Под его руководством коллектив педагогов сумел добиться значительных успехов.
Ежегодно воспитанники детского дома принимали участие в городском фестивале "Созвездие", неоднократно занимали призовые места в его различных номинациях, удивляя жюри не только исполнительским мастерством, но и прекрасными костюмами, которые ребята шили сами под руководством опытных наставников.
Лидером была и спортивная команда, участница Спартакиады детских домов Санкт-Петербурга. Становясь призерами, ребята имели возможность выезжать за границу в качестве поощрения.
Не было равных в районе команде детского дома в игре "Зарница". Все эти победы - результат огромного труда коллектива детского дома и его руководителя, Юрия Сергеевича Шелухина.
За эти 18 лет неузнаваемо изменились условия жизни и отдыха воспитанников. Уютные спальни и игровые комнаты стали настоящим домом для многих детей, которых жизнь обделила теплотой и любовью. Все это они нашли здесь, в детском доме.
Загородная база в посёлке Коробицыно стала не просто замечательным и любимым местом отдыха, но и площадкой для работы по социальной адаптации воспитанников. Юрий Сергеевич нашел возможность приобрести для детского дома финские отапливаемые домики, благодаря чему круглогодично воспитанники вместе с педагогами могли выезжать за город, проживать там совершенно автономно. Именно там дети постигали азы домашнего хозяйства, приготовления пищи, потому что самостоятельно готовили еду вместе с воспитателем, который выезжал вместе с ними. Там же, в Коробицыно, дети учились кататься на горных лыжах и сноубордах зимой, а летом плавать.
Конечно, перечислять успехи можно было бы очень долго, но можно сказать короче -18 лет руководил детским домом человек, который стремился всегда делать детям добро, прикладывал все усилия для того, чтобы тем, кто оказался в стенах этого учреждения, было хорошо, уютно и комфортно. И Юрию Сергеевичу это удавалось именно потому, что к судьбе каждого ребенка и он, и педагоги подходили не формально, а с учетом индивидуальных особенностей. Сейчас среди выпускников много ребят, которые получили или получают высшее и среднее специальное образование. Успехи педагогов - в их выпускниках, и детскому дому есть чем гордиться! Ребята, которые сейчас собираются на встречах выпускников, не устают говорить слова благодарности коллективу детского дома и, конечно, Юрию Сергеевичу за то, как они жили в стенах детского дома, за то, что их многому здесь научили, за свое детство!
Церемония прощания состоится 20 февраля в 12.30, в большом зале Крематория, по адресу: Санкт-Петербург, Шафировский проспект, дом 12.
Руководители и депутаты муниципального Совета г. Колпино, сотрудники местной администрации скорбят вместе с учениками и коллегами Юрия Сергеевича и выражают соболезнования его родным и близким.