Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости СКВЕР НА КРАСНОЙ ПОЛУЧИЛ НАЗВАНИЕ
СКВЕР НА КРАСНОЙ ПОЛУЧИЛ НАЗВАНИЕ
02.08.2018

28 июля губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко подписал постановление, которым сквер на Красной улице получил название Никольский. Сквер, капитально отремонтированный и преобразившийся в прошлом году, доселе был безымянным. Инициатива присвоить ему название исходила от колпинских краеведов. Получив согласование со стороны районной администрации, Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга 25 апреля 2018 года приняла рекомендательное решение присвоить скверу название Никольский. На его основании и было издано постановление губернатора.

Название отсылает к историческому прошлому правобережной стороны Колпина. Именно здесь зародился будущий город. А в 1723 году это была Никольская слобода, получившая название по установленной тогда же полотняной церкви Свт. Николая. Позднее, в 1735 году, была построена деревянная церковь во имя Св. Троицы, и в неё была перенесена икона Свт. Николая, находившаяся ранее в часовне по месту её обретения (в районе Ям-Ижоры).

Позднее на территории слободы появилась первая колпинская улица, получившая название Никольская. Она проходила по нынешним Красной и Соборной улицам. В 1870-е годы на карте Колпина, южнее Прямого канала, – четыре параллельные улицы с названием Никольская (номерные). В 1882 году три из них получают новые названия, а Первая теряет номер и возвращает своё привычное название, которое она носила до 1918 года, когда была переименована в Красную.

Не счесть, сколько раз Никольская улица принимала крестный ход от Свято-Троицкой церкви к ям-ижорской часовне (с 1887 года церкви) на месте обретения чудотворной иконы.

Название сквера призвано напомнить колпинцам о важных страницах истории Колпина в его первые два века. Это второй колпинский объект городской среды с таким название. Ранее, в 2012 году, название Никольский получил мост через Комсомольский канал.

Евгений Сизёнов