Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, Красная ул., д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
СКАЗКИ БОЛЬШЕ НЕТ
16.10.2017

Нет «Лесной сказки» – той самой многострадальной игровой зоны, созданной в 2011 году муниципалитетом на месте полного запустения на Пролетарской улице. Тогда там, где между домами 109 и 119 привыкли отдыхать лишь бомжи, появились не только детская площадка и уголки отдыха – с любовью была воссоздана сама сказочная атмосфера. Баба Яга, Кощей Бессмертный, гномы, лешие, три медведя, меч-кладенец и камень с изречениями – всё радовало глаз и будило фантазию. Но оказалось, что фантазия бывает и со знаком «минус». «Лесную сказку» стали крушить и коверкать. Практически сразу исчез третий медведь, удалось проломить и затем сжечь философский камень, фигуры волшебной нечисти уничтожали планомерно, одну за другой… О том, как выглядели Баба Яга и Кощей, теперь можно узнать лишь по фотографиям. А ведь территория освещена, вокруг – старые жилые дома, все друг друга знают… Есть такая народная присказка – не в коня корм. Не нужна оказалась жителям красота. Не для их детей – сказка… Обида, разочарование – это самые мягкие слова, которыми можно описать эмоции разработчиков и создателей «Лесной сказки».

Есть ещё один сказочный уголок в Колпине, над которым нависла угроза уничтожения. Большая площадка «Русские народные сказки» в 2014-м сменила неустроенность у дома № 54 по Заводскому проспекту. Фигурки там изначально планировались вандалоустойчивыми – из специально обработанной древесины твёрдых сортов. Но сказительница уже лишилась части платка, заяц – ушей, лиса – носа. Из волшебной скамьи с редким упорством выпиливают фрагменты, у мостика исчезают перекладины. Это невосполнимые потери, заказывать новые фигуры возможности нет, да и стоит ли…

Ежегодно на ремонт и обслуживание площадок, подведомственных муниципалитету, местный бюджет тратит порядка 800 тыс. рублей: оттереть «живопись», покрасить, прикрутить оторванное, заменить типовой элемент, заново вкопать МАФы, восстановить покрытие…

И только единожды удалось поймать двух хулиганов, портящих и расхищающих народное имущество: в апреле 2017-го теперь уже известные граждане украли 60 м ограждений у дома № 12 по Новгородской улице. Через пункт приёма металлолома их вычислили, состоялся суд, они осуждены за кражу по ст. 158 п. 2 и получили реальные сроки.

Но другие продолжают рушить то, что МО делает для их же комфорта. Более того – подвергают опасности здоровье детей, которые пользуются неисправными игровыми элементами. Список потерь обширен.
Вот адреса последних погромов:
Машиностроителей, 3 – вырван информационный щит, прожжены дыры в переходной трубе
Машиностроителей, 12 – вырвана скамья
Красных Партизан, 4 – отломан пропеллер у детской качели
Красных Партизан, 12 – отломаны пропеллер и руль у детской качели
Заводской, 16 – вырваны 3 скамейки
Танкистов, 22 – вырваны из набивного покрытия элементы спортивного комплекса
Октябрьская, 67 – разорвана цепь качели, разобрано мощение
Стахановская, 15 – прожжена переходная труба

Использованы фото в т.ч. и группы https://vk.com/club81653074