Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, ул.Соборная, д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ШАГ В ПУСТОТУ, или ВОСПИТАНИЕ ПРИМЕРОМ
ШАГ В ПУСТОТУ, или ВОСПИТАНИЕ ПРИМЕРОМ
22.12.2017

В гимназии № 446 прошла встреча, которая – уверена! – никого не оставила равнодушным. К школьникам приехал спортсмен Сергей Александров. Он – член российской сборной по горнолыжному спорту, много тренируется и разъезжает по всему миру.

Пока во всём написанном нет ничего особенного. Ну, спортсмен, понятно – тренируется, молодец… Но вот вам, читатель, еще факт: у Сергея нет обеих ног ниже колена. Их ампутировали в 2009 году после неудачного восхождения на Эльбрус – сорвался, переломы, обморожение...

Инвалид? Это не про Сергея Александрова. Через год он уже ходит, через два – катается на горных лыжах. Хотя до 2009-го Сергей увлекался горным восхождениями, но не горными лыжами. А сейчас в сборной страны. Парасборной.

Слушать рассказ Сергея о его жизни было легко и радостно. Никой щемящей жалости он не вызывает. Абсолютно! Только потом возникают вопросы, по большей части к себе: если человеку без ног удаётся жить так полноценно и интересно, то на что роптать мне?..

Да, Сергей счастливый человек, он воспринимает жизнь как подарок. Рассказал, как, очнувшись в палате после операции, засмеялся от радости – жив! «Обе ноги абсолютно железные, – похохатывая, говорит Александров притихшим гимназистам, непринужденно приподнимая джинсы над кроссовками. – Первые полгода было очень больно. На каждом этапе этого пути мне говорили: невозможно! Ну что за безумие – горные лыжи! Потом говорили: ну что за безумие – ехать в Сочи на чемпионат России, там же практически отвесные склоны! Конечно, было страшно, но даже предвкушение этой гармонии, безумной, огромной энергетики, которую дают горные лыжи – уже невероятный кайф. Ситуации, когда страшно, повторяются и сейчас. Мне 35 лет, на мне 70 кг снаряжения, мало денег, я не знаю языка, но лечу на соревнования в другое полушарие и продолжаю делать то, что люблю».

Уже после того Эльбруса Сергей женился, родилась дочь, он прилично зарабатывает фотографом-фрилансером: снимает свадьбы и другие важные моменты человеческой жизни. «Абсолютное большинство тех, с кем работаю, не знают, что я на протезах. У людей могут возникнуть сложности в общении со мной, а зачем?».

В процессе общения выясняется, что по первому образованию Сергей и директор гимназии Игорь Лев коллеги – преподаватели географии, что было скреплено крепким рукопожатием. После травмы Александров окончил ещё и академию им. Лесгафта и как тренер адаптивного спорта ставит на лыжи детей с ДЦП. «Мне всегда хотелось измерить мир к лучшему... – смущаясь, признаётся Сергей. – Единственный эффективный способ им помочь – это сформировать у ребёнка психологический настрой победителя».

Александров максималист во всём. В дипломной работе он принципиально отстаивал постулат: паралимпийский спорт ничем не отличается от олимпийского. «Если не дотягиваешь – извини, это не для тебя. Адаптируй себя любым способом – и паши наравне со всеми. У меня простая цель, – отвечает на вопрос гимназистки Сергей, – быть лучшим в мире в этом виде спорта. Я единственный в России катаюсь на протезах, нет такого опыта, и часто приходится шагать в пустоту, преодолевая страх. Но это единственный способ жить так, как хочется мне».

Чтобы донести свою мысль до школьников, Сергей Александров рассказывает о друге – практически слепом американце, который в свои 60 лет не просто умудряется ориентироваться в любой стране, но и выигрывает триатлон у 20-летних. «Мы познакомились на сборах, я после утренней двухчасовой тренировки ползу в душ, звёзды в глазах, а он в обед пробегает ещё «десяточку» – чтобы размяться перед вечерней тренировкой. И так все 20 дней! Он пробивает любые стены, ему говорят: невозможно! – а он идёт и делает, не укладываясь ни в какие рамки и нормы. И я знаю: тот, кто продолжает работать в состоянии опасности, стресса –выигрывает. Тот, кто предпочёл лежать на диване – проигрывает. Главное – захотеть по-настоящему, цель вытянет из любой ерунды. Всех по любому ждут ситуации, когда будет страшно. Экзамен – тоже шаг в пустоту, и хочется куда-нибудь свалить… Но если есть мечта – вперёд!».

Эта статья могла быть в 2-3 раза длиннее. О Сергее сняты репортажи, много написано, любой поисковой запрос выдаст кучу ссылок – посмотрите, подзарядитесь. Директор гимназии, депутат МС Игорь Лев, получая автограф спортсмена на специальной именной дощечке, подвёл итог полуторачасовой встречи: «Вы заметили, какие слова чаще всего звучали сегодня? Круто. Энергетика. Мечта. Вы спрашивали про кредо Сергея Александрова? Это очевидно: жить, чтобы радоваться».

Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_249541033