Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ В КОЛПИНЕ
СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ В КОЛПИНЕ
13.02.2019

В 1957 году, в возрасте 22-х лет, Сергей Юрский стал актером Ленинградского Большого Драматического театра, на сцене которого сыграл в знаменитых спектаклях, поставленных Георгием Товстоноговым: Чацкого в «Горе от ума», Генриха IV в «Короле Генрихе IV», профессора Полежаева в «Бесконечной старости», Виктора Франка в «Цене». Значительным событием в театральной жизни стал поставленный уже самим Юрским спектакль «Мольер» по пьесе Михаила Булгакова, где главную роль сыграл он сам.

В середине 70-х прошлого века между коллективом цеха №2 Ижорского завода и труппой театра БДТ существовали добрые связи были. Заводчане и артисты дружили, встречались, вместе отдыхали… Артисты рассказывали ижорцам о новых работах коллектива театра, делились творческими планами и, конечно, показывали свои новые постановки. Трудящиеся второго цеха раскрывали свои производственные секреты, с гордостью демонстрировали новенькое оборудование и проводили экскурсии по участкам сборки прославленных экскаваторов. В числе именитых актеров БДТ частым гостем был и Сергей Юрский.

«Интересная встреча состоялась недавно у работников второго цеха – к нам в гости приехал заслуженный артист республики Сергей Юрский. Многим ижорцам запомнился он по спектаклям Большого драматического театра имени А.М. Горького, по кинофильмам «Золотой теленок», «Республика Шкид», «Крепостная актриса» и многим другим. На встрече Сергей Юрьевич рассказал о своих творческих планах, о недавней поездке по городам страны. Артист исполнил два рассказа - «Сапожки» В. Шукшина и «Монолог тренера» М. Жванецкого. Ижорцы тепло поблагодарили С. Юрского за выступление и пригласили его посетить завод вновь» (газета «Ижорец» за 20 сентября 1978 года).

Артист принял приглашение и сдержал своё слово, о чём мы узнаём из номера «Ижорца» от 23 сентября. Оказывается, 12 сентября 1978 года он выступал в концерте на Дне машиностроителя во Дворце культуры Ижорского завода. Снова «на бис» читал «Сапожки» Шукшина – так тонко и лирично, на такой высокой ноте, что зрители, забыв обо всём, горячо сопереживали Серёге Духанину, купившему жене Клаве дорогие сапоги за 65 рублей, открывали вместе с ним что-то новое в себе, становясь чище и просветлённее.... И рядом с поэтически-народной нежностью были юмор, яркие характеры друзей Серёги, очерченные интонацией и мимикой великого артиста…

В этот праздничный вечер на сцене выступало много артистов, но Сергей Юрьевич - «Великий комбинатор» - был самым желанным. После концерта Юрский дал интервью корреспонденту «Ижорца» М. Гальперину. Вот несколько выдержек из него:

- Вашего «великого комбинатора» полюбили многие зрители, и хотя в последние годы появились новые киноверсии романов Ильфа и Петрова, Остапа Бендера в исполнении Юрского считают лучшим. Что дала вам работа в кинофильме «Золотой теленок»?

- Исполнение этой роли имело большое значение для всей моей последующей кино жизни. Вызвала она разные ощущения у зрителей, но несомненно одно – она не осталось незамеченной. Я же, честно говоря, «отравился» этой ролью.

- Сергей Юрьевич! Вы всё-таки, несмотря ни на что, по призванию своему остаетесь прежде всего актером драматического театра. Но в последние год–два вы стали играть в театре меньше…

- Да, Большому драматическому я отдал 20 лет жизни, это моя родина, школа, мой дом. Но последний год я не работал в театре. Здесь много причин. Видимо, пришло время активно работать в театре другим людям, а самому искать какие-то новые пути. Чем я занимался этот год? Я уехал из Ленинграда и объездил всю страну… Я много выступал, сделал восемь программ, каждая по два отделения, состоящие из произведений классической и современной литературной прозы и поэзии… Снимаюсь я и в новом телевизионном фильме «Место встречи изменить нельзя» (рабочее название «Эра милосердия») по рассказам братьев Вайнеров, фильме о работе уголовного розыска середины сороковых годов. Играю Груздева, человека, на которого пали все улики, и который подозревается в тяжком преступлении. Психологическая роль. Ставит картину режиссер Говорухин.

На память об этой встрече в книге почетных гостей Сергей Юрский оставил запись: «Очень рад побывать на Ижорском заводе. Надеюсь, что наша встреча не последняя. Всего доброго. 12 сентября 1978 г.»

Следующая встреча с колпинцами случилась спустя три года. Тогда существовал и пользовался большой популярность театральный факультет народного университета культуры при Дворце культуры Ижорского завода. Он назывался «Театр одного актера». Здесь выступали Владимир Рецептер, Евгений Лебедев, Леонид Мозговой и Сергей Юрский. В тот раз Юрский читал отрывки из «Евгения Онегина» и вновь имел оглушительный успех! А ведь эти строки памятны всем со школы, а тут – такое новое интересное видение…

Сергей Юрьевич Юрский часто вступал в Ленинграде. Всегда успех, всегда аншлаг… Мне помнится, в октябре 1998-го он был гостем фестиваля «Балтийский дом». Приехал только на один вечер с программой «Пушкин и другие» и стал самым «кассовым» гостем. Послушать, как Юрский читает Пушкина, Булгакова, Хармса, Бродского пришли не только «шестидесятники», для которых товстоноговский спектакль «Горе от ума» был и остался самым лучшим спектаклем театра БДТ, но и молодежь, которая считала Юрского своим кумиром».

8 февраля 2019 года великий артист ушел в вечность, оставив яркий след в душах тех, кто его видел и слышал –на театральной сцене, экране кинотеатра или телевизора. И среди тех, кого Юрский навсегда подружил с настоящим искусством, немало колпинцев.

Владимир Атисков