Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, ул.Соборная, д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
СЕГОДНЯ БЫЛА ВОЙНА…
22.06.2018

22 июня в России отмечают День памяти и скорби. Спустя 77 лет с той трагической даты, когда мир в нашей стране был разрушен вероломным вторжением немецкой армии, мы отдаем дань памяти подвигу советского народа. В 12.00 колпинцы собрались у подножия стелы «Колпино – город воинской славы» в сквере Героев-Ижорцев на памятный митинг. Почтить подвиг погибших воинов и мирных жителей пришли сотрудники администрации Колпинского района во главе с руководителем Анатолием Повелием, депутат Законодательного Собрания СПб Елена Киселёва, и.о. главы МО г. Колпино Олег Милюта. Ветераны, ребята из молодёжных патриотических организаций, дошколята и горожане.

Глава района Анатолий Повелий открыл митинг:

– В этот день началась Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов наших соотечественников: воинов и гражданских, старых и юных. Эхо войны до сих пор не отпускает нашу память. Мы ценим мир на земле, мы не забудем никогда ни ужасы той войны, ни героический подвиг нашего народа. Ижорская земля обязывает нас к одному: памяти павших будем достойны!

Елена Киселёва обратилась к землякам:

– 22 июня – самый длинный и светлый день в году. В этот день в 1941 году началась война. Это событие раскололо историю нашей страны на до и после. Наша Ижорская земля внесла великий вклад в дело Победы. Именно мы приняли на себя первый удар вермахта, именно мы не пустили немцев в Ленинград. Память невозможно стереть. Все эти годы мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, всех – кто не увидел победного салюта. Благодарю вас, дорогие ветераны, за то, что вы бережно храните память о тех годах и рассказываете о них молодёжи. Будьте здоровы, будьте с нами!

Олег Милюта призвал земляков помнить и гордиться своими героями:

– 77 лет назад началась самая кровопролитная война в истории человечества, унесшая жизни почти 27 миллионов наших соотечественников. За 1418 дней войны произошло много героических событий: битва за Москву, блокада Ленинграда, Сталинградское сражение. И в этом героическом ряду достойно стоит наш родной город Колпино. История не знает примера, когда простые горожане 32 дня сдерживали натиск немецко-фашистских войск. За этот подвиг наш город получил звание «Город воинской славы». И теперь на торжественные мероприятия мы собираемся у одноименной стелы, а морские рубежи нашей Родины охраняет подводная лодка «Колпино».  Память о павших всегда будет жить в наших сердцах.  Желаю всем нам мирного неба над головами!

Война стала личной трагедией для Антонины Ивановны Анисимовой, члена районной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:
– Я хочу вспомнить слова «Реквиема» Роберта Рождественского: «Люди! Покуда сердца стучатся, – помните! Какою ценой завоёвано счастье, – пожалуйста, помните!». Войну я встретила в совсем ребёнком, в декабре 1941 г. мне исполнилось 6 лет. В первую блокадную зиму мы потеряли двух моих младших братьев. 13-летний старший брат стал работать у станка. Мама всю войну трудилась в пос. Понтонный на судостроительном заводе, а отец защищал Ленинград и погиб под Красным Бором в 1943 г. Трагедия моей семьи – лишь миллионная частица всего того горя, которое мы пережили. Представьте себе на миг: какой бы сильной и развитой была наша страна, если бы не война? Я желаю всем нам беречь родную землю, счастья, чистого мирного неба и любви!

В память о сверстниках – выпускниках, ушедших на фронт, колпинская молодёжь представила трогательный литературно-музыкальный номер о том, как выпускники 1941 года встретили новость о войне.

Почтив память павших минутой молчания, участники митинга возложили цветы к подножию стелы и Вечному огню.

Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_254988905