Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, Красная ул., д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости С ЮБИЛЕЕМ, ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА!
С ЮБИЛЕЕМ, ЗИНАИДА ГЛЕБОВНА!
16.10.2017

3 октября отметила юбилей бывший директор школы № 420 Зинаида Глебовна Кравченко. За плечами Зинаиды Глебовны большой педагогический опыт, и это не просто запись в трудовой книжке, а огромный путь, полный взлетов и падений, радостей, неудач и побед…

Родилась Зинаида Барсукова 3 октября 1942 г. в Магнитогорске – центре чёрной металлургии, культурном центре Южного Урала. Зина была долгожданным ребёнком, и когда доктора сказали, что девочке нужно больше солнца, семья, не раздумывая, переехала в Алма-Ату. После землетрясения Барсуковым пришлось вернуться на Урал. После войны у Зинаиды появились ещё две сестра и три брата. Папа, Глеб Георгиевич Барсуков, обеспечивал большую семью, а мама, Анна Петровна, воспитывала детей.

В школе Зина больше всего полюбила русский язык и литературу. Особенно её привлекала пушкинская эпоха. И Ленинград, где жил и творил поэт, стал для Зины городом мечты. Окончив школу с золотой медалью, Зина Барсукова поступила на филфак ЛГУ.

Училась она, как всегда, очень хорошо, и после окончания университета её пригласили инструктором в райком комсомола. На вечере для молодых учителей в колпинской школе № 401, что на Лагерном шоссе (ныне Вознесенском, там, где располагалось швейное ПТУ) девушка познакомилась с Игорем Кравченко. Любовь с первого взгляда переросла в крепкий брак. В семье двое детей: –Елена и Вячеслав. Внук стал полным тёзкой деда – Игорем Вячеславовичем Кравченко.
Зинаиду Глебовну колпинцы знают, как директора 420-й школы, которой она успешно руководила треть века (и это абсолютный рекорд среди директоров колпинских школ!). «Школа – мой второй дом» - говорила Кравченко, и её любили и ученики, и коллеги. В 2013-м Кравченко ушла на заслуженный отдых.

Заслуги Зинаиды Глебовны оценили не только в нашем районе. Она – Отличник народного образования СССР, награждена Почётным знаком губернатора СПб «За заботу о родном городе», юбилейными медалями «300 лет – Санкт-Петербургу» и «285 лет – г. Колпино». В 2011 году указом Президента ей присвоено звание «Заслуженный учитель РФ».

И. о. главы МО Олег Милюта знаком с Кравченко уже много лет: «Елена Кравченко – дочь Зинаиды Глебовны, моя одноклассница, я бывал у них в гостях. А став депутатом муниципального Совета, я сотрудничал с ней уже как с директором школы. Приезжая 1 сентября в 420-ю, всегда отмечал теплую, семейную атмосферу: радостные ученики, доброжелательные педагоги, благодарные родители».

Депутат МС Надежда Дубина вступила на свой педагогический путь под руководством Зинаиды Глебовны: «В 420-й школе я отработала учителем истории 15 лет и еще 5 в должности заместителя директора по УВР. Именно Зинаида Глебовна рекомендовала меня на должность директора 452-й школы на Загородной. Она – замечательный человек, красивая женщина. Ценитель творчества Пушкина, именно она привила очень многим любовь к классике и эстетике».

Почётный житель г. Колпино Галина Мельникова, главврач детской больницы № 22, встретилась с Кравченко в 523-й школе. «Когда а я была семиклассницей и председателем Совета пионерской дружины, к нам пришла новая вожатая – Зинаида Глебовна. Общественная жизнь сразу закипела. Молодая вожатая проводила всевозможное конкурсы, КВНы – всё то, чему она научилась на стажировке в легендарном «Артеке». Для нас она была примером для подражания».

Вот и сейчас, готовясь с юбилею любимого руководителя, педагоги 420-й попросили и от их имени поздравить своего любимого директора и коллегу с праздником. «Требовательная и всё понимающая, строгая и мудрая, веселая и отзывчивая. Директор, который всегда стоит на защите школы и своего коллектива». Самое сильное слово в нашей школе было «МЫ». Зинаида Глебовна заставляла нас верить, мечтать, а главное – ценить друг друга».