Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ
РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ
09.10.2020

8 октября глава МО г. Колпино Олег Милюта встретился с родными Серафима Афанасьевича Усова, младшего лейтенанта 641 стрелкового полка 165 стрелковой дивизии, чью медаль «За Отвагу» нашли колпинские поисковики отряда «Иван Сусанин» во время проведения раскопок под Любанью. Оперуполномоченный особого отдела НКВД погиб в феврале 1943 года в урочище Смердыня.

Родственники приехали из Москвы поклониться праху своего героя. Они побывали на братской могиле у деревни «Чудской Бор», заехали в колпинский муниципалитет. Пообщавшись в неформальной обстановке, Олег Эдвардович подарил им книгу «Города воинской славы» и экземпляры муниципальной газеты со статьей о подвиге Серафима Усова.

– В ходе нашей беседы семья рассказала поистине мистическую историю, – поделился впечатлениями от встречи Олег Эдвардович. – После обнаружения медали, колпинские поисковики долгое время не могли узнать биографию бойца Усова. Только благодаря помощи коллег из ФСБ удалось найти родственников героя. Сотрудники силового ведомства оставили Усовым телефон для связи, как говорится, на всякий случай. Случай не заставил себя долго ждать... У двоюродного правнука Виталика Усова диагностировали аневризму головного мозга. Мальчик находился в коме, между жизнью и смертью. В отчаянии его мама позвонила по оставленному номеру телефона. После этого звонка в больницу прибыл специалист, который успешно провел юноше операцию на головном мозге. Мальчик не только не остался инвалидом, но и спустя несколько месяцев, выдержав перелет на самолете, посетил могилу родственника.

Так Серафим Афанасьевич Усов сквозь призму времен спас своего потомка.