Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости РОДИНА-РОССИЯ У НАС У ВСЕХ ОДНА
РОДИНА-РОССИЯ У НАС У ВСЕХ ОДНА
19.11.2018

Такие строки предваряли начало фестиваля «Многонациональный Петербург», который муниципалитет г. Колпино традиционно проводит в Международный День толерантности. 16 ноября в школе № 461 старшеклассников из ряда учебных заведений Колпина ждала интересная программа.
Ребята закрепляли полученные раннее знания на экскурсиях по выставке «Кочевник», где знакомились с предметами быта, музыкальными инструментами, костюмами народов Крайнего Севера, выставленными в чуме, и укладом калмыков в юрте. Жилища, как и вся утварь, были представлены в натуральную величину, все можно было потрогать. А вот в актовом зале, где прошёл итоговый концерт, наряду с книгами и аутентичной одеждой можно было изучать национальные особенности народов России и по многочисленным куклам.

Депутат муниципального Совета г. Колпино Татьяна Николаевна Зырянова рассказала о реализации программы «Многонациональное Колпино»:
- Уважительное отношение друг к другу формируется с самого раннего возраста. В Санкт-Петербурге, в городе воинской славы Колпино проводится огромная работа по воспитанию толерантности, в которой муниципалитет активно участвует. Мы учим школьников понимать, знать и принимать иную культуру через песни, музыку, танцы, кухню. Дети встречаются с людьми других национальностей и вероисповеданий, видят, что многие народы не утратили наследие своих предков, понимают, как много у нас общего и как интересны различия. В рамках муниципальной программы мы сотрудничаем с Домом национальностей СПб, с музеями, в которых юные колпинцы и их педагоги бывают с экскурсиями, проводим квесты, занятия. Итоговая конференция, так уж сложилось, проходит в стенах школы, директором которой я являюсь.

В этом году День толерантности прошёл необычайно ярко. Юных колпинцев приветствовали представители разных народностей на своём родном языке, а затем Харатай Таскараков показал звуки родной Хакасии, аккомпанируя на чатхане (русский аналог - гусли) и хобыраке (продольной флейте). Поразил и заворожил богатый тембр его горлового пения.

Русскую культуру представил хореографический ансамбль «Подснежники» (КДЦ «Ижорский»), баянисты школы искусств им. Чайковского и юная вокалистка из Дворца творчества детей и молодёжи.

Дорджи Болдырев в ярко-красном бешмете с развевающимися полами исполнил калмыцкий танец с кнутом. Заразили своей экспрессивностью и мастерством джигиты из ансамбля «Имамат». Поддержала дагестанцев и органично включилась в исполнение «Лезгинки» даже Татьяна Николаевна. Чувашей представила семья Силодоровых – мама с маленькими сыном и дочерью. Самобытность народов Крайнего Севера - звуки, движения, костюмы продемонстрировали участницы ансамбля «Энэр».

А «на закуску» школьникам предложили продегустировать национальные блюда – татарский чак-чак, калмыцкие борцоки, осетинские пироги. Конференция, подготовку к которой курировал отдел по работе с населением МА МО, прошла креативно и интересно, скучающих лиц в зале замечено не было.

Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_258555182