Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ПРОТОИЕРЕЙ СЕРАФИМ СОЛОГУБ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ СВЯТОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО
ПРОТОИЕРЕЙ СЕРАФИМ СОЛОГУБ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ СВЯТОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО
11.01.2016

9 января митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Вознесения Господня в Колпине.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов, настоятель протоиерей Серафим Сологуб с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий и глава МО г. Колпино Вадим Иванов.

После богослужения митрополит Варсонофий поздравил верующих с Рождеством Христовым, обратился к ним с архипастырским словом и вручил настоятелю протоиерею Серафиму Сологубу патриаршую награду - орден преподобного Серафима Саровского III степени за усердные пастырские труды и в связи с 50-летием. 

Серафиму Ивановичу Сологубу, настоятелю храма Вознесения Господня, решением муниципального Совета № 435 от 20.08.08 было присвоено звание "Почетный житель города Колпино" за большую работу по нравственному и духовному воспитанию жителей города.

Орден преподобного Серафима Саровского был учрежден определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 25 марта 2004 года в ознаменование 100-летия канонизации святого. Преподобный Серафим является величайшим подвижником XIX века и особо почитается в России как духовный наставник и ревнитель церковной жизни.

Церковь-школа была возведена по инициативе колпинского купца Аникиты Полотнова. Автор проекта - Михаил Андреев. Первый этаж занимала трехклассная церковно-приходская школа, верхний этаж - сама церковь, рассчитанная на тысячу человек. Освящение храма состоялось 7/20 января 1901 года. Школу закрыли вскоре после изданного большевиками декрета "Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви" в 1918 году. Вознесенская церковь перешла к приходу Свято-Троицкого собора, затем была закрыта как "излишняя", а здание передано отделу народного образования. Оно использовалось как спортклуб, читальня, кинотеатр. В 1991 году было передано Церкви. 31 мая 1995 года состоялось освящение храма.

по материалам ИА "Вода живая" от 09.01.16
Фото: Юрий Костыгов