Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости Пожарная опасность предметов бытовой химии и меры безопасности при их использовании
Пожарная опасность предметов бытовой химии и меры безопасности при их использовании
03.06.2020

Трудно представить современную жизнь без средств бытовой химии. Следует соблюдать особую осторожность при использовании средств бытовой химии. К ним относятся: моющие и дезинфицирующие средства, средства борьбы с бытовыми насекомыми и защиты растений, клей, лакокрасочные материалы и т.п. Большинство из них обладает резким запахом. Выпускаются они в разной упаковке, в виде металлических баллончиков, стеклянных или пластмассовых бутылках и банках.

 По степени опасности препараты бытовой химии бывают:

* безопасные – на упаковках отсутствуют предупредительные надписи (синтетические моющие, подсинивающие, подкрахмаливающие и чистящие средства, минеральные удобрения, школьно-письменные товары);

* относительно безопасные - на упаковке есть предупредительные надписи, например: оберегаться от попадения в глаза (дезинфицирующие средства);

* ядовитые – на упаковке есть надписи «яд» или «ядовито» (средства борьбы с насекомыми и грызунами, химические средства защиты растений, пятновыводители, средства автокосметики);

* огнеопасные – на упаковке есть надписи «огнеопасно», «не распылять вблизи открытого огня» и т.д (препараты в аэрозольной упаковке, растворители, жидкие средства защиты растений и борьбы с бытовыми насекомыми).

 Пожарную опасность представляют следующие предметы бытовой химии:

1. Вещества бытовой химии в аэрозольной упаковке. Например, средства для очистки и предохранения от загрязнения ворсовых изделий из натуральных и синтетических волокон; дезодоранты для тела; лаки для волос; средства для борьбы с бытовыми насекомыми; средства  для чистки, полировки и обновления мебели, кузовов легковых автомашин и многие другие.

2. Лаки для ногтей, приготовленные на основе быстро испаряющихся легковоспламеняющихся жидкостей (ацетоне и других, имеющих низкую температуру вспышки). Пары некоторых из них, например ацетона, могут воспламениться даже при температуре минус 20°С, а взрыв этих паров может произойти при наличии их в воздухе всего 2,6% по объему. Воспламенение этих растворителей возможно от небольшого источника огня (горящей сигареты).

3.Селитровые удобрения, используемые на приусадебных участках, являющиеся сильными окислителями. Поэтому контакт селитр с горючими веществами (древесиной, углем, бумагой, соломой, торфом, навозом, мешкотарой) при наличии оптимальных условий может привести к загоранию, даже при незначительном тепловом импульсе.

Важно соблюдать меры безопасности при хранении, использовании и утилизации средств бытовой химии.

Хранить их следует в закрывающихся шкафчиках, в прохладном месте, вдали от нагревательных приборов, беречь от нагрева солнечными лучами. Положение при хранении практически всех предметов бытовой химии – вертикальное. Беречь от падения.

При использовании опасно разогревать на открытом огне лаки, краски, мастики и аэрозольные баллончики. Не распыляйте их у открытого огня. И вообще, лучше не пользоваться спичками и открытым огнем рядом с банками и бутылками с резким запахом.

При утилизации предметов бытовой химии, в том числе использованных, необходимо обеспечить их недоступность детям и, конечно, не сбрасывать в мусоропровод во избежание возникновения пожара.

Будьте внимательны и осторожны!

Единый телефон спасения – 112 с мобильного телефона.  

Управление по Колпинскому району, ПСО, ВДПО Колпинского района