Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
ПОМНИМ ГЕРОЯ ТАЗАЕВА
21.07.2017

20 июля в недавно обновлённом сквере на Красной улице было весело. По всем аллеям сновали отряды детей, которые участвовали в интеллектуально-спортивной игре памяти Героя Советского Союза колпинца Алексея Тазаева. 

Старт был дан в зале муниципалитета. Глава местной администрации МО Евгений Лащук пожелал всем участникам проявить упорство, настойчивость и показать отличное знание истории своей малой родины и Великой Отечественной войны: «Здесь сегодня собрались представители разных поколений: ветераны, родители с детьми, старшие школьники. Всех вас объединило желание сделать свой досуг полезным и интересным. От имени депутатского корпуса, местной администрации желаю каждой колпинской семье крепкого здоровья и счастья, и пусть сегодняшний день принесёт радость!». 

Надев подаренные МО красные футболки с гербом Колпино, участники игры отправились к памятной доске А.И. Тазаеву. После возложения цветов и минуты молчания Вера Геннадиевна Штурмак, заведующая библиотечным филиалом № 2 ЦБС на Загородной ул., напомнила об основных вехах героической биографии земляка. Алексей Тазаев, участник Советско-финской войны, затем – прорыва блокада Ленинграда, погиб в январе 1945 года под Калининградом. Алексей Иванович был отличным спортсменом, с 1970 года в районе проводились спортивные мероприятия его имени. Уже несколько лет Надежда Савинова, почётный житель г. Колпино, депутат МС и руководитель ПМК «Z», проводит соревнования памяти героя. В этом году впервые они прошли в таком обширном формате. 

Каждая из семи команд получила маршрутный лист, где была показана очередность прохождения 10 станций. Участникам было необходимо продемонстрировать широкий спектр знаний и умений. Спортивные и командные: на станциях «ГТО» (растяжка, пресс, отжимания, прыжки в дину), футбол (фигурное ведение мяча, прыжки, приседания), дартс, городки, «путанка» (парное прохождение веревочной дистанции). Знание истории и культуры военного времени: на песенном этапе (узнавание песен по «минусовке», сбор их текстов из разрозненных напечатанных строчек), в ответах на вопросы викторины, на станции «Герои войны» и в конкурсе плакатов. В пункте «Гражданская оборона» демонстрировали навыки надевания противогаза, перевязки пострадавшего и его транспортировки. 

В игре могли принять участие все желающие. Больше половины традиционно – это жители улицы Загородной: дети, подростки и их родители. Пришли ребята, которые по программе муниципалитета работают летом в садово-парковом хозяйстве. Все волонтеры – организаторы игры – были, конечно же, «зетовцы» со стажем. 

Игра не была простой. Команды быстро сплотились. Ведь для того, чтобы работать в жестком временном графике, нужны были одновременные усилия всех. Младшие школьники показали хорошее знание истории, старшие подзабыли любимые мелодии своих дедов, но пообещали, что наверстают упущенное. И, пока жюри подводило итоги и подписывало грамоты, вместе с волонтерами распевали песни военных лет. А папа Насти Роговской и блокадница Екатерина Васильевна Трофимова кружились в вальсе. 

Команды-победители получили грамоты, медали, роликовые коньки и фото у знамени «Колпино – город воинской славы». Шестерых ребят, показавших яркие успехи, отметили отдельно – тоже коньками и скейтбордами. И каждый участник игры унёс домой диск с фильмом о подвиге родного города в годы войны - чтобы знать и помнить. 

Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_246320175