Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Помним Блокаду
29.01.2020

ПОМНИМ БЛОКАДУ

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады. Все эти страшные дни Колпино находилось на передовой. Огневой рубеж проходил в 3-4 км от жилых домов; сейчас доты, откуда вели стрельбу защитники Колпина, находятся в черте города. Один из них на Оборонной улице, на его стене табличка со строками почётного жителя г. Колпино поэта Вениамина Александрова: «Мы пощады себе не просили. Встрече с нами был враг не рад. Мы стояли во имя России, а за Колпиным был Ленинград». Здесь, в начале улицы, в 2010 году колпинский муниципалитет создал мемориальную зону «Аллея Славы», расширив её в 2014-м Аллеей Героев.

ОБОРОННАЯ УЛИЦА
К 11 часам сюда пришли представители ветеранских организаций, жители расположенного рядом социального дома, школьники и малыши из соседнего детского сада. Их приветствовал глава местной администрации Евгений Лащук: «Дорогие блокадники, дети войны, труженики тыла! Огромное спасибо за ваш вклад в Победу, за мирное небо над головой. Муниципалитет много делает для сохранения памяти о военных годах. Мы организуем экскурсии, проводим историко-патриотические и спортивные мероприятия, посвящённые важным датам. Но воспитание начинается в семье. И чем больше мы будем рассказывать своим детям, внукам и правнукам о том, что пережили наши близкие в годы войны, какой ценой стране досталась Победа, тем крепче будет связь поколений».
Тёплые слова были сказаны заместителем главы МО Надеждой Максимовой, депутатами муниципального Совета Надеждой Коковиной и Виктором Данишевским. Собравшиеся почтили память павших минутой молчания, красные гвоздики украсили основание и символические штыки стелы.

УЛИЦА ВЕРЫ СЛУЦКОЙ
В это же время прошло возложение цветов у мемориала на месте первого блокадного воинского захоронения по улице Веры Слуцкой. На Аллее Победителей у досок, где увековечены 902 фамилии погибших защитников колпинских рубежей, в почётном карауле встали члены российского движения школьников. Рядом с плитой, где изображены воины с поверженными нацистскими штандартами и колпинцы, несущие раненого бойца, застыла знамённая группа. Прозвучала литературно-музыкальная композиция, подготовленная ребятами из РДШ. Депутаты муниципального Совета Татьяна Зырянова и Светлана Некрасова, начальник отдела образования Ирина Касаткина, пожилые колпинцы и старшеклассники ближайших школ возложили цветы к подножию мемориала, где в эти дни выставлены немые свидетели военной поры – пробитые пулями каски. Члены общества бывших малолетних узников и его председатель Лидия Ивановна Сизова затем прошли к находящемуся рядом памятному камню, у которого тоже положили цветы.

СКВЕР ГЕРОЕВ-ИЖОРЦЕВ
В полдень глава района Анатолий Повелий открыл митинг у стелы «Город воинской славы»: «Сегодня святой день для всей нашей страны. День полного снятия фашисткой блокады отмечается по всей России и во многих странах мира. Колпино внесло в Победу огромный вклад. Здесь, на Ижорской земле, был остановлен вооруженный всей Европой враг. Ижорский батальон, сформированный из продолжавших работать в цехах людей, 32 дня до подхода регулярных частей Красной Армии держал оборону. Мы, послевоенные поколения, учимся у ветеранов тому, как нужно жить и любить свою землю».

Здесь, в сквере Героев-Ижорцев, в день 76-летия полного снятия фашистской блокады Ленинграда впервые прозвучала важная инициатива. «Президент России выступил с предложением учредить почётное звание «Город трудовой славы». Мы уверены, что Колпино заслуживает права называться городом не только воинской славы, но и трудовой, и подготовим заявку в Комитет Победы», - пообещал Анатолий Анатольевич.

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Елена Киселёва обратилась к пожилым колпинцам, которые сидели на специально установленных для них скамейках, и молодёжи: «В нашем городе нет семьи, которой не коснулась бы война. Сегодня мы вспоминаем погибших родных, близких, друзей. Я, как и вы, хожу на колпинское кладбище – там лежит моя тётя, она умерла в 18 лет… Вечная память тем, кто не вернулся домой. И огромная благодарность, низкий поклон вам, дорогие ветераны и блокадники, за то, что защитили и восстановили наш город».

Искренние и душевные слова сказал глава муниципального образования Олег Милюта: «Дорогие колпинцы, земляки! Ежегодно мы с вами собираемся у военных мемориалов, чтобы почтить память тех, кто не пустил фашистов в Ленинград. Подобного подвига не знает мировая история, и в приказе Верховного главнокомандующего именно Ленинград назван первым городом-героем. В наши дни почётное звание «Город воинской славы» присвоено Колпину. И сегодня наш долг, наша святая обязанность сделать так, чтобы каждый прожитый ветеранами день был светлым, добрым и благополучным. С праздником, дорогие друзья, с Великой Ленинградской Победой!».

От ветеранов выступила председатель общества жителей блокадного Ленинграда Людмила Николаевна Герасимова. Ребята из 455-й школы показали театрализованный фрагмент из жизни детей в блокадную пору. Школьники вручили ветеранам символичные фигурки птичек. Это о них писала Ольга Берггольц: «Маленькую ласточку из жести я носила на груди сама. Это было знаком доброй вести, это означало: «Жду письма». Этот знак придумала блокада. Знали мы, что только самолет, только птица к нам, до Ленинграда, с милой-милой родины дойдет».

Кадеты МЧС установили корзину с цветами у основания стелы. К Вечному огню легли красные гвоздики.

ЗАГОРОДНАЯ УЛИЦА
На автобусах все желающие проехали от сквера Героев-Ижорцев к Балканскому воинскому захоронению. Там их встречал кадеты из школы № 454, ученики школы на Загородной, ребята из ПМК «Z» и их руководитель депутат МС Надежда Савинова, почётный житель г. Колпино Мария Громыко. Вечный огонь пылал, сам же мемориал, где на памятных досках увековечены фамилии 2812 человек, а покоятся, по уточнённым данным, 2855 военнослужащих и 3962 жителей, находится на реставрации. Партер для жителей был устроен с другой стороны гранитного куба, ближе ко входу. Открыл митинг Анатолий Повелий, затем колпинцев поздравила Елена Киселёва.

Приветствовала жителей и заместитель главы МО Надежда Максимова: «76 лет прошло после снятия блокады, растёт уже четвёртое поколение, не знающее войны. Нашей колпинской земле пришлось пережить огромные беды – не только блокаду, но и постоянные обстрелы, ведь здесь проходил передний край обороны. Но завод работал, раненых и больных лечили, детей – учили. Светлая память тем, кто не вернулся с войны, и здоровья, долгих лет жизни ветеранам, труженикам тыла, детям войны – всем, чьё детство и юность пришлись на военные годы».

Галина Николаевна Герасимова отметила, что жизнью дети блокады обязаны прежде всего своим мамам, которые их сберегли. «Родители и учителя навсегда привили нам любовь к нашему городу, России. А мы стараемся передать её вам, нашим внукам и правнукам, – обратилась ветеран к молодёжи. – Помните, мы с вами должны достойно носить гордое звание ленинградцев».

И вот установлены венки, выступающие на митинге, руководители муниципалитета – Олег Милюта и Евгений Лащук, депутаты МС Павел Дедик, Надежда Коковина, Юрий Ничутин, ветераны, колпинская молодёжь возложили цветы.

Традиционно всех ждало угощение от муниципалитета – горячий чай и пирожки. К акции присоединился предприниматель Алекс Севоян, чей отец воевал и был ранен под Колпиным. Он раздавал – нет, не блокадные маленькие кусочки хлеба, а полноценные ароматные буханки. От души.

СВЕЧА ПАМЯТИ
В шесть часов вечера во дворе Дворца творчества детей и молодёжи, в 456-й и 258-й школах прошла акция «Свеча памяти». В школе на Павловской ветераны, рассказывая о погибших родных, не могли сдержать слёз. Депутаты МС Андрей Шкрейдер и директор 258-й Светлана Некрасова, почётный житель г. Колпино Таисия Ивановна Васильева делились своими чувствами. Глядя на колеблющееся пламя свечей, ученики и их родители почтили минутой молчания память погибших.

Фотографии с тожественно траурных мероприятий смотрите здесь:
митинг на Аллее Славы https://vk.com/album-81653074_268480882
митинг на ул. Веры Слуцкой https://vk.com/album-87193871_270284672
митинг у стелы "Колпино - город воинской славы" https://vk.com/album-87193871_270285478
митинг на Балканском воинском захоронении https://vk.com/album-87193871_270286245
акция "Свеча памяти" школа № 258 https://vk.com/album-87193871_270294796