Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Полигону – НЕТ!
08.06.2015

6 июня в г. Никольское у Дома культуры прошел митинг «За экологическую безопасность. Против нарушений в работе ГУПП «Полигон «Красный Бор». Жители подходили и подписывали обращения, главное требование которых - закрыть полигон для приема новых отходов и рекультивировать территорию с применением новых безопасных технологий. Порядок обеспечивал МОП «Патриот», приехали и колпинцы во главе с депутатом МС г. Колпино Надеждой Коковиной, членом МИГа (межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области).
В 12.30 митингующих пригласили с зал ДК, и Евгений Андреев, председатель комитета государственного экологического надзора администрации ЛО, рассказал о состоянии дел на полигоне и ответил на вопросы. К часу дня подъехал врио губернатора Ленобласти Александр Дрозденко. Он заявил, что полностью поддерживает настроения жителей Никольского, но как должностное лицо не участвует в митинге и не подписывает резолюций. Дрозденко еще раз подтвердил: "Позиция правительства Ленинградской области в отношении ГУПП "Полигон "Красный Бор" принципиальна и не изменится: новые отходы не принимать, перерабатывать старые. 30 лет нам обещали, что построят новый современный полигон. Став губернатором, я 2 раза был на полигоне и трижды проводил совещания на эту тему. Там и не приступали к строительству завода по переработке отходов, а списывали деньги неизвестно куда. Первый раз я попал туда весной – поднялись грунтовые воды, и бочки просто выпрыгивали из-под обваловки карт, дух стоял химический. Меня подвели к печурке размером с два стола и сказали, что это современная установка по переработке – я не поверил. Обратился в прокуратуру ЛО, в Северо-Западную природоохранную прокуратуру, к министру природных ресурсов Донскому, к губернатору Полтавченко с тем, чтобы приостановить деятельность полигона и искать деньги на рекультивацию. Это мина замедленного действия! 12 марта министром создана рабочая группа по выработке мер для реабилитации полигона «Красный Бор». Прошло совместное заседание 2 прокуроров, где прокурор ЛО очень жестко ответил на просьбы профильного комитета администрации СПб о продлении еще на 2-3 года срока работы полигона, сказав, что позиция его ведомства категорична: полигон работать не должен. Сейчас несколько исков, касающиеся полигона, рассматриваются в суде. Но от того, что он сегодня не работает, лучше не становится. Поэтому я предлагаю принять несколько постановлений ЛО. Первое принять программу на 2016-2020 год о создании зоны экологической безопасности, куда попадают пос. Тельмана, Никольское, Красный Бор и другие территории. Им мы уделим особое внимание, окажем поддержку бюджетным финансированием – опыт есть. Это – социальная часть. 2 часть финансовая – принять федеральную программу рекультивации территории полигона. Я прекрасно понимаю, что если программу принять только на уровне СПб, то денег выделено не будет, а, как Моисей, еще 40 лет будут водить по кругу и говорить – все будет завтра. Прозвучало предложение моих коллег – заберите полигон себе. Но я не самоубийца: столько лет его эксплуатировали и зарабатывали деньги одни, а когда пришло время тратить деньги на рекультивацию, отдавать другим…
Честно скажу – меня просили не приезжать. Но я не могу в этой ситуации оставаться в стороне. Мы принимаем единую концепцию по обороту всех видов отходов в ЛО, и заниматься этим будет только комитет государственного экологического надзора, а не 4, как было до сих пор. Кроме отходов 1 класса опасности, остальные можно перерабатывать на территории СПб. А отходы 1 класса спокойно можно возить в другое место – мы уже предложили логистику. Наверное, мы обратимся к серьезным компаниям, которые поставят оборудование для переработки отходов 1 класса опасности. И будем совместно с общественностью определяться по расположению нового полигона и новым технологиям, которые будем применять».
Взяла слово и Надежда Коковина, которая заверила, что колпинцы поддерживают жителей ЛО и будут вместе с ними добиваться окончательного закрытия полигона «Красный Бор». «Город воинской славы Колпино категорически против работы полигона «Красный Бор». Давайте не забывать, что наши права защищены статьей 42 Конституции России. Мы хотим жить в безопасности и растить здоровых детей. А тех, кто манипулирует этими понятиями, необходимо призвать к ответу» - сказала депутат. 
После отъезда Дрозденко митинг продолжился на улице. Резолюция его ясна: полигону – нет! Только вместе мы победим!

Фото в альбоме группы http://vk.com/album-87193871_216931800