Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, ул.Соборная, д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
ПОГИБ В СИРИИ
11.04.2018

28-летний капитан Константин Горбань, несколько месяцев прослужив в составе российской группировки войск в Сирии, 6 марта 2018 погиб. Он и еще 38 россиян находились на борту самолета Ан-26, который потерпел крушение неподалёку от взлётно-посадочной полосы на военной базе в Хмеймим. Шестеро были членами экипажа, остальные – контрактники и офицеры российской армии.

Константин не жил в нашем Колпине. Его родители, Вячеслав Георгиевич и Светлана Робертовна Горбань, в 2013 году по линии министерства обороны получили квартиру в посёлке Тельмана и работали в Колпине: отец Кости в ИПЛ (отвечал за безопасность, преподавал), мама в военкомате. Совсем недавно они перешли на службу в администрацию Колпинского района, страшную весть о гибели старшего сына Вячеслав и Светлана Горбань узнали на рабочем месте…

Родители, конечно же, знали, что их старший сын находится в боевой командировке в Сирии. Приказ есть приказ... Иногда Косте удавалось связаться с женой Кристиной, которая с их двухлетним сынишкой Демидом сейчас живёт у своих родителей в военном городке на Донгузском полигоне под Оренбургом на Урале, где молодой военный когда-то проходил стажировку... Говорил, что всё нормально, весной будет дома. Вылететь Константин должен был 4 марта, но не хватило места для его товарища, и друзья решили вместе возвращаться следующим бортом. Тем самыми, который не долетел…

Сетовать на судьбу, наверное, глупо. Жизнь военных подчинена приказу. А Константин был, как говорится, «военной косточкой»: его прадед, пройдя всю войну, закончил службу в звании подполковника авиации, дед был полковником-артиллеристом. Отец – подполковник запаса, тоже артиллерист, прослужил в армии 28 лет. Военную карьеру избрали его дядя, двоюродные братья. И даже мама из семьи военных.
Костя родился в Тбилиси в декабре 1989 года, Вячеслав Горбань, его отец, в этом году закончил обучение в Тбилисском высшем артиллерийском командном училище имени 26 Бакинских комиссаров. Служили в ГСВГ, а потом семья переехала на Урал, на знаменитый Донгузский полигон, где проверяется на прочность оборонный щит России. Именно здесь уже скоро 100 лет проходит испытания и доводку всё зенитное вооружение страны, в том числе современные ракетные и радиолокационные комплексы, чьи названия сейчас на слуху. Дед Кости в своё время возглавлял на полигоне 9-й отдел (измерительный), отец руководил 2-м отделом, занимался реактивными снарядами. Их фотографии есть в красивой книге, выпущенной к 90-летию полигона. В следующем юбилейном издании могла быть и фотография Константина Горбаня, если бы не катастрофа 6 марта 2018….

Военная карьера Константина складывалась замечательно. Да и как могло быть иначе! Учился он всегда хорошо, по физике и математике получал похвальные листы. Окончив в 2006 году школу, сказал маме: «Буду как отец». Поступил в Пензенский артиллерийский инженерный институт имени Воронова. В семье сохранились его конспекты, написанные идеально понятным почерком, без ошибок и с соблюдением пунктуации, с выделением тем по значимости разными цветами, чёткими схемами… Абсолютно структурированное мышление, чётко организованный процесс изучения, аккуратность и ответственность даже в мелочах – вот что демонстрируют его рабочие тетради. Во время учёбы он увлёкся атлетизмом, и худенький высокий юноша стал мускулистым и привлекательным молодым человеком. После окончания института в 2011-м лейтенант Горбань женился и по распределению отправился служить в танковую бригаду в Чебаркуле (Челябинская область).

В 2015-м у Кости и Кристины рождается сын, молодой папа всё свободное от службы время посвящает семье. Его друзья вспоминают, что на любые вечеринки ходил только с женой и сыном, без них ему было неинтересно: «Костя был очень добрым, отзывчивым человеком. Он всегда хотел быть военным, как папа и дедушка, с выбором профессии у него не возникло вопросов»; «Костя всегда поражал нас умением находить общий язык со всеми, настоящий Офицер с большой буквы!»; «Мы запомнили его как умного, целеустремленного человека». Да, в 28 лет характер Константина уже сложился, о нём говорят его поступки. Конечно, родные могли помочь получить ему хорошее, престижное место для службы. Например, поближе к столицам или на юге… Но парень был категоричен, отец рассказывает, что вариант протекции он даже отказался обсуждать.

Лейтенант Горбань бывал в командировках в Таджикистане, у него много наград, в том числе и медаль Суворова (медаль Суворова одна из наиболее элитных наград среди военных, её вручают за выдающиеся заслуги перед державой или подразделением, связанным со значительными рисками для жизни).

В 2016 году его переводят в недавно организованную мотострелковую бригаду под Самарой, присваивают звание капитана. Константин становится самым молодым в Центральном военном округе начальником службы РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения). Должность очень ответственная, собственно, от его работы зависит боеготовность всей бригады. Готовилось представление на присвоение капитану Горбаню очередного звания майор. А сам Константин решил учиться дальше, уже собрал документы для поступления в военную академию. Буквально за день до отправки в Сирию он сфотографировался для анкеты. На этом снимке – серьёзный широкоплечий молодой человек с русыми волосами и строгим взглядом светлых глаз…

За участие в боевых действиях в Сирии капитан Горбань был представлен командованием к государственной награде. Увы – вручать её будут посмертно…

Похоронен Константин Вячеславович в земле Донгузского полигона, где служили Родине его дед и отец. Церемония прощания прошла со всеми воинскими почестями: оркестр встречал самолёт с «грузом 200» на лётном поле Оренбурга, через весь военный городок прах Константина был провезён на лафете. На панихиде в Доме офицеров присутствовали вице-губернатор и представители Правительства области, представители ЦВО, администрации района, посёлка, военный комиссар, сослуживцы, боевые товарищи, учителя, одноклассники, друзья, ветераны, которые служили с представителями династии Горбань – более тысячи человек.

Жена Константина Кристина воспитывает сына, который уже сейчас очень похож на отца. Все родные отмечают, что мальчик растёт с сильным характером. Кем будет Демид, продолжит ли семейную традицию или изберет другую профессию – время покажет. Но память о воинской доблести и героизме своего отца он сохранит. Ему есть кем гордиться – он из военной династии Горбань.