Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ПОДВИГ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ НЕ ЗАБЫТ
ПОДВИГ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ НЕ ЗАБЫТ
16.02.2017

15 февраля - день воинской славы России, когда страна отмечает День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Более 250 колпинцев прошли сквозь пламя афганской войны, около 500 наших земляков участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Не вернулись домой, умерли позже 24 человека. 15 февраля каждого безвременно ушедшего и захороненного в Колпинском районе вспомнили, на каждой могиле боевые товарищи, друзья, родные положили цветы, помянули по русскому обычаю. Был отслужен молебен в церкви святителя Николая Чудотворца. Транспорт, гвоздики предоставили районная администрация и общественные организации.

Вечером состоялся концерт в ДМ «Колпинец». Анатолий Полевий, глава района, в своем приветственном слове, обращенном к сидящим в первых рядах воинам-интернационалистам, матерям и вдовам погибших, напомнил, что история локальных войн не окончена:
- Увы, нам есть кого вспоминать и в 21 веке. Опять русский солдат, офицер берет в руки оружие, чтобы остановить войны. 15 февраля - особый день для моей семьи, - признался Анатолий Анатольевич. – Мой отец трижды интернационалист: Вьетнам, Египет, Лаос, 2 ордена Красной Звезды... Героическая Ижорская земля помнит подвиги всех поколений – и воинов, и тружеников, обязательно увековечит своих героев.

Депутат Законодательного Собрания СПб Елена Киселева добавила:
- Братство тех, кто воевал в Афганистане и Чечне – сплоченное. Идеи патриотизма, самопожертвования вы приносите следующим поколениям. 15 февраля – день скорби и одновременно день гордости за наших советских ребят, которые защищали интересы страны в этих войнах. Самое главное – чтобы такие события не повторялись, - отметила депутат и пожелала ветеранам мирного неба, спокойной жизни, крепкой дружбы и деятельной поддержки государства.

Олег Милюта, врио главы МО г. Колпино, обратился к ветеранам локальных войн и военных конфликтов:
- Ребята! 28 лет назад, 15 февраля 1989 года ограниченный контингент советских войск пересек границу Афганистана. Многие годы этот день неофициально считался праздником всех воинов-интернационалистов – тех, кто проходил военную службу в «горячих точках» планеты. Их после Великой Отечественной войны было более 30, начиная с 1946 года в Китае, теперь этот список пополнила Сирия. В 1989 году я был совсем молодым человеком, недавно женился, мы ждали рождения первенца. И я хорошо помню кадры, когда десантники на БТР-х с развернутыми красными знаменами пересекали мост через Амударью. На броне последней машины ехал их командующий генерал-лейтенант Борис Громов, который сказал: «Каждому, кто там был, я бы поставил памятник».
И такой памятник уже этим летом будет установлен в городе воинской славы Колпино. Муниципалитет оплатил работы по созданию скульптурной группы, осенью прошлого года были отлиты в бронзе две фигуры воинов, которые пока находится на ответственном хранении в мастерской нашего подрядчика. Дело осталось за малым: закончить работы по сооружению фундамента в сквере на Тверской улице, который, я уверен, будет называться Сквером воинов-интернационалистов. Место выбрано не случайно - рядом гимназия № 402 и 455-я школа. А кому, как не подрастающему поколению, хранить память о ратном подвиге своих земляков!

Волнуясь, выступил заместитель ОО «СИВАЧ» Леонид Колейчик. Он напомнил, что солдаты-срочники взяли в руки оружие, выполняя приказ. Они выполняли свой долг с верой в то, что добро победит. Пожелав всем добра и мирного неба над головой, он попросил вдову погибшего в чеченскую кампанию летчика Анну Щербакову передать уменьшенную копию памятника воинам локальных конфликтов руководителям района и города. Те, принимая подарок, подтвердили, что уже этим летом пройдет торжественное открытие скульптурной группы.

Концертные номера, подготовленные художественными коллективами района, были подобраны с душой. Особо выразительным был танец солиста шоу-балета "Флорес" Евгения Кривицкого, который сумел ярко показать историю бойца, погибшего от пули врага.

Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_241737276