Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, Красная ул., д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости Письмо в редакцию КАК МЫ ЖИВЕМ? ЧЕГО ХОТИМ ОТ ЖИЗНИ? И МОЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ ЕЁ?
Письмо в редакцию КАК МЫ ЖИВЕМ? ЧЕГО ХОТИМ ОТ ЖИЗНИ? И МОЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ ЕЁ?
03.11.2017

Мы, жители дома № 89 корпус 4 по ул. Веры Слуцкой, уже поставили перед собой такие вопросы и даже попытались ответить на них. 

Всё началось с маленькой клумбочки за скамейкой под окнами дома. Клумбочка эта стараниями энтузиастов превратилась в ухоженный цветник длиною во весь дом. Мы участвовали и побеждали в муниципальных конкурсах на лучшее озеленение придомовой территории – и получали поощрительные призы в виде отличной земли и иногда – саженцев. 

Но наслаждаться красотой мешали курсирующие мимо нас автомобили – двор был транзитный. И вот второй наш шаг: мы решили это прекратить, и муниципалитет пошёл на встречу – сквозной проезд был перекрыт. С тех пор наши дети могут безбоязненно играть около дома. 

Следующим, третьим нашим шагом стало решение обязательно попасть в муниципальную адресную программу благоустройства дворов. Был создан совет дома, актив собирал подписи, писал, звонил, и спустя 4 года у нас построили отличные парковки и установили новую детскую площадку. 

И теперь жители заговорили о том, что наш дом и двор должны быть не только красивыми, но и безопасными. На общем собрании жильцов мнения разделились: одни хотели, чтобы в подъездах было современное освещение: ведь дому 45 лет, проводка старая, и лампочки постоянно перегорают. Другие ратовали за безопасность и хотели бы установить систему видеонаблюдения как в подъездах, так и на прилегающей территории. К тому же народ не хотел за всё это платить, исходя из того, что в листочках квартплаты и так есть строка «текущий ремонт». И вот в 2016 году на общем собрании жильцов мы решили добиться, чтобы накопленная за год сумма за текущий ремонт была целенаправленно использована для достижения наших целей. Причём жители решительно высказались за то, чтобы после установки всех новшеств в их расчётных листках не появилась новая графа «установка и обслуживание систем видеонаблюдения». 
Задача не из простых… 

Актив дома обратился в ЖКС-1, который нас обслуживает и куда мы перечисляем средства за содержание дома и его текущий ремонт. 
Оказалось, что до нас об установке видеонаблюдения никогда никто не говорил, мы первыми поднял этот вопрос. За помощью в реализации наших планов мы пошли к генеральному директору ЖКС-1 Сергею Колчину. Сергей Владимирович оказался чутким и смелым человеком, нам не отказали, а помогли составить необходимые заявления, рассчитать смету. 
Фирму, которая готова была уложиться в лимит наших средств, мы нашли. 

Сначала эта компания установила в нашем доме лампочки с оптико-акустическими датчиками, и теперь у нас в пять раз снизилось потребление электроэнергии. Потом смонтировали систему видеонаблюдения. Все желающие смогли подключиться к ней через через интернет-провайдера и теперь по выделенной линии могут наблюдать за жизнью нашего дома онлайн. Правда, пока не понятно, кто и как часто будет обслуживать, а если потребуется, и ремонтировать наши новинки. 
Что будет следующим шагом в улучшении жизни нашего дома? Собрание жильцов подскажет. 

Председатель совета дома Елена Королёва 

От редакции: 
Это пример того, как активная позиция жильцов дома помогает решать проблемы благоустройства, комфорта и безопасности проживания. А всё началось с вопросов, вынесенных в заголовок. Люди задумались над тем, какой они хотят видеть среду обитания и в чём их роль в её формировании. 

Читатель спросит: как, вот так все сразу и задумались? Нет, конечно. 
Появились лидеры, составившие впоследствии совет дома. И теперь собрание жильцов и избранный совет сами стали решали, как им жить, и даже на что потратить собираемые УК средства. Они не просто заявляли о своих желаниях и не только требовали их исполнить. Нет, они сами включились в работу, в поиск резервов экономии, шли на диалог с муниципалитетом, с Жилкомсервисом, и их усилия были вознаграждены. 

Опыт работы совета этого дома следует изучать и распространять. 
Возможно, эта публикация подвигнет читателей нашей газеты на столь же активные действия в советах многоквартирных домов, правлениях ТСЖ. О том, как создать совет дома, каковы его полномочия колпинцев готовы проконсультировать в отделе работы с населением и профилактики правонарушений местной администрации МО г. Колпино (тел. 386-76-66).