Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, ул.Соборная, д. 1/4, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
ПЕРВЫЙ ИЖОРСКИЙ БАЛ
24.12.2018

15 декабря в городе Колпино случилось предновогоднее чудо – в Розовом зале КДЦ «Ижорский» прошёл первый Ижорский бал. Накануне и даже после события горожане задавали вопрос: «Кто может стать участником такого необычного для Колпина интересного праздника?». Ответ прост: любой желающий. Было заявлено заранее, что правило только одно – одежда, подходящая для настоящего бала. Увы, многие не поверили написанному, решив, что слухи более правдивы, что на бал смогут попасть только особенные люди… В реальности вход действительно был бесплатный и без каких-либо приглашений. Тем, у кого не нашлось наряда, даже предлагали взять на прокат. Подразумевалось ограничение по возрасту 16+, но были замечены и нарядные малыши, которые веселились и танцевали в стороне от вальсирующих.

Ещё в конце ноября желающих принять участие в Ижорском бале приглашали на репетиции. Хореографы-постановщики Ирина Арефьева и Марина Грачева из танцевальной студии Remix dance complex помогали освоить танцевальные па.

Среди специально приглашенных на бал были лишь кадеты Суворовского училища. Да, им дополнительные уроки были не нужны, юноши танцевали превосходно и без репетиций.

Организаторы бала: заместитель главы районной администрации Валерий Николаев, начальник отдела физической культуры, спорта и молодёжной политики Наталья Лукашевич и лидеры Молодёжного совета – его председатель Варвара Волкова, депутат МС Павел Поляков приветствовали собравшихся. Прозвучавшие слова не были канцелярски сухими, скорее это были напутствия и советы, особенно – кавалерам, которые в этот вечер должны быть исключительно обходительными и внимательными. Понятно, что Молодёжный совет танцевал практически в полном составе. Пришли и воспитанники Центра содействия семейному воспитанию № 9, обычные колпинцы; романтичности празднику добавили влюблённые пары.

В зале были выделены зоны для фотографирования и проведения различных мастер-классов. Делать маскарадные маски учили Ксения Кузнецова и Тамара Большакова, основы французского языка давала Арина Зимина.

Перед началом танцевального тура молодёжь с удовольствием участвовала в сюжетно-ролевой игре «Маскарад», училась правилам этикета: Александра Стадникова и Софья Власова рассказали о тонкостях взаимоотношений девушек и юношей на балу, раскрыли секреты пользования столовыми приборами, веером. Увы, вееров у участников было маловато, хотя они тоже являются частичкой сказочного образа… Последующая экзамен-викторина показала, что этикет так быстро, с наскоку, не освоить, так что задание на год понятно.

Бал проходил под живую музыку: играл ансамбль народных инструментов КДЦ «Ижорский» (руководитель Анастасия Талыспаева). Полились звуки полонеза, под который пары вошли в танцевальный зал. Потом последовал вальс – в этом танце участники, двигаясь по кругу, знакомились друг с другом.

Благодаря умелой организации и таланту ведущего (распорядитель – Сергей Оводов) пары ритмично вальсировали и даже красиво выполняли сложные па других танцев. Вот полька – больше похожая на весёлое театральное представление с ускоряющимся ритмом, смехом, хлопаньем в ладоши. Многие были удивлены – оказывается, по правилам во время танцев происходит постоянная смена партнёров. Когда пришло время танго, ведущий особо отметил нюансы: оказывается, внимательный взгляд на партнершу обязателен…

Высокую планку задали танцоры бальной студии «Стиль» (художественный руководитель Ольга Москалева), они выступали в паузах между турами, давая возможность немного отдохнуть участникам бала и демонстрируя мастерство высочайшего уровня.

Атмосфера в зале менялась с каждым новым танцем, движения становились более отточенными, манеры – изысканными. Удивительно, но казалось, что девушкам не мешают корсеты, кринолины и длинные юбки платьев, хотя участников было не менее ста.

Те, кто проголодался, посетили фуршет (угощение приготовил Комбинат социального питания). Как и в прежние времена, на балу не только танцевали, но и играли: «Цветок», когда дамы и кавалеры поочерёдно выбирают партнёров для следующего танца, «Воротики».

Кульминация праздника – выборы Короля и Королевы Ижорского бала. Отмеченные распорядителем пары выполняли задания, а зрители голосовали аплодисментами. Королевой была названа Наталья Уставщикова, её приз – сертификат в салон красот. Королём стал Ярослав Поляков, курсант Суворовского училища. Приз Королеве бала, ему достался сертификат на 3 месяца свободного посещения спортивного клуба. Завершился первый Ижорский бал вальсом под музыку Вивальди «Метель» – необыкновенно красиво и трогательно. Прозвучали слова благодарности тем, кто помог в организации бала: Молодёжному Совету, главе районной администрации Анатолию Повелию, главе муниципального образования г. Колпино Олегу Милюте, сотрудникам КДЦ «Ижорский» и Колпинского благочиния, руководителям спортивного и бального клубов, салона красоты и студии цветочного декора.

Юлия Лемеш
Фото автора https://vk.com/album-81653074_257603329