Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
ПАРТИЗАН НИКОЛАЙ ОРЛОВ
03.03.2016

29.12.1919–29.09.1982
Готовясь к публикации биографии Героя Советского Союза Николая Орлова, чье имя выбито на стеле Аллеи Героев, редакция газеты "Ведомости Колпинского Городского Совета" выявила новые факты, которые довольно серьезно меняют наше представление о колпинском, и не только, периоде жизни прославленного партизана. Удалось установить связь с его внучкой Светланой, а затем и с дочерью – Любовью Николаевной Орловой. Они сейчас живут на Западной Украине в г. Ровно, где и похоронен Николай Орлов. Муниципальный Совет г. Колпино послал официальный запрос в Центральный архив министерства обороны РФ с просьбой предоставить материалы о герое-партизане, которые помогут полнее раскрыть его биографию. 

Гатаулла Мирзахитович Минаев, впоследствии взявший имя Николай Сергеевич Орлов, родился 29 декабря 1919 г. в селе Зубаирово, ныне Актанышского района Республики Татарстан, в крестьянской татарской семье. В первоначальной версии биографии героя он в 1929 г. после смерти отца вместе с многодетной матерью попал в Колпино, где был усыновлен семьей Орловых. Однако родственники настаивают, что никакого усыновления не было. По версии дочери, причиной перемены фамилии, имени и отчества являлось то, что на заводе, где парнишка работал, прозвали его Орленком. 

К выяснению подробностей жизни Минаева-Орлова подключилась директор Музея истории Ижорских заводов Лариса Бурим. После запросов в различные архивы стало понятно, что семья Минаевых в составе: отец Мирза (1882), мать Мирзия (1895), сыновья Гатаулла (1919), Карам (1921), Мирза (1025), дочери Кашифа (1923) и Дуся (1927) жили в Колпине на ул. Клочки в доме 5а кв. 5. Учетные карточки из ижорского архива доказывают, что на заводе работали только мать и два сына: Карам и Мирза-младший. 

В первоначальной версии биографии героя говорится, что подросток уже в 13 лет стал зарабатывать самостоятельно. Окончил вечернюю школу рабочей молодежи, вступил в комсомол, работал на лесных разработках, в пристанционных каменных карьерах, затем пять лет слесарем – и мы уже знаем, что трудился он не на Ижорском заводе.

В 1939 г. Гатаулла Минаев, который, как считают его родственники, к тому времени стал Николаем Орловым, был призван в ряды Красной Армии и направлен в железнодорожные войска. Службу проходил в 6-м железнодорожном полку, стал командиром отделения. Прошел курсы по минно-подрывному делу.

С начала Великой Отечественной войны он находился на фронте. В первые месяцы командир группы по постановке заграждений сержант Орлов в составе 29-го строительно-восстановительного железнодорожного батальона принимал участие в боях за города Черкассы, Кременчуг, оборонял Киев. Осенью 1941 г. в жестоких боях был ранен и попал в плен. На девятый день бежал, через месяц снова был схвачен. По дороге в Германию опять бежал, проломив стенку вагона.

В начале февраля 1942 г. пробрался к партизанам в Ямпольский район Сумской области и стал бойцом партизанского отряда «За Родину». В октябре 1942 г. отряд в составе соединения А.Н. Сабурова вышел в рейд на Правобережную Украину. Когда в 1943 г. создавалось соединение партизанских отрядов Ровенской области, Орлов был назначен командиром подрывной группы.

За время боевых действий его диверсионная группа провела 20 боевых и диверсионных операций, уничтожила сотни вражеских солдат, пустила под откос 16 воинских эшелонов противника, взорвала 4 железнодорожных моста. Вот некоторые эпизоды боевого пути:

- 26 ноября 1942 г. в 7 часов утра противник силой более батальона начал наступление на село Лученки, где расположился партизанский отряд. Бой продолжался с семи утра до двух часов дня. Убито 90 и ранено 150 солдат противника. Подбиты 3 грузовые автомашины, пулеметная тачанка. Уничтожено одно орудие. Особенно отличилась 3-я рота, которой командовал Н.С. Орлов.

- 23 февраля 1943 г. подрывная группа во главе с Н.С. Орловым на железной дороге Ковель — Сарны пустила под откос воинский эшелон противника с живой силой. Были уничтожены паровоз и 20 вагонов, убито 175 немецких солдат и офицеров.

- 14 марта 1943 г. в три часа дня партизаны во главе с Н.С. Орловым пустили под откос воинский эшелон противника и уничтожили паровоз, 4 вагона с живой силой и 3 платформы с военной техникой. Убито и ранено 150 немецких солдат и офицеров.

- 25 марта 1943 г. подрывники, возглавляемые Орловым, провела минирование железнодорожного моста, через который следовал эшелон с живой силой противника. В результате взрыва было уничтожено 2 паровоза, 13 вагонов, 120 тонн горючего и железнодорожный мост.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 г. «За …проявленные мужество и героизм и за особые заслуги в развитии партизанского движения Николаю Сергеевичу Орлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 38797) и медали «Золотая Звезда» (№ 7276)». Николай Орлов награжден еще одним орденом Ленина, медалями. 

После окончания Великой Отечественной войны Н.С. Орлов демобилизовался и остался жить в Белоруссии в городе Петриков. Там он женился, в семье появились трое детей. Николай Сергеевич был директором кинотеатра «Партизан» (!), заведовал местной сберкассой, в 1953 г. вступил в КПСС, а в 1965 г. вышел на заслуженный отдых. Семья переехала на Украину. Скончался он 29 сентября 1982 г., похоронен в г. Ровно на мемориале Славы рядом с Вечным огнем. В музее г. Ровно хранятся все его награды, одна из улиц города названа в его честь.

И хочется немного рассказать о семье героя. Карам Минаев ушел в народное ополчение 5 декабря 1941 г. и пропал без вести в июне 1944 г. В энциклопедии «Блокада. Книга памяти» найдены данные о умерших от голода в марте 1942 г. отце – Мирзе, сестре Кашифе, от голода же умерла и самая младшая девочка, они похоронены в Колпине. Мать Мирзия была эвакуирована по Дороге жизни. Родственники рассказывают, что брат Мирза тоже геройски воевал, после войны нашел мать на Кавказе и остался там жить. 

фото и документы в альбоме http://vk.com/album-87193871_229274564