Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
ПАРКУР - НЕ ПЕРЕКУР
25.07.2019

— Эх ты.., — досадливо крякнул долговязый белобрысый Антон, не устояв после очередного прыжка на голубой паркуровой дорожке.

Он может и чертыхнулся б, но вокруг малышня, да и воспитание не позволяет. Поэтому терпеливо поднялся с карачек и пошёл сызнова на исходную — отрабатывать замысловатый элемент.

Паркур — новомодное, как многие думают, увлечение молодых, которым в Колпине прежде заняться было негде. Теперь можно без проблем: на месте былого неухоженного пустыря на Павловской, поросшего бестолковым кустарником, колпинские муниципалы оборудовали в прошлом году детскую площадку с непременными качелями, горками и песочницей, а совсем недавно соорудили вполне приличный снаряд для паркура.

Эти два события принесли поначалу две тревоги в нашу семью. О прошлом годе, когда вдруг стали энергично расчищать пустырь, забеспокоились мы, уж не дом ли там собрались возводить — как тот, что напротив, по Павловской, 43А. Но нет, вскоре появилась симпатичная детская площадка, к которой быстро привыкли. А недавно сердце вдруг снова затрепетало: с правого бока той самой площадки снова устроили копку, а потом затеяли громоздить какие-то темно-коричневые щиты. Ну всё, решили домашние: не иначе как лавочку выстроят, да не приведи господи — круглосуточную.

Два поспешных разочарования, обернувшиеся явными очарованиями. Пусть и темноват, скажем даже искреннее — откровенно мрачен возникший к концу июля паркур, но главное — тоже для детворы, для её более гармоничного развития. Ведь без скакания по немыслимым препятствиям нет настоящего детства. Мне 67 вот-вот, а как сейчас помню наши безумные «паркуры» про крышам гаражей и штабелям бетонных плит на стройках (о чём у меня и поныне за правом запястье отметина после удачного падения: было б неудачное, шею б свернул себе запросто).

Так что очень мне по душе, что муниципалы пошли дальше «джентльменского набора» атрибутов детской площадки, а, явно вспомнив себя в ребячестве, стали формировать спортплощадку для современных видов спорта (которые, как видим, на поверку очень даже давние — это я вам ещё про руферство и зацепинги моего детства не рассказал!). Антон, с которого я начал, очень даже со своими приятелями-девятиклассниками это оценил! И мой семилетний внук Ярослав, только собирающийся в сентябре идти в школу. И крохотная, годовалая поди, не старше, Олеся, пытающаяся, пыхтя и отпихивая мамину руку, карабкаться на самую низкую ступеньку снаряда, — тоже.

Слышал, правда, что не всем эта «паркуровщина» по нраву — ворчат, дескать, что хоть «скорую» у обочины ставь: мол, побьются детишки. Что ж, конечно, какие-то риски есть — как и на каждом шагу в жизни (пишу и смотрю на тот самый белёсый след от шрама на правом запястье, о котором упоминал). Но лучше паркур, чем перекур, да ещё с «травкой» или... ой, не буду и продолжать, ибо мысли материальны. И, конечно, настоящий, выверенный инженерами снаряд — это точно куда безопасней гаражей, поленниц, бревен да сараев, по которым всё равно будут скакать маленькие и большенькие оторвы, как им не запрещай.

Ведь это же настоящее удовольствие!

Александр ЖАБСКИЙ, житель Колпина, ветеран журналистики

фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_264757528