Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ПАМЯТИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ
ПАМЯТИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ
07.02.2017

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день мы чествуем тех, кто в разные годы выполнял свой воинский, служебный долг за рубежом. Более чем в тридцати странах советские солдаты, офицеры, специалисты, советники и дипломаты выполняли свой долг с честью. До сих пор кровоточат раны, оставленные Афганскими и Чеченскими кампаниями.

ТРАДИЦИИ «СИВАЧ»

В Колпине ветераны локальных войн и конфликтов создали общественную организацию СИВАЧ (Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне). Объединились для общения, помощи друг другу и своим братьям по духу. Именно «афганцы» активно, хотя и непублично, собирают и отправляют средства, грузы на Украину бойцам Новоросссии. Колпинцы всегда видят колонну этих молодых ветеранов на шествии в День Победы – они идут после «Бессмертного полка» со своим знаменем, с портретами предков, воевавших с фашистами. А к фотографиям погибших товарищей на погостах они приносят цветы 15 февраля – в день, когда в 1989 году последний советский солдат из ограниченного контингента войск в Афганистане пересек реку Пяндж. Эта традиция в Колпине незыблема, и, какая бы ни была погода, мужчины бывают на всех захоронениях. Там их ждут вдовы и родные погибших товарищей.

ПОДДЕРЖКА КОЛПИНСКОГО МУНИЦИПАЛИТЕТА

Скоро у воинов-интернационалистов появится еще одно место, где можно помянуть друзей. С 2013 года реализуется инициатива по созданию в Колпине памятника ветеранам локальных войн и конфликтов. Был объявлен конкурс на лучший эскиз. В 2015 году победитель конкурса – Сергей Семенков, председатель колпинского союза художников «Талант» - приступил к работе над скульптурой в глине. Финансировал этот проект муниципалитет города Колпино, глава МО Вадим Иванов лично курировал этот вопрос. Осенью 2016-го композиция была отлита в бронзе и пока находится на ответственном хранении в мастерской. Дело за малым: закончить работы по сооружению фундамента для скульптурной группы в сквере на Тверской улице между гимназией № 402 и школой № 455. Летом 2017 года композиция будет торжественно открыта.

ВЫСТАВКА «ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ»

10-летняя афганская война, самая ожесточённая и кровавая со времён Великой Отечественной, и цена которой - более 15 тысяч погибших и 53 тысяч раненых, осталась позади. Но знать и помнить о ней необходимо. Тогда, в 1979-1989, шурави (так называли наших военнослужащих в Афганистане) своим мужеством, отвагой, стойкостью еще раз доказали, что советские солдаты способны выполнить любую задачу.

Непростую просветительскую миссию знакомства колпинцев с реалиями той войны взяли на себя Денис Щиплецов – участник поискового объединения «Святой Георгий» (группа «Доброволец») и его дочь Юлия – студентка 2 курса института внешнеэкономических связей, экономики и права. Они оформили выставку «Время собирать камни» в холле Центральной районной библиотеки им. М.А. Светлова на ул. Веры Слуцкой, 32, коллектив которой помог в ее организации. На выставке представлена информация об основных войсковых группах, участвующих в боевых действиях, о быте и досуге военнослужащих, их снаряжении и амуниции. В семи шкафах-витринах показаны образцы продуктов из сухпайка, личные вещи воинов: традиционно носимые афганцами шапка паколь, покрывало пату, шейный платок дисмаль. Тут можно увидеть раритетные политические брошюры, дивизионные газеты, «Памятку воина-интернационалиста», агитационные листовки, которые использовались в просветительской и пропагандистской работе в частях и среди местного населения. Только фотоснимков отец и дочь Щиплецовы отпечатали более 80-ти.

На информационном стенде - краткая информация о причинах ввода войск, хронология ежегодных основных событий и статистические данные. Целый стеллаж с наградами… Внимательного посетителя, наверное, удивит тот факт, что больше всего награждений было в трубопроводных войсках («трубачи», как их ласково называли). Работа этих солдат-тружеников по поддержанию работоспособности трубопроводов в боевых условиях днем и ночью требовала большого героизма и напряжения сил. Оказывается, почти 5 миллионов тонн горючего именно по трубам было доставлено советским войскам за годы войны…

Демонстрируемые документальные кадры боевых действий и песни о той войне усиливают впечатление. Ярче и глубже понимаешь, как непросто было молодым ребятам, оказавшимся в стране с жарким климатом и высокогорным рельефом, среди глубоко религиозных и в большинстве безграмотных людей, чья культура полна пережитков феодального строя. Понятно, что именно армейская дружба, поддержка старших товарищей вышли на первый план. И сейчас участники военных конфликтов более всего ценят плечо товарища. Для многих из них годы, проведенные «за речкой», остались лучшими годами их службы. Боевое братство там было доказано делом, а не на словах.

Экспозиция «Время собирать камни» в холле Центральной районной библиотеки им. М.А. Светлова работает до 15 февраля.