Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ ПЛАНЕТЫ
ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ ПЛАНЕТЫ
17.02.2020

15 февраля, в день воинской славы России, страна отдаёт дань памяти тем, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества, участвовал в локальных конфликтах. Таких в Колпинском районе более 1100 человек. 250 колпинцев прошли афганскую войну, более 500 наших земляков стали участниками контртеррористической операции на Северном Кавказе, другие проходили службу в иных горячих точках планеты…

Погибли на поле боя, от ран 15 колпинцев. Имена шестерых ребят – выпускников колпинских учебных заведений города, увековечены на граните памятных досок. Сюда, в школы № 588 и № 467, гимназию № 402 и Ижорский колледж утром с цветами пришли ветераны.

В 10.00 участники боевых действий и локальных конфликтов, родные и близкие их погибших товарищей, школьники собрались на митинг, посвященный 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Здесь, в сквере на Тверской у скульптурной группы воинам-интернационалистам к собравшимся обратились депутат Государственной Думы РФ Михаил Романов, назвавший войну в Афганистане одной из героических страниц в истории России.

Депутат Заксобрания СПб Елена Киселёва напомнила, что экипаж подводной лодки «Колпино» и сейчас участвует в антитеррористической операции у берегов Сирии: «Мы с подводниками постоянно на связи и помогаем всем, чем можем». Заместитель главы районной администрации Наталия Путиловская отметила, что власть готова оказать необходимую поддержку ветеранам и их близким.

Заместитель главы МО г. Колпино Надежда Максимова напомнила слова легендарного командующего 40-й армией генерал-лейтенанта Бориса Громова, что всем без исключения, прошедшим Афган, на Родине при жизни надо памятники поставить. «У нас такой памятник есть» - отметила Надежда Витальевна и от всех депутатов города воинской славы Колпино пожелала ветеранам и их семьям мира и добра, благополучия и достатка, здоровья и долгих лет жизни.

Заместитель председателя колпинского отделения союза инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни Леонид Колейчик процитировал строки Сергея Ермака «Пусть не все получили за это медали, пусть не все получили за смерть ордена, мы, живые, вас помним…». Минута молчания, возложение цветов.

Позже нескольким ветеранам были вручены общественные награды СИВАЧа, в потом на предоставленном муниципалитетом автобусе колпинцы проехали к местам захоронений своих боевых товарищей, чтобы отдать дань памяти. Там их ждали вдовы, матери погибших. В часовне святителя Николая Чудотворца на новом кладбище протоиерей Серафим Сологуб отслужил поминальный молебен.

Фото в альбоме группы https://vk.com/album-87193871_270722070