Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
ПАМЯТЬ НАВСЕГДА
01.07.2015

Впервые у памятной стелы «Колпино – город воинской славы» после ее торжественного открытия прошел митинг. Он был посвящен траурной дате – дню памяти и скорби, 74-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В солнечный полдень в сквере у кинотеатра «Подвиг» собрались ветераны, представители общественных организаций, дети из школьных городских лагерей. У Вечного огня встал почетный караул, торжественно внесли копию флага Победы и парадный штандарт нашего города. Открыл митинг глава города Анатолий Повелий. Он напомнил, что «…на карте нашей Родины много мест отмечены героическими боями с врагами. Но наша ижорская земля особенная – здесь гражданские рядом с военными, взяв в руки оружие, защищали свой город и великий Ленинград. И сегодня эхо войны часто стучится к нам – находятся останки павших воинов, оружие и боеприпасы. В эту траурную дату, в год 70-летия Великой Победы, мы вспоминаем всех погибших. Вечная им память! Ветеранам – заботу молодого поколения, а молодым наказ: памяти павших будьте достойны!»
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева, обращаясь к землякам, сказала: «В колпинских семьях из поколения в поколение передается память о безвременно ушедших из жизни во время войны и в послевоенные годы родных и близких. Наши сердца переполняются скорбью, потому что не счесть все потери… Многие ушли из жизни, но они сумели остановить фашистскую машину войны. И сегодня мы не можем допустить искажения сути подвига советского народа – тех людей, которые отстояли наше право на жизнь. Я всем желаю мирного неба и от всей души приветствую ветеранов, желаю им заботы близких и благодарю их за все сделанное для нас».
Евгений Лащук, глава местной администрации МО г. Колпино, сказал ярко и емко: «Война не делит людей на мужчин и женщин, по национальному признаку. Война приходит в каждый дом, в каждую семью. И очень важно сегодня сохранить тонкую нить памяти о тех подвигах, что совершили наши деды и прадеды, о тех сложных временах, которые пережила каждая семья. Есть хороший принцип – начинай с себя. У меня дед прошел всю войну, был удостоен двух орденов Красной Звезды и двух орденов Отечественной войны. В 1943 году был тяжело ранен, но вернулся в строй. Об этом знают мои дети. И я сделаю все, чтобы и внуки мои об этом не забыли. Вечная память и вечная слава героям Великой Отечественной войны!».
Лидер колпинского ветеранского движения Николай Черниенко – человек военный – имеет право на резкие и прямые суждения. Вот что он отметил в своем обращении: «22 июня 1941 года стало одним из самых трагических дней в истории нашей страны. Но этот день стал и началом конца фашисткой Германии. И те, кто сегодня замышляют зло против России, должны хорошо подумать. Мы знаем, что возле наших границ сосредоточены немалые силы НАТО, американцы накаляют обстановку. Наша задача - обеспечение безопасности Родины. И важная составляющая – воспитание новых поколений патриотов России, которые обеспечат ее суверенитет и самостоятельность. Все вместе мы – сила. Память о погибших сохранится в наших сердцах навсегда».
Благочинный Колпинского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Селиванов прочитал краткую молитву, минута молчания, и все пришедшие возложили цветы на гранитные плиты Вечного огня. Ветераны нередко крестились, а бывшие первоклассники, прижимая к себе игрушки, сосредоточенно выбирали место для своих красных гвоздик – дети к ритуалу памяти отнеслись очень трогательно и серьезно.