Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ПАМЯТЬ ДЕЛАЕТ НАС ЦЕЛЬНЫМИ
ПАМЯТЬ ДЕЛАЕТ НАС ЦЕЛЬНЫМИ
03.02.2016

Ученые утверждают, что от животных нас отличает именно память. Память человека – родовая, социокультурная – гораздо больше связана с общественным образом жизни и техническими средствами, создавшими мир, в древности среди них были папирус и восковые таблички, спустя тысячелетие это была бумага, а сейчас информация записывается на цифровых носителях. Именно память, неощутимая и неосязаемая, заставляет нас впитывать опыт предыдущих поколений и стремительно совершенствоваться. Память сплетает звенья истории, которые незримо воссоединяют нас с нашим великим прошлым!

В прошлом году на базе Центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 27 появился поисковый отряд «Колпинский рубеж»: 6 воспитанников во главе с командиром Константином Дюбой и воспитателем Еленой Бойко. Организоваться им помогли опытные поисковики из отряда «Иван Сусанин». На протяжении полугода ребята проходили курс обучения, весной сдавали экзамен, демонстрируя не только свою теоретическую подготовку, но и четкую личную мотивацию. На выпускном удивили своей серьезностью. Николай четко уверен: «Необходимо отдать честь тем, кто защитил для нас Родину. Останки необходимо захоронить с почестями!». Настя и Кристина пришли в отряд, чтобы испытать себя. И все как один были едины во мнении: на войне воевали наши деды, быть может, и нам удастся найти своих родственников. И это говорят дети, которые спустя 70 лет после окончания войны растут в детдоме! 

Поисковое дело стало для каждого из них серьезным испытанием: отряд участвовал в двух вахтах памяти, в апреле 2015 года бойцы «Рубежа» подняли останки семи воинов. В начале мая участвовали в церемонии торжественного захоронения. Осенью силами ребят были найдены останки одного красноармейца. Командир отряда Константин Дюба рассказал, что ребята стали активно интересоваться историей родного города и страны:
– Они тщательно изучают военную амуницию времен войны. А 3 декабря, в День неизвестного солдата, подготовили и провели вечер памяти.

Вечер не был публичным мероприятием, это было выражение потребности душевной. Поисковики читали стихи военных лет, на большом экране показали фильм, созданный своими руками. Бойцы «Колпинского рубежа» стали частыми участниками различных патриотических мероприятий района. 

Глядя на этих детей, четко ощущаешь, насколько поисковая деятельность важна для них. 
Обращаясь к исторической памяти, каждый из них приобретает доступ к самой объемной «библиотеке» человеческого опыта. У ребят-сирот нарушены родственные корневые связи. И обращение к поисковому движению, смысл которого заключается в поиске павших и установлении их личности, позволяет ребятам осознать, насколько велика сила родовой памяти. Каждый из них примеряет на себя роль нашедшего своего родного, близкого человека, потерянного во времени. «А что, если это мой дедушка?»

Сквозь призму поисковой деятельности ребята меняют свое мироощущение. Учатся преодолевать препятствия, которые жизнь воздвигает на их пути. Елена Бойко отмечает:
– Для каждого из них занятия поисковой деятельностью – это отличный вариант социализации. В походах они обучаются таким навыкам, которые бы они никогда не приобрели в условиях комфортной жизни в Центре. Готовить, стирать, оказывать взаимную помощь, выручать друг друга и совместно переживать трудности. Они учатся жить в коллективе. Такие понятия, как ощущение плеча, дружба, умение выстраивать коммуникации, – не объяснить, их необходимо ощутить на собственном опыте. Особенно важно то, что все сотрудники Центра отмечают, что ребята из отряда стали лучше: они более смелые, более выносливые и психологически устойчивые. С точки зрения воспитания, это очень важно. Не говоря уже о патриотической составляющей. У нас, россиян, свой особый менталитет, и, когда мы погрузили детей в эту деятельность, оказалось, что их родовая память ожила.

Все ребята из отряда участвовали в шествии «Бессмертного полка» 9 Мая. И несли, заметьте, фотографии своих родных – в поисках им помогли воспитатели и наставники. Оказывается, им есть, кем гордиться! Юные поисковики не пропускают памятные даты, каждый раз стараясь придумать новые формы празднования: просмотр военного фильма, общение с коллегами, чаепития, на которых обсуждается история страны.

Подобные испытания для ребят, живущих в комфортных условиях Центра, может быть, станут отправной точкой в формировании мировоззрения не потребителя, а человека, готового брать на себя ответственность – за свою судьбу, за будущую семью и своих собственных детей, за страну.