Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, Красная ул., д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
Главная Местная Администрация Новости ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ОБСУЖДАЕТ ПРОЕКТЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ОБСУЖДАЕТ ПРОЕКТЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА
18.10.2017

17 октября прошло третье заседание Общественного совета МО г. Колпино. Депутатский корпус, представленный и.о. главы МО Олегом Милютой и Прокопенко Кириллом – председателем постоянной комиссии по законности, и руководителями местной администрации - Евгением Лащуком, главы МА, его заместителем Виталием Коковиным и руководителем отдела благоустройства Степаном Давыдовым представляли все 8 проектов благоустройства территорией, разработанные МА на следующие 3 года.

Надо сказать, что у ОС было довольно много вопросов – и по предлагаемым документам, и дополнительных, касающихся других адресов. Таисия Васильева заострила внимание на том, что дети, свернув с Павловской улицы, вынуждены идти в школу № 258 по внутридворовому проезду – тротуаров нет. Особенно опасно там зимой, так как снег и наледь еще более сужают пространство для манёвра. Евгений Лащук пояснил, что в принятом Законодательным Собранием законе о местном самоуправлении есть спорные места, и одно из них касается именно этой темы. Недавно контрольно-счетная палата СПб указала на то, что к вопросам местного значения относится лишь текущий ремонт уже существующих пешеходных дорожек. Строительство новых, даже их расширение трактуется как нецелевое использование средств. «Это казус современного законодательства, и мы неоднократно вносили предложение изменить этот пункт», - прокомментировал глава МА МО.

Анатолий Закамалдин обратил внимание на не всегда удачную установку мусорных контейнеров (увы – не наша прерогатива, есть СанПиНы), Юрий Белугин попросил при проектировании выполнять все требования по созданию доступной среды (ответ - это является необходимым условием принятия любого проекта). Члены ОС интересовались, как принимаются решения, где именно проводить благоустройство и в каком объеме. Олег Милюта и Евгений Лащук объяснили, что разработана перспективная программа вплоть до 2028 г., все планы верстаются по обращениям жителей, причём есть рекордсмены в этом жанре, приславшие по 60 писем. Специалисты отдела благоустройства обязательно выезжают на место, учитываются, кроме активности жителей, и другие факторы: наличие уже сделанных площадок поблизости, время проведения последних работ, перспективные планы по ремонту сетевого хозяйства и др.

Руководители приводили конкретные примеры, когда жители предлагали на пустыре сделать парковку или площадку, и объясняли, почему кажущиеся очевидными решения невозможно реализовать. Так, на планах, которые выводили на экран, нанесены границы земель, которые занесены в КАДАСТР, т.е находятся в собственности жильцов многоквартирных домов – работать там муниципалитет не имеет права. Отмечены территории, где проходят коммуникации сетевых компаний - это их зона ответственности, парковки и детские площадки там не установишь. Так что зачастую у муниципалитета остаётся не так много вариантов.

Депутат МС Кирилл Прокопенко рассказал о работе комиссии по благоустройству, которая, побывав на территориях, скорректировала ряд проектов. Олег Милюта порекомендовал посмотреть на каждый проект глазами оппонентов: «Есть определенные правила, закон, которые муниципалитет будет выполнять. И жители хотят разного – одним скамейки нужны, другим площадки, третьим деревья, автомобилисты предлагают секвестрировать газоны. Надо находить разумный компромисс, что всегда нелегко. Но для этого мы и решили проводить общественные слушания, чтобы донести свою позицию до колпинцев и найти самое разумное и оптимальное решение».

Вторым вопросом Общественный совет обсуждал проблемы, возникающие с выгулом собак. Председатель ОС Ольга Макеева предлагала продумать меры, которые могли бы заставить хозяев животных убирать отходы жизнедеятельности своих питомцев. Обсудили пример МО «Красненькая речка» - не самый удачный, как показала жизнь. И в этом вопросе муниципалитет может мало помочь: в полномочиях местной администрации не создание площадок для выгула, а лишь согласование таких территорий. На письмо в адрес районной администрации пришел ответ, что таких площадок на территории г. Колпино нет. Выписать административный штраф уполномоченные сотрудники муниципалитета могут, но колпинцы не выгуливают собак, непременно захватив с собой паспорт, да и обязать гражданина предъявить документ для составления протокола могут лишь сотрудники полиции. Остаётся только призывать жителей ответственно относиться к своим обязанностям и выполнять все требования федерального законодательства: гулять вдали от детских площадок, надевать на собак намордники и убирать фекалии своих любимцев.