Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, ул.Соборная, д. 1, г. Колпино

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
О КОЛПИНЕ С ЛЮБОВЬЮ
05.10.2018

1 октября более 30 любителей истории приняли участие в XX городской краеведческой конференции «О Колпине с любовью». Организаторами выступили муниципалитет, патриотическое движение «Любимый город Колпино» и клуб «Старое Колпино».

Евгений Лащук, глава местной администрации, встречал гостей в ситуационном зале муниципалитета. Евгений Александрович поздравил собравшихся с Международным Днём пожилого человека, пожелав крепкого здоровья и активного долголетия.

Первым свой доклад представил Сергей Александрович Фомушкин. Он подготовил исторический экскурс в историю Свято-Троицкого собора. Храм располагался на территории современного Троицкого сада на Соборной улице, сейчас на этом месте установлен памятный крест. Краевед подробно рассказал об уникальном памятнике архитектуры – надвратной колокольне.

Подобное сооружение было большой редкостью в то время. В Петербурге есть только одна подобная колокольня, расположенная на территории Сампсониевской церкви. Колпинская 53-метровая колокольня являлась главной высотной доминантой города и была видна за несколько вёрст. В августе 1941 г. по приказу военного командования спецгруппа НКВД взорвала верхний ярус колокольни, поскольку он служил ориентиром для фашистской артиллерии. Спустя 2 года из-за угрозы обрушения была подорвана и оставшаяся часть колокольни.

О духовном подвиге семьи Харитоновых рассказала второй докладчик. Евгении Васильевне Елисеевой вместе со своими учениками из 446-й гимназии удалось выяснить, что Иван Харитонов, проживавший в Колпине в конце XIX века, служил личным поваром у императора Николая II. Незадолго до Первой мировой войны Иван Михайлович получил звание потомственного почётного гражданина. Находился рядом с царской семьёй с начала заточения и был расстрелян с ними в июле 1918 года. В 1981 году Святой мученик Иоанн был канонизирован русской православной церковью. Гимназистам даже удалось связаться с потомками Ивана Харитонова.

Выдающимся колпинцам – чемпионам и участникам Олимпийских Игр был посвящён рассказ учащихся 588-й школы.
Для всех выступающих колпинский муниципалитет подготовил памятные подарки: книги и медальоны с изображением города.

В завершение конференции участники почтили память недавно ушедшей из жизни Надежды Николаевны Махровской – почётного жителя г. Колпино, активного участника клуба «Старое Колпино».