Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН
23.04.2015

11 апреля 2015 года для учащихся 8-х классов уже в 18-й раз проходила краеведческая игра «Колпино. Вчера. Сегодня. Завтра».
В год юбилея Победы выбор темы был очевиден – подвиг. Отсюда и название игры этого года «О героях былых времен». Основной блок вопросов игры был посвящен подвигу жителей блокадного Ленинграда, и, в первую очередь, деятелей культуры – ученых, писателей, художников, артистов.
Разработкой содержания игры занимались члены оргкомитета Мария Громыко и Вероника Копланова. Организационные вопросы легли на плечи депутата муниципального Совета Надежды Дубиной и главного специалиста организационно-правового отдела местной администрации МО Ирины Гарайс. Муниципальный Совет традиционно предоставил призы, грамоты и сертификаты на бесплатную экскурсию призёрам и победителям. 
Многое на игре было впервые. Впервые она стала межрегиональной, приглашения разослали в города воинской славы Северо-Запада. Впервые игру согласился принять Дворец творчества детей и молодежи Колпинского района. Впервые не было традиционной жеребьевки по сменам. Игра с участием гостей из городов воинской славы получила условное название «Смена Победителей», в ней участвовали команды школ, которые занимали призовые места в последние годы.
Гости действительно приехали: команда из Ломоносовской школы № 429 имени Героя России Малофеева участвовала как полноценный игрок, а кронштадтцы пока только познакомились с игрой и Колпиным. Экскурсию для гостей провела Мария Ивановна Громыко, Почетный житель нашего города. 
Игра началась с минуты молчания. Затем - переклички команд, конкурс капитанов, которым предстояло определить название города-героя по фотографии памятника, назвать сам памятник и найти объект на «слепой» карте. Команды в это время атрибутировали памятник, посвященный подвигу города воинской славы. Во второй смене разминка была иного рода – команды должны были рассказать о подвиге одного из колпинцев - Героев Советского Союза. И тут команды показали посредственные результаты…
После двух интеллектуальных конкурсов последовал творческий – «Песни, опалённые войной». Игроки должны были узнать песню и исполнить один куплет. Приятно отметить, что в результате пели все, подпевало даже строгое жюри... Оказалось, что современные восьмиклассники знают и любят песни военных лет! Особенно отличилась полностью мужская команда школы № 467.
Основной этап игры состоял из 15-ти вопросов. Команды вспомнили, когда и где состоялась премьера оперетты «Раскинулось море широко», для чего был создан Городской театр, как оценили подвиг ученых института растениеводства в годы блокады их американские коллеги, кого разыскали немецкие туристы, чтобы услышать о премьере Седьмой Ленинградской симфонии 9 августа 1942 года, для чего в годы блокады использовали обыкновенный нафталин и многое другое.
По ответам было видно, что полгода подготовки прошли не зря, хотя стоит отметить, что в первой смене качество ответов было повыше. Жюри было сложно распределить места – настолько плотно друг к другу шли команды. Поэтому 1-2 места одновременно заняли команды «Память» (шк. № 454, 25 баллов), «Ополченцы» (гимн. № 402, 23 б.), «Наследники Победы» (шк. № 476, 22,5 б.) и «Дружба» (шк. № 452, 22 б.). Третье место у команд «Малофеевцы» (Ломоносов), «Ижорский батальон» (шк. № 401) и «Пламя» (шк. № 420).
Во второй смене было присуждено только третье место. Его завоевала команда из 455-й школы.
Жюри оценивало не только знания. Отдельные грамоты получили лучшие певцы, в каждой смене были отмечены пять лучших визитных карточек команд, награды получили капитаны и руководители.
Но главный итог игры - не призы и награды. Есть такая слегка подзатертая фраза «Прикоснись сердцем к подвигу». Здесь, на игре, она не была банальной, здесь действительно прикоснулись душой и сердцем к подвигу тех, кто отстоял Ленинград и всю нашу страну, выиграв «бой не ради славы, ради жизни на земле». 15-летние школьники показали, что они стремятся стать достойными памяти павших. 


Вероника Копланова
член оргкомитета игры, учитель истории гимназии № 402

5admiykrve0.jpg 505ccl86jow.jpg ceqab6wgb4m.jpg gpkul1gk618.jpg