Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
О фестивале КУКАRТ
04.04.2019

История:

Впервые фестиваль заявил о себе в 1993 году. В Запасном дворце на базе Царскосельского филиала ЛГИТМИКа «Интерстудио» в недрах Международной мастерской театра синтеза и анимации был задуман и успешно проведен фестиваль «Кук-арт», ставший первым опытом совмещения разных видов искусства. Известный в ту пору режиссер-экспериментатор, создатель синтетического театра куклы, актера и предмета Михаил Хусид, его друг и соавтор, художник Юрий Нолев-Соболев, один из руководителей «Интерстудио» Давид Бурман стояли у истоков получившего признание во всем мире международного фестиваля кукольных и синтетических театров.

С 1997 года бессменным руководителем КУКАRТа стал Давид Бурман. Он доработал формат фестиваля, вдохнул новую жизнь. Благодаря его усилиям фестиваль стал востребованным и популярным долгожителем. История https://kykart.spb.ru/index.php?e=page&c=history&id=4 О Бурмане https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурман,_Давид_Семёнович

Статистика:

Еще в 2018 году было прислано 56 с лишним заявок от театров ближнего и дальнего зарубежья, а также 150 заявок из России и стран СНГ. В 2019 году на фестиваль, посвященный 25-летию КУКАRТа, отобрано около 60 спектаклей. Лучшие из лучших, а также экспериментальные театры представят свои работы в основной и клубной программах, состоится научно-практическая конференция «Кукла-марионетка – инновационная форма содействия миру между странами. История и практика», а по вечерам участники приглашаются на вечернюю музыкальную программу. Программа насыщенная, до 5 спектаклей в день.

Фестиваль по традиции стартует 22 июня в День памяти и скорби на Малой Садовой в 4 часа утра. Специальная программа включает четыре спектакля о войне. «Сонин секрет» Липецкого областного театра кукол — это история про то, как ребенок передавал папе подарок на фронт: вещи едут и рассуждают о том, куда они направляются, попадая в разные перипетии в эшелоне вместе с живыми людьми. «Белек» Республиканского театра кукол из Тывы рассказывает с помощью театра теней о мальчике, который гнал на фронт стадо оленей для Красной армии. «Когда я стану облаком» Гомельского театра кукол затрагивает тему Холокоста и посвящен детям, которым не нашлось места на планете. «Марьино поле» Тольяттинского театра кукол — о трех вдовах, которые пошли встречать мужей с фронта.

Из интервью с Бурманом: «Мы помним и скорбим, и это значит, что мы живы и дальше живем. Жизнь продолжается. Это тот же мост между историей и сегодняшним днем. Если мы забудем, что было тогда, мы не сможем жить завтра». «Приходят новые поколения, и они уже воспринимают войну не так остро, как мы, люди 1960-1970-х годов. Мы ощущали это через живых участников тех событий. Важно, чтобы оставалась не только номинальная память об этом, но физиологическое ощущение, когда человек чувствует, что значил хлеб в блокадном Ленинграде, понимает атмосферу того времени. Наш вид искусства позволяет передать эти ощущения метафизически, опосредованно».

Фестиваль КУКАRТ-2019 посвящен 100-летию Санкт-Петербургского государственного Театра марионеток им.Е.С.Деммени.

Один из дней (23 марта) будет посвящен марионетке и Театру им. Деммени – первому государственному профессиональному театру кукол в России. В рамках фестиваля – юбилейная премьера спектакля «Спящая красавица» по мотивам либретто Мариуса Петипа. Помощь в постановке оказывал нар.арт.России Николай Цискаридзе. Режиссер-постановщик — Эдуард Гайдай, художник-постановщик — заслуженный художник РФ Владимир Фирер, художник-технолог по куклам — Татьяна Мельникова, композитор — Татьяна Алешина. В фойе театра – «Книга чудес» режиссер Алексей Уставщиков.

26 марта в рамках фестиваля пройдет бенефис ученицы Деммени, нар.арт.РФ Фаины Ивановны Костиной в связи с 80-летием со дня рождения. В 12.00 будет показан «Гулливер в стране лилипутов». Спектакль –ветеран это свооеобразная «Чайка» для Театра Деммени.

Самая посещаемая программа фестиваля — «Петрушки на Невском», на которой обычно бывает более 10 000 человек. 23 июня с 12:00 до 19:00 на углу Малой Садовой и Невского проспекта можно будет побывать на 16 спектаклях театров из России (Москва, Волгоград,Новокузнецк,Чебоксары, Киров), из Чили, Израиля, Армении, Бразилии, Эстонии и Турции. Наверняка обратит на себя внимание традиционный кукольно-цирковой театр из Египта. Впервые в Россию приглашена чревовещатель-кукольник Ивон Тамака из Замбии. Она выступит в совместном с Тамбовским театром кукол проекте

Президент фестиваля Давид Бурман (WhatsApp) +7(981)-894-97-33 davidinterstudio@mail.ru

teatr-demmeni-spyaschaya-krasavica-scena.jpg

teatr-demmeni-spyaschaya-krasavica-dvorec-final.jpg

spektakl-iz-burgasa_bolgariya.jpg