Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
НИКИТА ИЩЕТ СЕМЬЮ
14.05.2019

Никите 11 лет. Два последних года он живет в колпинском Центре содействия семейному воспитанию № 9, учится в школе, занимается в различных кружках. Прошлым летом впервые в своей жизни побывал на море, в загородном лагере.

У этого мальчишки многое в жизни происходит впервые. Суд лишил родителей прав на его воспитание именно потому, что средства в этой семье тратились не на детей. Увы, Никита и его старший брат обеспечивались по остаточному принципу.

Никита шумный, разговаривая, зачастую переходит на повышенные тона. И это понятно – так ребёнок пытался достучаться до своих родителей и доказывал своё право на обычные вещи: еду, одежду, сон. «Моя семья себя очень плохо ведёт, – рассказывает подросток и, подумав, поясняет: некультурно. Дерутся, в квартире всегда куча людей...»

Никита пригласил меня на кухню, угостил чаем с конфетами. Всё делает сам, просит не помогать: «Я умею! Берите сахар, побольше, мне не жалко!». Да, он отъявленный сладкоежка, не скрывает, что любит поесть, в столовой всегда просит добавку. Перечисляет любимые блюда, они самые незатейливые: «Греча, макароны, котлеты, пельмени. Мясо и курицу ем не очень. Зато научился печь блины!».

Блины – это отголосок Масленицы, которую в Центре отмечают с размахом: играми, хороводами, сжиганием чучела. Там Никита повеселился от души. В целом мальчишка общительный, от участия в мероприятиях не отлынивает. «Тут разные мастер-классы проходят, мне нравится из бус что-нибудь делать, из шерсти, соломки, научился рисовать деревья и маленькие домики, – рассказывает паренёк. – Но больше всего нравится смотреть на воду и на облака в грозу. Гулять люблю, особенно в плохую погоду, когда ветер гнёт деревья».
Специалисты Центра подтверждают: Никита не домосед, не «зависает» у гаджетов. Любимое занятие мальчика – подвижные игры на улице.

Главной проблемой называют излишнюю эмоциональность, этот ребёнок ещё только учится контролировать свои чувства. Но в любящей семье, где он сможет получить недоданные ему в детстве внимание и заботу, у Никиты есть все шансы преобразиться.

Мальчик наливает себе вторую кружку чая и рассказывает о своих успехах в школе: «Учусь в 4-м классе. Туго с математикой: задачи не умею решать, по русскому бывают «2» и «3». Хорошие результаты по физкультуре, ритмике, труду, по чтению «4». И тут одиннадцатилетний ученик начинает обстоятельно, с перечислением имён и отчеств, рассказывать о каждом своём учителе. Убеждаюсь, что у Никиты хорошая память, логичная речь и в целом доброе отношение к миру.

Задаю стандартный детский вопрос: кем хочет быть, когда вырастет? И слышу своеобразный набор вполне рациональных рассуждений: «Нет, только не водителем – аварий много, можно разбиться. И не лётчиком – а вдруг упадёт самолёт?! Лучше всего учителем!». Вот, оказывается, какую профессию мальчик считает самой уважаемой и безопасной. Осторожно интересуюсь: «Тебе здесь, в Центре, хорошо? Ты хотел бы жить в семье?». Никита скор на ответ: «Мне всё тут нравится, но в своей-то семье лучше!».

Чувствуется, что в Центре тема семьи обсуждается с разных сторон. Оказывается, недавно Никита даже рисовал портрет семьи, в которой хотел бы жить. На нём – длинноволосая мама, длинноволосая младшая сестра, старший брат с челкой и абсолютно лысый папа. На вопрос, почему папа без волос, мальчишка бесхитростно ответил: «Так он же много работает!». Главное качество, которым будут обладать члены его семьи – не будут злиться. «Я, когда вырасту, тоже женюсь. Свою дочку за двойки бить не буду, сына – только чуть-чуть, не больно... Хотя нет, я лучше с ним поговорю, ведь за плохие оценки надо отругать, как же иначе?» – сам себя убеждает Никита.

Чай выпит. Говорить мальчику наскучило. Вокруг столько дел, да и на улице ветер – гулять, гулять, скорее на роликовые коньки...

Алёна Болгарова

Никиту можно усыновить, установить над ним опеку. Обсудить эту тему можно с руководителями Центра № 9, связавшись по телефону 461-00-80, или обратиться в органы опеки МО г. Колпино: Соборная ул., 1/4, каб. 35, тел. 386-76-82.