Герб г. Колпино

Санкт-Петербург

г. Колпино

Внутригородское муниципальное образование

196655, г. Колпино, ул.Соборная, д. 1/4.

(812)386-76-70 - МС
(812)386-76-60 - МА
(812)386-76-82 - ОП

Версия для слабовидящих
НАШИ ДУШИ ПОСЕДЕЛИ…
16.02.2016
27-я годовщина вывода войск из Афганистана. 15 февраля. Святой день для тех, кому пришлось повоевать в мирное время – в Афгане, Чечне и еще в десятках «горячих» точках планеты. В Колпине в этот день не ходят к символическим памятникам – во-первых, пока такого нет, а во-вторых, у нас своя традиция. В этот день собираются все, кто может, у военкомата, и в 10 утра отправляются навещать погибших и умерших товарищей на кладбища. 

Традиционно Валера Краснов, председатель СИВАЧа (Союз инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни) объявляет, что в ближайшие дни увидятся в кафе «У медведя», приглашает на концерт. Традиционно отдел социальной помощи районной администрации предоставляет автобус и цветы. 

В этот раз цветы – красные розы - привез и глава МО г. Колпино Вадим Иванов. Он тут знает практически всех, его старший брат тоже воевал в Афгане. Несколько проникновенных слов, и вот сказаны самые главные, которых все собравшиеся ждали с нетерпением: «Я уверен - в этом году мы установим фигуры воинов – участников локальных конфликтов. У нас все получится». Троекратное «Ура!» было ответом. 

Автобус, машины двинулись в путь. Усть-Ижора, Новое колпинское кладбище, затем - Старое … Идет снег, каждую могилу приходится расчищать. Имя, фамилию и зачастую до жути короткий интервал между датами «родился – умер» подсвечивает свеча в простом пластиковом стаканчике, кусок черного хлеба прикрывает стакан. 
Простые, но очень настоящие слова, глоток, тишина. Они помнят, как было ТАМ. Они устали от ЗДЕСЬ. Уже два года нет роты почетного караула, и мужики не перестают зло шутить, что надо бы взять это дело в свои руки, а из чего пальнуть на могиле друга – найдут… 

У могил «чеченцев» их ждут матери погибших и вдовы. Здесь еще тяжелей, заметно, что этим мужчинам, видевшим смерть в лицо, неудобно, что они – живы, а ребята лежат в земле… звучат строки из песни – о том, что души бывших солдат поседели. 

Совсем рядом – часовня, это – завершающий аккорд сегодняшнего дня. Сегодня служит сам протоиерей Серафим. Душевно, красиво. Говорит искренне – спасибо, что поддерживаете друга друга, это важно и для тех, кто ушел, и для тех, кто остался.

Через 27 лет после окончания Афганской войн могил стало больше. Навещают всех – и тех, кто вступил в СИВАЧ, и тех, кто старался забыть пережитое. Валерий Краснов четко обозначил позицию свою и товарищей: «Может быть, наши личные друзья похоронены в других местах, где мы не были и, наверное, вряд ли сможем быть... Но, приходя на могилы колпинских ребят, мы помним всех. Пусть земля им будет пухом. Пока мы живы – они живы в нашей памяти».

Фото в альбоме группы http://vk.com/album-87193871_228548739